Дорогие друзья!
Сегодня мы хотим рассказать вам об удивительном человеке, который внёс значительный вклад в развитие русской живописи — Алексее Васильевиче Ганзене. Он был не только талантливым художником-маринистом, но и профессором, коллекционером и сотрудником Морского министерства России.
Алексей родился в Одессе в семье действительного статского советника В. Л. Ганзена и Марии Айвазовской, дочери знаменитого художника И. К. Айвазовского. С детства он проявлял интерес к живописи, особенно его привлекали морские пейзажи. Несмотря на это, первое образование Алексей получил на юридическом факультете Новороссийского университета. После окончания университета он отправился в Германию, где учился в двух Академиях изящных художеств в Дрездене и Берлине, а после у известных академистов Эжи Брехта и Карла Зальцмана в Мюнхене.
В Россию Алексей приезжал время от времени. Во время одного из своих визитов весной 1909 года он получил предложение сопровождать императорскую яхту «Штандарт» во время встреч императора Николая II с главами государств Германии, Франции и Англии. В путешествие он отправился на крейсере «Адмирал Макаров». За время поездки он создал около 60 этюдов, один из которых — «Штандарт» на Ревельском рейде» — подарил российскому монарху. В ответ на подарок последовало приглашение на службу в Морское министерство в качестве художника Главного морского штаба России, а также Алексей был поощрён за труды подарком от императора – булавкой в виде российского герба с бриллиантами.
У Алексея была мечта — создать первую художественную галерею на юге России, в Одессе, по образцу галереи, созданной его дедом. Поддержку этой идеи он нашёл в лице Н. К. Рериха, Б. М. Кустодиева и И. А. Билибина. Коллекция впоследствии насчитывала более 400 произведений русских и европейских художников, включая офорты Рембрандта. И кстати сказать на создание галереи Алексей Ганзен выделил собственные средства. Алексей активно включился в художественную жизнь России и стал членом Товарищества южнорусских художников.
Слава пришла к Алексею Ганзену благодаря выставкам в России и за рубежом, работе в архивах, портах и на кораблях. Его батальные сцены пользовались большой популярностью у публики, а главным заказчиком стало Военное ведомство. Одним из результатов его работы стал альбом «Российский Императорский флот», изданный в Петрограде в 1916 году в издательстве «Новое время». Альбом включал 25 факсимильных цветных репродукций с акварелей художника, которые изображали различные типы судов русского флота от ботика Петра Великого до современных дредноутов и подводных лодок. Кроме того, альбом иллюстрировал главные моменты в жизни корабля и целого флота в мирное и военное время. Этот альбом имел благотворительную цель, и все средства были направлены в пользу пострадавших в войне нижних чинов флота и их семейств.
В 1920 году Алексей вместе с супругой Олимпиадой Владимировной Мурузи эмигрировал из России в Королевство Югославии (Дубровник), где приобрёл виллу, названную в честь супруги «Олимпией». Он прибыл в Дубровник уже признанным художником, но только упорный труд помог ему быстро подготовить выставки в Загребе и Белграде, а затем провести персональную выставку в Париже. Везде он выставлял красоты Далмации, воспевая море и природу этой удивительной земли.
Художник скончался в 1937 году в Дубровнике и был похоронен на местном православном кладбище. За свою жизнь Ганзен написал более 3000 больших полотен, многие из которых сохранились лишь в частных коллекциях. Согласно сведениям, HammerPrice российскими аукционными домами было продано 11 произведений художника. Самая высокая цена в размере 3 млн рублей была предложена за работу «В открытом море» на летнем московском аукционе в 2024 году.
Если вы хотите узнать больше о работах Алексея Васильевича Ганзена, посетите наш сайт.