Найти в Дзене
Columbus

Отпуск на родине в Ташкенте. 4 и 5 мая. Эмоции.

Приветствую, дорогие читатели! Как некоторые из вас уже заметили, в эти дни я делюсь впечатлениями о своей поездке на майские праздники на родину в Ташкент. Хочу сразу подчеркнуть, что серия этих рассказов будет более интересна бывшим жителям города, чем туристам. Эмоции первых дней я уже описал. Они самые яркие, так как именно по приезду все ощущения обостряются. Последующие дни были менее эмоциональными, но не менее насыщенными событиями и мероприятиями. О них я и расскажу, с различными отступлениями и наблюдениями. Итак, день 4 мая 2025 года. Этот день не отличался чем-то особенным. Утром я посетил Фархадский базар, где купил тутовник по 30 тысяч сум за килограмм и черешню, которая уже появилась, по 35 тысяч сум за килограмм. По пути домой зашел в бывший магазин «Донец» и купил манты на вынос. Островок, где готовят манты, называется «MANDU» — это сеть заведений в Ташкенте, специализирующаяся на мантам. Значение слова я так и не нашел 😊. Я пытался попасть в это заведение несколько

Приветствую, дорогие читатели! Как некоторые из вас уже заметили, в эти дни я делюсь впечатлениями о своей поездке на майские праздники на родину в Ташкент. Хочу сразу подчеркнуть, что серия этих рассказов будет более интересна бывшим жителям города, чем туристам.

Эмоции первых дней я уже описал. Они самые яркие, так как именно по приезду все ощущения обостряются. Последующие дни были менее эмоциональными, но не менее насыщенными событиями и мероприятиями. О них я и расскажу, с различными отступлениями и наблюдениями.

сеть заведений, готовящих манты
сеть заведений, готовящих манты

Итак, день 4 мая 2025 года.

Этот день не отличался чем-то особенным. Утром я посетил Фархадский базар, где купил тутовник по 30 тысяч сум за килограмм и черешню, которая уже появилась, по 35 тысяч сум за килограмм. По пути домой зашел в бывший магазин «Донец» и купил манты на вынос. Островок, где готовят манты, называется «MANDU» — это сеть заведений в Ташкенте, специализирующаяся на мантам. Значение слова я так и не нашел 😊. Я пытался попасть в это заведение несколько лет, но плов и шашлык всегда отвлекали внимание. Наконец, это свершилось! Вкусные манты на любой вкус по ценам от 6000 сум. С собой дают соус и фирменную упаковку с буклетом, в котором етсь информация о доставке. (В Ташкенте сильнейшая конкуренция в общепите. Если 20 лет назад повсюду были "ошхона" и подобия ресторанов, лет 7 назад уже были заметны изменения в сфере общепита, то сейчас наблюдается абсолютный бум в этой сфере).

первая черешня
первая черешня

На улице было очень жарко, и без литра Фанты, как всегда, не обошлось. Не смотря на жару я по трации шел с Фархадского пешком. Пока я шел домой, со мной связалось руководство сети кофеен "Bon" по поводу моего отзыва на одно из заведений и свежести круассанов, которые я пробовал недавно. Очень приятно такое внимание со стороны владельцев.

Сазан, приготовленный в Shosh Art
Сазан, приготовленный в Shosh Art

А вот вечером произошло самое интересное — визит в ресторан Shosh Art, где мы с другом ужинали свежевыловленным и приготовленным сазаном. Честно скажу, до этого дня я не особенно любил рыбу, тем более сазана. Но само место, способ приготовления и подачи заслуживают отдельного внимания. Ресторанный комплекс просто огромный — есть банкетный зал, столики на улице, в том числе вдоль канала, «VIP» комнаты и беседки, а также балкон. Обслуживание быстрое, и у каждого стола на балконе есть вентилятор. Посуда бережно упакована в целлофан в целях гигиены. В меню представлены и другие блюда, а также алкоголь, но рыба — это их фирменное блюдо.

Сазан, приготовленный в Shosh Art
Сазан, приготовленный в Shosh Art

Ресторан находится недалеко от бывшего ТАПОиЧ (Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова (ТАПОиЧ) прекратило существование как авиастроительное предприятие в 2014 году. В 2012 году завод переименовали в АО «Ташкентский механический завод» (ТМЗ), а в 2015 году передали в состав АО «Узбекистон темир йуллари» (Железные дороги Узбекистана).  В 2020 году на территории завода образовали производственный комплекс «Технопарк» широкого профиля выпускаемой продукции).

 Shosh Art
Shosh Art

Сейчас в этом районе все изменилось: огромная дорожная развязка, гипермаркет «Корзинка», дорога на Новый Узбекистан и в строну гор и Чарвака.

После посещения ресторана мы отправились на пешую прогулку до метро, наслаждаясь кофе и интересным общением о архитектуре города и ошибках градостроения. Кстати, в этом районе строится олимпийская деревня и новый аэропорт. Строительный бум и передел города продолжается. В лучшую сторону или худшую - сказать сложно. Но, принять эти изменения придется...

Домой я добирался от станции Тузель до Чиланзара, размышляя о том, как быстро меняется наш родной город.

-------

5 мая 2025 года.

(другие дни в Ташкенте в подборке)

В этот день я большую часть времени занимался хозяйственно-бытовыми делами дома. А к вечеру мы с другом-гидом Русланом договорились поужинать пловом в «PLOV-CITY», расположенном недалеко от Паркентского рынка. Не знаю, что такого добавляют в плов, но несмотря на весь ассортимент узбекской кухни, мы в большинстве случаев выбираем именно его.

Русская православная церковь на"Госпиталке"
Русская православная церковь на"Госпиталке"

Встреча была назначена на 6 вечера, а до этого я решил по личным делам посетить район «Саракульки», находящийся за Северным вокзалом. Я прогулялся по улицам, с которыми у меня связано много воспоминаний, и зашел в Азербайджанский центр. У меня было одно личное дело. В центре мне удалось пообщаться с представителем. Разговор был в том числе об азербайджанской культуре и политике. В процессе беседы меня спросили о моем происхождении. В Узбекистане вопрос о национальности скорее носит любопытный характер, своего рода этикет, и никто не обижается. Тем более в этом городе живут представители множества национальностей.

Саракулька
Саракулька

Ранее я никогда не был внутри этого центра. Сам район сильно изменился: там, где раньше были неприметные частные дома, теперь множество отелей. В каждом многоквартирном доме открыты магазины, а во многих частных дворах — небольшие кафе и столовые. Хотя дух того времени не исчез, кто понимает, о чем я...

Северный вокзал
Северный вокзал

«PLOV-CITY» — это неприметное, обычное место, где готовят национальную кухню. Но на соседних столиках обедали и иностранцы, и россияне. Видимо, кто-то раскрутил это заведение. Надо сказать, что порции здесь просто огромные: порцию 0,7 «кАмплект» (в который входят сам плов, долма, кусочек казы и перепелиные яйца) я не смог осилить. Салат можно выбрать прямо с подноса, который приносит официант. Томатный сок оказался очень острым, скорее даже соусом, чем соком — давно такого не пробовал. А чай с лимоном имел ярко выраженный вкус. Мы учли замечания читателей по поводу колы и плова и запивали все зеленым чаем. 😊

Плов Сити - плов "камплект"
Плов Сити - плов "камплект"

Традиционно мы отправились пешком до станции метро Тузель, обсуждая жизнь. На дворе май, а жара стоит как летом. Начинается купальный сезон — открываются аквапарки и пляжи. Эх, а мне скоро уезжать. Грустно. Да и купаться особо не с кем — в окружении нет любителей, а семья далеко. Но в поездках в одиночестве тоже есть своя романтика. А как вы думаете?

Вечер. Уже темно. И… очень хотелось пить. На помощь в очередной раз пришла Фанта. 😊

недалеко от Паркентского
недалеко от Паркентского

Кока-кола уже часть искусства. :)

Новые дома у Паркентского
Новые дома у Паркентского

И таких домов по Ташкенту построено очень много.

Новая, надземная ветка метро.
Новая, надземная ветка метро.

Конец🙂

Просьба поставить лайк/дизлай или оставить комментарии.

Другие дни и фото Ташкента можно найти на моем канале в Дзен.

---

Телеграм чат, где можно обсудить вопросы, связанные с поездкой в Узбекистан.