За четыре месяца - с начала 2025 г. - венчурные инвестиции в искусственный интеллект и машинное обучение в России достигли $6,96 млн. Эксперты полагают, что во II квартале 2025 г. объемы таких вложений начнут постепенно приближаться к показателям 2024 г.
© ComNews
13.05.2025
Согласно данным с сайта ventureguide.innoagency.ru, венчурные инвестиции в России в искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение с начала 2025 г. лидируют среди всех отраслей. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что сравнить изменение объемов именно за I квартал не представляется возможным, так как данные публикуются по направлениям инвестиций только по всему году.
На втором месте по объему венчурных инвестиций в РФ в 2025 г. следуют вложения в стартапы в направлении bigdata ($1,23 млн), а за ними – интернет вещей (IoT) ($0,58 млн). Венчурные инвестиции в генетические технологии составили $0,23 млн и следуют на четвертом месте по объемам вложений.
Владимир Чернов предположил, что, если объемы инвестиций в ИИ по всему году будут распределяться равномерно, то они сократятся примерно вдвое, по сравнению с прошлым годом: "Однако такие оценки нельзя называть справедливыми, так как темпы инвестиций в течение года будут меняться неравномерно. Я могу связать это с жесткой денежно-кредитной политикой Центрального Банка России и высокой двузначной доходностью безрисковых финансовых инструментов".
Среди фондов на российском ИТ-рынке по объему венчурных инвестиций в I квартале 2025 г. Владимир Чернов выделил Malina VC и Kama Flow: "В апреле 2025 г. эти два венчурных фонда инвестировали $239 тыс. в сервис цифровой дистрибуции музыки на стриминговые платформы и интернет-магазины. Фонд 3 Streams в марте 2025 г. вложил $581 тыс. в платформу для автоматизации продаж б/у автомобильных шин и дисков. Также можно выделить фонд "Восход", который в марте текущего года инвестировал $4,65 млн".