Найти в Дзене
Теремочек

Шарлотка из того, что наскреблось по сусекам

  • Вот честно хочу признаться, что эту шарлотку решила испечь, так как завалялись яблоки. Я их вообще не люблю, а ребёнок ест тоннами, но и он, как говорится: заелся (если культурно выразиться). В общем, сегодня День яблочного пирога и надо дату отметить соответственно. У меня без дела отснятые 09.10.2024. и 08.03.2025 фотографии в архиве лежат. Момент подходящий для их демонстрации настал. Да и давно уже статью анонсировала.

Мой примитивный рецепт для большинства из вас новостью не будет. Его уже показывала в видео здесь и на Рутубе. У кого возникнет страстное желание снова на них полюбоваться, есть такая возможность: Со Всемирным Днём пирога!, Шарлотка на скорую руку на овсяной подушке. Вся съёмка является авторской.

Шарлотка на скорую руку на овсяной подушке

Фото 1. Цветочный релакс
Фото 1. Цветочный релакс

Шарлотка от Потешкиной

(рецепт исключительно авторский; ну а чей ещё?)

Ингредиенты:
1) яйцо куриное – 3 штуки
2) сметана – 200 г
3) сахарный песок – 100 г
4) разрыхлитель – 12 г
5) ванилин – 5 г
6) мука – 200 г
7) маслом подсолнечное – для смазывания формы
8) овсяные хлопья «Геркулес» - для панировки
9) яблоки – 4 крупных штуки

1) Яйца разбить в миску (фото 2), добавить к ним сметану (фото 3)

Фото 2. Яйца для пирога
Фото 2. Яйца для пирога
Фото 3. Добавление сметаны в миску
Фото 3. Добавление сметаны в миску

2) Туда же отправить сахарный песок (фото 4), разрыхлитель, ванилин, муку (фото 5-5а) и замесить тесто консистенции густой сметаны (фото 6-6а)

Фото 4. Добавление сахарного песка в миску
Фото 4. Добавление сахарного песка в миску

3) На дно формы для запекания (у меня таковой в этот раз служила старая чугунная бабушкина сковорода), смазанной маслом, тонким слоем насыпать овсяные хлопья «Геркулес» (фото 7)

Фото 7. Дно сковороды с овсяными хлопьями
Фото 7. Дно сковороды с овсяными хлопьями

4) На овсяные хлопья выложить очищенные от кожуры и семечек, порезанные на тонкие дольки яблоки (фото 8)

Фото 8. Яблоки для пирога
Фото 8. Яблоки для пирога

5) На яблоки вылить тесто (фото 9) и поставить пирог для выпекания в духовку на 180 градусов на 45 минут; через 45 минут готовность пирога проверить деревянной шпажкой (зубочисткой): если шпажка сухая, пирог готов; если к ней прилипает тесто, поставить пирог снова в духовку на 15 минут до полного выпекания (фото 10)

Фото 9. Тесто на яблоках
Фото 9. Тесто на яблоках
Фото 10. Пирог готов (моей шарлотке понадобилось 60 минут, чтобы полностью пропечься)
Фото 10. Пирог готов (моей шарлотке понадобилось 60 минут, чтобы полностью пропечься)

6) Готовую шарлотку остудить и посыпать сахарной пудрой (фото 11)

Фото 11. Шарлотка, посыпанная сахарной пудрой
Фото 11. Шарлотка, посыпанная сахарной пудрой

7) Выложить пирог из формы на блюдо, перевернув его так, чтобы овсяная «подушка» оказалась сверху (фото 12), и снова сверху слегка присыпать сахарной пудрой (фото 13-13а)

Фото 12. Готовая шарлотка на овсяной «подушке»
Фото 12. Готовая шарлотка на овсяной «подушке»

8) Нарезать на кусочки (фото 14-14а) и... Дальше разберётесь по ходу)))

Спасибо за прочтение! Помните, что на статье нужно находиться столько, сколько установлено площадкой (под заголовком указаны минуты прочтения), но не менее 1 минуты. В противном случае, дочитку не засчитывают.

А теперь юмореска, которой сегодня выступит моя пародия на очередной мини-рассказ Михастой М.М. (она же Крыс Чердачный; впрочем, оба имени являются творческими псевдонимами) об Ишь (читайте закреплённый комментарий). Для новых подписчиков маленькая информация: Михастая М.М. – прототип моих и коллективных произведений, которые все желающие могут увидеть в рубриках Куда уходит детство, Сказка ложь да в ней намёк, Для солидных людей и в статье Дорожная карта творений. Марина – мой друг (не побоюсь этого слова), интересный, незаурядный человек с превосходным чувства юмора. Ишь – псевдоним соседки Марины.

Не забываете об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.

Счастья, здоровья и приятного аппетита всем!