Найти в Дзене

❗️PRO историю одного фонтана

-2

-3

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

❗️PRO историю одного фонтана

26.07.1930. СКВАЖИНА № 045 «МАЙКОПНЕФТЬ» В НЕФТЕГОРСКЕ

В этот день один из рабочих-нефтяников посетил лес недалеко от кустовой площадки. Цель визита не сохранилась даже в объяснительных, но было явно установлено, что в лесу он неосторожно покурил😮‍💨. Этот поступок, учитывая что лес был залит нефтью из освоенных скважин, привел к пожару. Залитый нефтью лес в конце июля в Краснодарском крае активно загорелся.

Нефтяники, нецензурно ругая своего коллегу-курильщика, в экстренном порядке стали засыпать колонные головки и арматуры устья скважин землей и песком, чтобы сохранить их от огня. Но арматуру скважины № 45 засыпать не успели. Арматура скважины №45 не отличалась герметичностью. Газ, выделявшийся через неплотности соединений, ожидаемо воспламенился. Приехали пожарные команды🚒 из Краснодара и Ростова-на-Дону. Совместно с нефтяниками пытались потушить пожар, но безрезультатно. Давление в скважине под влиянием быстро растущей температуры увеличивалось, и в час ночи на 27 июля арматура лопнула, головка скважины была сорвана. Столб горящего газа и нефти был высотой почти 80 м😈. На расстоянии 150 м от фонтана начинала гореть одежда. Ситуация осложнилась тем, что часть обсадной трубы фонтан выбросил наружу.

Пытались закидать устье чугунными шарами 🎳 весом 1 кг каждый (всего для этой авантюры изготовили 12 тонн❗️ таких шаров). Шары вопреки гравитации гораздо веселее взлетали вверх, чем вниз. Раскаленные чугунные ядра, разлетающиеся в разные стороны от горящего столба, внесли оживление в ряды пожарных и нефтяников, эксперимент с ними был остановлен. Вместо шаров попробовали камни и металлолом с аналогичным результатом. Уже в конце августа решили накрыть устье колпаком весом 300 тонн. Не дотянули до центра. Пока тренировались, струя огня прожгла ребро колпака меньше чем за сутки.

В борьбе с высокой температурой немного помогло постоянное наполнение кратера скважины водой (диаметр кратера увеличился до 6 м). Но пламя потушить не удалось. Газ поднимался сквозь воду и продолжал гореть. Решили задавить фонтан подземным способом. К сентябрю заложили штольню №1 на глубину 40 м.

17.09.1930. на глубине 9 м было взорвано 2 тонны пироксилина. С помощью взрыва предполагалось сбить выход газа. В результате образовалась воронка диаметром в 20 м и глубиной в 7 м. Была иллюзия что факел потушили, но нефть и газ снова начали просачиваться через грунт, уже на расстояние 75 м от центра скважины. Через полчаса газ и нефть моментально воспламенились на огромном расстоянии, пожар еще более усилился. Увеличился и выход нефти: из горящего фонтана удалось отвести свыше 2000 тонн черного золота. Кратер расползался - его глубина была 9 м, а диаметр 45 м.

💥02.11.1930. была взорвана еще 1 тонна пироксилина, заложенная в штольне на глубине 40 м. Этот взрыв был не более эффективен, чем первый.

С 17 января по 4 февраля 1931 года попытки потушить пламя не предпринимались, ловили и отводили часть нефтяного потока.

05.03.1931. в колонне просверлили отверстие, через которое попытались закачать воду и глину. Мощная струя газа и нефти выбросила смесь наружу. 02.04.1931. военный инженер Калугин предложил произвести мощный взрыв, но не на глубине, как уже делали, а на поверхности. Пожарные произвели опытный взрыв над кратером, который к тому времени стал диаметром 60 м и глубиной 25 м. Огонь потух. На минуту. Из опыта извлекли урок, что достаточно мощный взрыв наряду с достаточно охлажденным кратером может дать желаемый результат.

7 апреля 1931 года на кратер было направленно 11 мощных струй воды, по стальному канату к фонтану был спущен ящик со взрывчаткой мощностью в 50 кг тротила. Взрывом пламя было сбито. Но опасность нового пожара не исчезла: потребовалось еще более 3 дней водой охлаждать раскаленный на глубине до 20 м грунт.

Фонтан был потушен за 9 месяцев, хотя до этого аналогичные пожары не могли потушить более 3 лет, пока газ или нефть не выгорят сами. 17 человек, отличившихся в борьбе с фонтаном, наградили орденами Ленина.

Что стало с неосторожным курильщиком, история умалчивает.

-11
-12
-13