Чтобы вы понимали, в ярангу чукчей лучше заползать на четвереньках, в противогазе и с мятой в ноздрях, ибо неподготовленный турист может выпасть в осадок довольно скоро.
Чад стоит беспредельный, пахнет густо, а уж традиционное угощение для самых отчаянных. Блюдо дня - кровавая каша. В крутой бульон из оленьего жира выливается кастрюля свежей крови с мукой и варится до готовности на открытом огне.
Мне не привыкать, я и кровушку оленью залил и послушно помешивал варево. К плошке кровавой каши обязательно присовокупляется:
- Ассорти из порубленных губ и копыт оленя, заправленных уже подкисшей кровью
- Позвоночный мозг оленя
- Олений жир
- Печень
- Мунтак- китовый жир с кожей
На вкус все куда хуже, чем выглядит. Признаюсь, не каждый попробует. Я все честно съел и даже не выдурнило! А вы бы смогли?