Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

Какую пользу для здоровья хабаровчан приносят одуванчики

Эти цветы говорят нам, что весна уже наступила! Они приносят нектар пчелам и воодушевляют всех, кто ожидает более долгих дней и жаркого лета.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Золотистые цветы заполняют газоны и луга и даже появляются между трещинами в бетоне. Какие они красивые! Без полива и удобрений газоны каждую весну покрывается красивыми желтыми цветами.

Польза одуванчика: листья одуванчика

Когда листья одуванчика молодые и нежные, они имеют слегка горьковатый вкус. Это стимулирует многие пищеварительные функции и секреции, включая повышенное слюноотделение (что помогает расщеплять крахмалы и углеводы), повышенное количество желудочных ферментов (которые дополнительно расщепляют крахмалы и белки) и повышенное количество желчи (что способствует перевариванию жиров). Это также стимулирует естественную перистальтику (чтобы поддерживать работу кишечника).

По этой причине листья считаются весенним тоником, который принимают для оживления пищеварения после зимы, полной тяжелого мяса и запасенных овощей.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Хотя в наши дни мы обычно не обходимся без свежих продуктов всю зиму, листья одуванчика по-прежнему актуальны сегодня! Они являются одними из самых богатых питательными веществами зеленых овощей и могут считаться ежедневной искрой для поддержания здорового пищеварения.

Помимо того, что листья помогают стимулировать пищеварение, они также питательны. Они особенно богаты кальцием, фосфором, каротинами и калием. Листья одуванчика также содержат удивительно большое количество инулина, пребиотического крахмала, который оказывает благотворное влияние на кишечную флору.

Во Франции наиболее часто используемое название одуванчика — pissenlit, что звучит красиво, но буквально переводится как «писать в постель». Это удачное название относится к сильным мочегонным свойствам, обнаруженным в листьях. Фактически, листья одуванчика являются одним из самых распространенных мочегонных средств, используемых травниками сегодня для лечения отеков, застоя мочи и симптомов высокого артериального давления.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Преимущества одуванчика: Цветы одуванчика

Проведите солнечное утро, собирая ярко-желтые цветы одуванчика, и вы, несомненно, испытаете один из их «побочных эффектов»: они приносят радость тем, кто проводит с ними время. Этот простой дар, возможно, самый глубокий из того, что может предложить одуванчик! Что может быть ценнее радости?

Если этого недостаточно, то подождите немного, и когда желтые цветы превратятся в семенные головки, одуванчики преподнесут еще один дар: бесплатные желания! Нужно просто дунуть и загадать желание.

Цветы одуванчика являются одновременно и пищей, и лекарством. Как еда, они имеют сладкий, пресный вкус и богаты такими питательными веществами, как лютеин и бета-каротин, которые известны своей способностью поддерживать здоровье глаз.

Помимо витаминов и минералов, цветы одуванчика богаты флавоноидами.

В одном исследовании изучались экстракты листьев и цветов одуванчика. Ученые пришло к выводу, что они могут быть полезны при заболеваниях, связанных с окислительным стрессом (таких как рак, диабет 2 типа, ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания).

Цветы одуванчика также важны для выживания человека. Эти ранние весенние цветы являются важным источником пищи для медоносной пчелы, которая отвечает за опыление многих наших фруктов и овощей.

-4

Польза одуванчика: как собирать одуванчики

Листья и цветы можно собирать вручную или ножницами в течение всего вегетационного периода. Листья лучше всего собирать молодыми, так как с возрастом они становятся более горькими и жесткими. Нет установленного правила, когда они вкусные, а когда нет. Ищите явно молодые листья, затем отщипните несколько, чтобы ваши вкусовые рецепторы решили.

Польза одуванчика: рецепты с листьями одуванчика

Первый шаг в добавлении листьев одуванчика в еду — попробовать листья. Листья могут различаться по степени горечи; некоторые могут быть слегка горькими, но все равно вкусными, а другие могут быть чрезмерно горькими.

Кстати, 13 мая прогрессивная часть человечества отмечает Всемирный день одуванчика

Огромные головачи встречаются в Хабаровском крае

Читайте также:

С чего начать благоустройство дачных участков в Хабаровске

На хроническую усталость жалуются хабаровчане

Хабаровчанам объяснили, из-за чего образуются опасные тромбы