В южных регионах нашей страны уже начала появляться первая сладкая клубника! Покупала недавно в магазине и, честно скажу, даже не ожидала, что она такая вкусная. Настоящая летняя ягода! Скоро и в нашей средней полосе ее будет много.
Вы знаете, я ягоды очень люблю и добавляю их в рацион самыми разными способами. Обожаю класть в йогурт, творог или кашу на завтрак. Подавать с вафлями, блинами, сырниками или другой выпечкой.
А еще ягоды можно использовать в лимонадах, коктейлях и даже в салатах! Раньше я удивлялась, когда встречала в кафе салат с ягодами, а теперь и сама в сезон такой могу приготовить. Очень вкусно получается и вносит разнообразие в привычное меню.
Если вы ищите интересные рецепты с клубникой, обязательно сохраните себе этот. Посмотрите, какая красота получается!
Ингредиенты к рецепту я оставила в конце статьи, но сразу скажу: не бойтесь экспериментировать! Например, возьмите вместо шпината любую другую салатную зелень. И даже вместо клубники можно взять и другие сезонные ягоды (например, голубику).
Рецепт в коротком видео есть в телеграме.
Как готовить
Рецепт ну очень простой! И готовить такой салат лучше порционно: то есть, у каждого человека должна быть своя тарелка, а не общая миска.
Но мы с мужем на двоих готовим себе в одной. С гостями так не получится, не очень гигиенично.
Клубнику и помидоры черри хорошенько промываем и обсушиваем (мокрые продукты в салат никогда не добавляем!) У клубники отрываем хвостики.
Кстати, их можно не выкидывать, а засушить и использовать в чае или компотах. Вот рецепт:
Нарезаем клубнику и черри на половинки:
Клубнику пока убираем в сторону, она понадобится нам чуть позже.
Берем сковородку, разогреваем ее и на сухую сковороду насыпаем мааааленькую щепотку сахара (это делается для того, чтобы помидоры лучше карамелизовались). Особенно этот способ хорошо работает, когда томаты не очень сладкие.
Выкладываем помидоры черри (срезом вниз) и жарим на среднем огне:
Внимание: долго готовить не нужно! После того, как помидоры выделили сок, мы их перемешиваем и жарим буквально 2 минуты. Они не должны превратиться в томатное пюре.
Кстати, вы знали, что жареные помидоры ничуть не менее полезные, чем сырые? Помидоры содержат ликопин, который намного лучше усваивается организмом именно после термической обработки.
Ликопин — мощный антиоксидант, который:
защищает клетки от повреждений и старения,
поддерживает здоровье сердца и сосудов,
снижает риск некоторых видов рака,
помогает коже защищаться от УФ-излучения,
обладает противовоспалительным эффектом.
А у нас всё почти готово! Нам осталось только собрать салатик! Берем плоское блюдо и выкладываем на него промытый и подсушенный свежий шпинат
Сверху кладем помидоры черри, страчателлу и клубнику:
Сыр страчателла — это очень вкусный и очень сливочный свежий итальянский сыр, сделанный из тонких волокон моцареллы, смешанных со свежими сливками. Купить можно в молочном отделе, рядом с другими сырами.
Сейчас его хорошо делают и у нас в России (я почти всегда покупаю именно местный сыр).
Финальный этап: поливаем салатик небольшим количеством оливкового масла, солим и перчим по вкусу. Готово!
Ну красота же! А представляете, как это всё вкусно?
Что нужно:
- клубника
- шпинат
- страчателла
- помидоры черри
- сахар
- оливковое масло, соль, перец
Все ингредиенты берутся по вкусу!
Всем желаю много клубники в этом году и удачных экспериментов! Пишите в комментариях, что вы обычно готовите с клубникой?