Церковь молится за всех людей, совершая прошения за всех и за вся.
Соответственно, если у нас возникает желание попросить Бога о спасении души того или иного человека, то, конечно, мы можем совершить молитву за него. Можем прочесть канон или акафист или просто поминать его в коротких молитвах. Конечно это можно делать.
Но вот в чем часто бывает ошибка у некоторых. Становится человек на молитву и уже ощущает себя в сонме святых подвижников. И ещё многие считают, что молясь за других, они принимают на себя тяжелейший крест, но гордясь этим, продолжают совершать «своё» правило. А ещё бывает мысль, что непременно Господь должен освободить какого-то человека от того или иного недуга, после нашей молитвы. То есть очень часто вместо молитвы мы «бубним» свои переживания на счёт того или иного человека.
Но стоит задать себе вопрос. А почему я так сильно переживаю? Ответ: от того, что люблю этого человека и желаю ему добра. И опять «я люблю» и «я переживаю».
А ещё вопрос. А Бог разве меньше меня любит этого человека? Или я разве люблю этого человека так, как любит Бог? Я могу сейчас распяться за этого человека? Могу жизнь свою отдать за него? Готов ли я начать пить вместо того пьяницы за которого молюсь? Или могу ли я сделаться больным вместо того за кого молюсь? Если могу и готов, то такая молитва наверняка дойдет до Бога моментально. Станем ли мы больны после этого неизвестно, это как Бог решит. Но действие такой молитвы будет очень быстрым.
Мне известен случай из жизни одной женщины. Перед тем как её сын попал в Чечню она редко приходила в храм и жила жизнью отличной от христианской. Но когда встал вопрос о жизни сына, она во многом изменила свою жизнь. Молилась как умела, стала приходить в храм по возможности чаще, лила слёзы перед иконами не на показ. И сын вернулся жив и здоров. И рассказал случаи о явной помощи Бога там, где был.
Я упомянула эту женщину потому, что всем нужно брать с неё пример. Как только мы изменяем свою жизнь и приближаемся ко Христу, как только освобождаемся от своих страстей через Таинства Церкви, мы под крылом у Бога. И насколько чище и светлее становиться наша душа, настолько действеннее и скорее будет наша молитва за другого человека. И не столь важно верующий он или не верующий. Господь знает сердце каждого на этой земле. И знает кому и что положено в этой жизни.
И скорее всего важно ведь не то , молимся мы или нет? Важно - как мы молимся? Отдаём ли мы себя и свою душу в Руки Бога в момент молитвы? Или душу того , за кого молимся? Мы конечно можем просить у Бога дать нам того или иного. Можем просить у Бога дать того или иного ближнему нашему. И не важно для нас верует он или нет. Но самое главное смириться пере Святой Волей Господа над каждым из нас. Не как я хочу, а как Ты хочешь, Господи.
Почему святые быстрее помогают нам в молитве и живущие и уже отошедшие на Небеса? Потому что они живут святой и праведной жизнью.
«Спасись сам и вокруг тебя начнут спасаться тысячи людей». Вот чему учат нас святые.
А поминать перед Богом конечно можно любого человека, не осуждая и не презирая никого. Но наверное здесь подойдет слово « без фанатизма».
Ведь когда наше сердце наполниться любовью Христовой, то и вопроса не станет молиться или нет.
Господи прости и помилуй нас всех и умудри, по велицей Твоей Милости.
Слава Тебе Боже наш слава Тебе. Христос Воскресе.