Найти в Дзене
Ваш тайный советник

Женщина опешила, получив наследство из прошлого

Зинаида Ивановна, сгорбленная женщина с лицом, исчерченным морщинами словно карта прожитых лет, прижала к груди пожелтевшее извещение. Бумага пахла сыростью и каким-то старым, затхлым запахом, словно ее только что извлекли из пыльного архива. "Уведомление о вступлении в наследство", – гласила сухая, официальная формулировка. Наследство? Ей? Да это, наверное, какая-то ошибка!

Зинаида всю свою жизнь прожила в маленькой, покосившейся избушке на окраине поселка. Пол скрипел под ногами, словно жаловался на старость, а сквозь щели в стенах гулял ветер, напоминая о приближающейся зиме. Отопление печное, дрова колола сама, спина уже не гнулась как раньше, но выбора не было. Муж, Иван, умер десять лет назад, оставив её одну в этом забытом богом месте. Детей у них не было, да и родственников, кажется, тоже. Так, кое-какие дальние связи – тетки троюродные, племянники двоюродные, но никто никогда о ней не вспоминал.

Она перечитывала извещение снова и снова, силясь понять, откуда взялось это чудо. Кто мог оставить ей наследство? У нее не было богатых родственников, не было влиятельных друзей. Её жизнь – это череда серых, однообразных дней, наполненных заботами о доме и огороде.

Сердце забилось чаще, когда она увидела фамилию нотариуса. "Белоусова А.П.". Именно к ней нужно было явиться для оформления наследства. Белоусова… фамилия казалась ей знакомой, но она никак не могла вспомнить, откуда. Память, как и старая изба, тоже подводила.

На следующий день, надев свою лучшую, но давно выцветшую шаль, Зинаида отправилась в город. Автобус трясся и скрипел, словно подражал ее старому дому. Дорога казалась бесконечной. Всю дорогу она гадала, кто же мог оставить ей наследство? Может, какая-то дальняя родственница, о которой она забыла? Или, может быть, ошибка, и по приезде она узнает, что все это – недоразумение?

Нотариальная контора Белоусовой располагалась в старинном здании с высокими потолками и массивными дубовыми дверями. Зинаида почувствовала себя неловко в своих старых одеждах среди холеных посетителей. Она подошла к секретарю, молодой девушке с безупречным маникюром, и робко протянула извещение.

– Зинаида Ивановна? – спросила девушка, внимательно изучив бумагу. – Проходите, Анна Павловна вас ждет.

Кабинет нотариуса был просторным и светлым. За большим столом, заваленным бумагами, сидела женщина средних лет с внимательным, проницательным взглядом. В ней чувствовалась уверенность и сила.

– Здравствуйте, Зинаида Ивановна, – произнесла Анна Павловна, приветливо улыбаясь. – Присаживайтесь.

Зинаида робко села на предложенный стул. Сердце колотилось в груди, словно пойманная птица.

– Я получила ваше извещение… – начала Зинаида, запинаясь. – Но я не понимаю… Кто мог оставить мне наследство?

Анна Павловна внимательно смотрела на нее, словно пытаясь разгадать тайну, скрытую в глубине ее глаз.

– Наследство вам оставил… – она сделала паузу, – …Игорь Петрович Соколов.

Зинаида опешила. Соколов? Это имя ничего ей не говорило. Она никогда не встречала человека с такой фамилией.

– Соколов… – прошептала она. – Я не знаю никакого Соколова… Вы, наверное, ошиблись.

Анна Павловна покачала головой.

– Нет, Зинаида Ивановна, ошибки нет. Игорь Петрович Соколов оставил вам завещание.

– Но кто он? – в отчаянии воскликнула Зинаида. – Я его не знаю!

Анна Павловна вздохнула и откинулась на спинку кресла.

– Это долгая история, Зинаида Ивановна. История, которая уходит корнями в прошлое, в то время, когда вы были совсем молодой…

Анна Павловна начала рассказывать. Она говорила о далеком прошлом, о маленьком поселке, о девушке Зине, которая работала на почте. О молодом солдате, Игоре, который писал ей письма, находясь на службе, как тогда говорили, в "Афгане". О любви, которая вспыхнула между ними в этих письмах, в каждом слове, в каждой строчке. О мечтах о будущем, о доме, о детях.

Зинаида слушала, затаив дыхание. Постепенно, словно из тумана, начали проступать картины прошлого. Она вспомнила те письма, ту нежность, ту надежду, которую она испытывала, читая их. Она вспомнила Игоря, его фотографии, которые она хранила, словно сокровище. Но потом письма перестали приходить. Она ждала, надеялась, молилась, но он так и не вернулся. Ее сердце разбилось, и она похоронила свою любовь, зарыв ее глубоко в своей душе.

Она вышла за Ивана, простого, доброго человека, который любил ее и заботился о ней. Но образ Игоря, первого, настоящего чувства, всегда жил в ее сердце, спрятанный под слоем прожитых лет и забот.

– Игорь… – прошептала Зинаида, и слезы потекли по ее морщинистому лицу. – Игорь… Он жив?

Анна Павловна печально покачала головой.

– К сожалению, нет. Игорь Петрович умер несколько месяцев назад. Он никогда не забывал вас, Зинаида Ивановна. Он всегда помнил свою первую любовь. После тех событий он вернулся в другой город, построил успешный бизнес, но так и не женился. Он говорил, что его сердце навсегда осталось в вашем поселке, с девушкой Зиной.

Зинаида плакала, не стыдясь своих слез. Это были слезы радости и грусти, слезы потери и обретения. Она почувствовала, как прошлое, которое она так тщательно прятала, вновь ожило в ее сердце.

– Он… он оставил мне наследство? – спросила она дрожащим голосом.

– Да, Зинаида Ивановна. Игорь Петрович оставил вам свой дом и все свои сбережения. Он хотел, чтобы вы жили в достатке и ни в чем не нуждались. Он хотел, чтобы у вас была возможность осуществить свои мечты, даже если они кажутся несбыточными в вашем возрасте.

Зинаида смотрела на Анну Павловну, не веря своим ушам. Дом? Сбережения? Ей, старой, одинокой женщине? Зачем ей все это?

– Но зачем? – спросила она. – Зачем ему это?

– Он любил вас, Зинаида Ивановна. Он всегда любил вас. И это его способ показать вам свою любовь, даже после смерти.

Зинаида встала и подошла к окну. За окном шумел город, бурлила жизнь. Но она видела не город, а маленький поселок, старую почту и молодого солдата с письмом в руке. Она видела Игоря.

Что она будет делать с этим наследством? Она еще не знала. Но одно она знала точно: она не продаст этот дом. Она поедет туда и поселится в нем. Она будет жить воспоминаниями, будет гулять по саду, который, наверное, зарос бурьяном, и представлять, как они гуляли бы там вместе, если бы судьба была к ним более благосклонна.

Она вернется назад, в прошлое, в то время, когда она была счастлива и любима. И, может быть, в этом доме она найдет покой и умиротворение, которых ей так не хватало все эти годы.

Возвращаясь домой, Зинаида Ивановна шла, прижимая к груди копию завещания. Она улыбалась сквозь слезы. Жизнь преподнесла ей неожиданный подарок, подарок из прошлого, который изменит ее будущее. Она больше не чувствовала себя одинокой и забытой. Она знала, что ее любили. И эта любовь будет жить в ее сердце вечно. Шепот старого дома напомнит ей о ней, о любви, пережившей время и расстояния.