Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Актуальные (в теории) китайские притчи…

Актуальные (в теории) китайские притчи…

Моя внучка, студентка питерского педагогического вуза, уже второй год подряд изучает (в факультативном порядке), китайский язык и китайскую культуру. И, приходя к нам с женой в гости, она регулярно рассказывает различные китайские мудрости и притчи, в том числе, и достаточно симпатичные/актуальные. Вот, некоторые из них я вам сейчас и перескажу: как запомнилось, пропуская китайские витиеватости с красивостями, а также конкретные имена и даты (тем более, что я их всё равно толком не запомнил). Своими словами, то бишь, пересказываю…

Притча первая: - «В стародавние времена жил-был один Император. И долгие-долгие годы он успешно правил своей процветающей страной, избегая народных бунтов, голодных лет и войн с завистливыми соседями. «Как Вам это удаётся, мой Небесный господин?», - поинтересовался как-то у него один из вельмож, - «В чём заключается секрет Вашего успешного Правления?». «Нет никакого секрета», - ответил ему седовласый Император, - «Просто в молодые годы я трудился пастухом и табунщиком. И усвоил одну простую истину: управлять страной – не сложнее, чем пасти лошадей. Достаточно устранять всё, что для лошади опасно. А также помнить о насущных лошадиных потребностях. Ибо только сытая и обихоженная лошадь – послушная лошадь…». Что тут скажешь? Весьма актуальная притча. Весьма. Многие конкретные Правители, действительно, как и чему их в молодые годы научили – так они и правят…

Притча вторая: - «Однажды китайский Император средних лет отправился в сопровождении своих придворных на охоту и увидел на лесной опушке молодого оленя. Император уверенно пристроил на рукоять своего лука стрелу, умело натянул тетиву, тщательно прицелился и выстрелил. Но стрела лишь слегка оцарапала бок оленя, который успешно скрылся в зарослях леса. Но придворные посчитали иначе и принялись наперебой поздравлять Императора, мол: - «Какой потрясающий выстрел! Никто не сравнится с нашим Небесным повелителем в меткости!», и так далее… На следующий день Император пожаловался своему придворному мудрецу: - «То, что олень убежал в лес невредимым, я видел собственными глазами. Но все окружающие наперебой уверяли, что моя стрела попала зверю прямо в сердце. Меня потом даже накормили разными блюдами, приготовленными из мяса «убитого мной оленя»… Скажи, о мудрейший, появятся ли когда-нибудь среди моих придворных правдивые и честные люди? Когда мои вельможи и министры перестанут мне безудержно и бесконечно льстить?». И мудрец, подумав, ответил так: - «Если Император любит поэзию – то придворные регулярно декламируют ему стихи, поэмы и оды. Если Император всерьёз увлекается музыкой – то все его вельможи учатся играть на флейтах. Если Император обожает слушать правду о себе – то придворные и прочая знать говорят ему чистую правду. Ну, а если вельможи делают упор сугубо на откровенной лести, то это означает, что сладкая лесть очень нравится их Императору. И не более того…». Император задумался, а после этого уточнил: - «Хорошо, согласен, лесть мне нравится, не без того… Но почему же тогда весь мой народ этого не понимает? Почему чернь относится ко мне без должного почтения? Почему ругает за глаза, а иногда даже и бунтует?». «Всё очень просто, мой Небесный повелитель», - усмехнулся мудрец, - «Вельможи и придворные льстят тебе для того, чтобы получить взамен императорские милости. И они их, конечно же, получают. А зачем народу заниматься лестью? Ведь, простые люди чётко знают, что все императорские милости до них никогда не дойдут. Так как по дороге они будут присвоены жадными вельможами. А народу достанутся лишь повышенные налоги и новые подати…». И с этой притчей трудно поспорить. Ибо зачем спорить с прописной истиной? Только время терять…

Притча третья: - «Однажды молодой ученик спросил у знаменитого философа: - «Мудрейший, как нужно правильно разговаривать с народом, чтобы людям нравилось слушать, и чтобы они понимали услышанное?». И философ ответил ему следующим образом: - «А ты, ученик, знаешь, как разговаривают жабы, лягушки и мухи? И днем, и ночью они бурчат, квакают и жужжат так усердно, что у них пересыхает горло. Но никому не нравятся подобные надоедливые звуки, люди даже ненавидят жаб, лягушек и мух за их надоедливое однообразие… И совсем другое дело – первая трель жаворонка в голубом бездонном небе, которая символизирует полную победу весны. Или же первая соловьиная трель в ветвях деревьев, возвещающая окончательное наступление ласкового лета… Так разве есть польза в многословии? Если человек говорит много, безостановочно и однообразно, то он утомляет не только себя, но и своего собеседника. Важно, чтобы сказанное было правдивым и своевременным. Слова принесут пользу лишь в том случае, если они правдивы и будут произнесены в подходящее для этого время…». Эта притча, на мой взгляд, может быть весьма даже полезной для наших депутатов и высокопоставленных чиновников, которых хлебом не корми, а дай только очередную монотонную речь толкнуть с трибуны высокой. И все они – из года в год – уверенно поднимаются на эти трибуны и безостановочно вещают. Естественно, об одном и том же. Ну, прямо-таки, как мухи с лягушками…

Притча четвёртая: - «Два брата-сироты, набрав в лесу по вязанке хвороста, возвращались домой. Взойдя на холм, они увидели, что возле их дома стоит повозка, запряжённая лошадью, а во дворе суетятся какие-то подозрительные люди. «Это, наверное, воры», - сбросив вязанки хвороста на землю, решили братья. А старший из братьев был очень-очень вежливым человеком. Он старательно привёл свою одежду в порядок, тщательно расчесал волосы и только после этого неторопливо зашагал к дому – стыдить воров и уговаривать их прекратить противоправные действия. Младший же брат славился на всю округу своим неизменным законопослушанием. В том смысле, что он очень опасался – нарушить ненароком какой-либо из многочисленных Законов. Поэтому младший из братьев решительно направился в противоположный конец деревни, где проживал местный мудрец, у которого водились умные книги. Дабы ещё раз вдумчиво полистать сборник Законов, да и у мудреца по текущей ситуации совета спросить… Только ничего – из вышеперечисленного – братьям не помогло. Пока один из них занимался дипломатическими уговорами и переговорами, а другой старательно изучал действующее Законодательство, наглые воры успешно вынесли из их дома все-все ценные вещи (а также и более-менее полезные в хозяйстве), погрузили их в повозку, да и укатили – в неизвестном направлении…». Очень даже актуальная притча. Примерно так в нынешней России отечественные Власти борются с коррупцией. То бишь, вежливо и трепетно уговаривают махровых коррупционеров одуматься. А также – при проведении следственных действий – тщательно все юридически-правовые нормы и правила соблюдают, дабы случайно не нарушить гражданские права коррупционеров. Ну, и суровыми тюремными сроками их, бедолаг, стараются не обижать, делая упор на условные и финансовые виды наказания. А потом ещё и удивляются (искренне?): - «А куда же деньги из Госказны деваются? Почему из всё время не хватает? Может, где-то прореха образовалась? Какая-то загадка загадочная, однако…».

Резюмирую. Полезная, всё же, штуковина – старинные китайские притчи. Много в них чего дельного и актуального содержится. Сугубо в теоретической плоскости, понятное дело…

Всем мира и добра…