Приветствую вас, мои дорогие читатели, в нашем мире, где порой даже самые грандиозные истории успеха оборачиваются печальными размышлениями о непредсказуемости судьбы. Сегодня мы с вами поговорим о человеке, чье имя стало синонимом скорости, несгибаемой воли и безграничного таланта – о легендарном гонщике «Формулы-1» Михаэле Шумахере.
Невольно хочется воскликнуть: "Судьбу не объедешь, не обойдешь!" Ведь кто бы мог подумать, что после головокружительной карьеры, полной риска и триумфов на самых опасных трассах мира, самая серьезная битва начнется там, где меньше всего ждешь – на обычном горнолыжном склоне.
Эхо молчания: новости из-за плотной завесы тайны
С тех пор как мир потрясла новость о трагедии Михаэля в декабре 2013 года, его семья взяла курс на тотальную приватность. И, надо сказать, им это удается с завидным упорством, словно они возвели вокруг Шумахера невидимую, но абсолютно неприступную крепость. Любая весточка оттуда – на вес золота и тут же разлетается по миру с невероятной скоростью. Вот и на днях стало известно, что Михаэль принял участие в благотворительной акции. С помощью жены, тяжелобольной спортсмен оставил подпись на шлеме, который будет продан, а вырученные средства направлены в благотворительную организацию шотландского автогонщика Джеки Стюарта "Гонка против деменции".
«Замечательно, что Михаэль смог подписать шлем в поддержку этого благородного дела — борьбы с болезнью, от которой нет лекарства. Его жена помогла ему пополнить коллекцию подписей всех чемпионов, которые еще с нами», — прокомментировал Стюарт.
Если честно, сердце сжимается от осознания всей трагичности ситуации. Ведь эти скупые строки, как ничто другое, говорят о состоянии легенды: "жена помогла подписать". Помогла. Не просто передала ручку, а, видимо, направляла руку. И вот тут ты понимаешь, насколько глубока эта печаль.
Напомню, в последний раз Шумахер принял участие в "Формуле-1" в 2012 году, завершив карьеру как самый успешный гонщик в истории автоспорта.
Его рекорд смог побить Льюис Хэмилтон лишь несколько лет спустя. Ирония судьбы, не иначе: человек, который годами мчался на запредельных скоростях, рискуя жизнью на каждом повороте, получил такую страшную травму в, казалось бы, безобидной ситуации. Это как тот американский снайпер, про которого фильм сняли – пережил несколько командировок в Ирак, а застрелили его на гражданке, когда он пытался помогать людям с ПТСР. Не знаешь, где подкарауливает тебя старуха с косой, не так ли?..
Когда жизнь идет под откос: цена хрупкости
После ухода из большого спорта жизнь звезды, к сожалению, пошла под откос. В декабре 2013-го Шумахер отправился на горнолыжный курорт. Гонщик выехал за пределы трассы и, по сообщениям, около 20 метров проскользил по неподготовленному склону, а затем споткнулся о камень, скрывавшийся под снегом. В результате падения Михаэль получил серьезные травмы: он ударился правой стороной головы о выступ скалы. Спортсмена вертолетом доставили в больницу. Сначала врачи, возможно, не догадывались о масштабе катастрофы — мужчина был в сознании. Все это я цитирую вам из проверенных источников, практически из первых рук. Пожалуйста, не верьте слухам и домыслам.
Но потом, по пути, в вертолете ему вдруг стало плохо, и пилот был вынужден совершить экстренную посадку, чтобы подключить звезду спорта к аппарату искусственной вентиляции легких. После нескольких операций Шумахер, по данным СМИ, пошел на поправку, а позднее был выписан из больницы для прохождения реабилитации в домашних условиях.
Вот тут, дорогие мои, начинается совсем уж печальная часть. Близким, как сообщается, пришлось продать часть недвижимости и личный самолет Михаэля, чтобы продолжить лечение. Супруга спортсмена не торопилась рассказывать широкой общественности о состоянии легендарного пилота гоночного болида. И, я уверена, это единственно правильная стратегия в такой ситуации. Потому что семья действует в интересах Михаэля. Они всегда строго охраняли его личную жизнь, и это не изменилось.
Лишь в 2021 году, спустя годы мучительного молчания, стало известно, что Шумахер не может самостоятельно передвигаться и полноценно общаться. К тому времени на лечение звезды "Формулы-1", по разным оценкам, было потрачено более 20 миллионов фунтов стерлингов (а это, на секундочку, два миллиарда рублей!). И вот тут задумываешься: какие же это неимоверные суммы, и какая же это неимоверная воля к жизни со стороны семьи, чтобы обеспечивать такой уход?
Завеса тайны и "печальная ситуация": друг проливает свет
По последним данным, Михаэль все еще находится в тяжелом состоянии. В новом интервью друг автогонщика, журналист Феликс Горнер, поделился новостями. Надо сказать, журналисты называют его не просто другом семьи легендарного гонщика, но и одним из самых надежных источников информации о Шумахере, ведь это человек из самого близкого круга.
«Ситуация очень печальная. Ему нужна постоянная забота, и он полностью зависит от своих опекунов. И он больше не может выражать свои мысли вербально», — заверял общественность корреспондент немецких СМИ.
По его словам, на данный момент с Шумахером общаются только его родные и близкие — это не более 20 человек. Семья организовала круглосуточный уход за Михаэлем, при этом с 2013 года его никто не видел, и достоверно оценить состояние спортсмена могут только врачи.
Безусловно и неоспоримо, семья действует в интересах Михаэля, оберегая его достоинство. Они всегда строго охраняли его личную жизнь, и это не изменилось даже перед лицом такой страшной трагедии. Просьба заметить! Семья не рассказывает публике никаких жутких подробностей его состояния и проявлений болезни, не выносит "грязное белье" на всеобщее обозрение. А ведь, как известно, им предлагали миллионы евро за "эксклюзив", за одну только фотографию или хотя бы за рассказ о его состоянии. Но никаких утечек.
И вот тут, дорогие мои, я невольно сравниваю эту непростую ситуацию с другими публичными историями, которые порой разворачиваются в нашем шоу-бизнесе, где некоторые родственнички знаменито, не стесняясь, сами прутся на телевидение и вещают о диагнозах, пролежнях, самых интимных деталях болезни своих близких, превращая личное горе в очередное шоу для рейтингов. И тут ты понимаешь, насколько по-разному люди подходят к понятию приватности и достоинства в горе... Это не мне судить, конечно, но для меня выбор семьи Шумахера – это акт подлинной любви и уважения.
Вот такая печальная судьба. Вся карьера прошла на высоте, без происшествий. Закончил карьеру победителем. И на лыжах получить такую страшную травму... Очень жалко, чисто по-человечески. Сил и терпения самому лучшему гонщику планеты и его родным, которые всегда рядом, которые, несмотря ни на что, продолжают эту невидимую, ежедневную борьбу за своего близкого человека. Пусть их терпение будет безграничным, а любовь – всепоглощающей.
А что думаете вы, мои читатели, о таком выборе семьи? Стоит ли выносить личное горе на публику или приватность – это единственное, что остается в такой ситуации? Делитесь своими мыслями в комментариях!
Больше подробностей в моем Telegram-канале Обсудим звезд с Малиновской. Заглядывайте!
Если не читали: