Вопрос:
«Передаётся ли склонность ко греху по наследству?»
Протоиерей Василий Гелеван:
Есть ответственность родителей за своих детей не только визуально, не только в период нашей жизни, но и некая духовная ответственность, которую мы можем даже не заметить, но она объективна.
В Библии об этом сказано напрямую у пророка Иеремии (31:29):
«Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина».
Это такая метафора, которая показывает некую взаимосвязь между поступками моими и жизнью моих детей, некую наследственность, которую я, сам того не желая, получаю от своих родителей.
Человечество живет уже долго и ошибок накопило много. И эти ошибки, грехи, теперь выражаются в виде моего слабого здоровья, в виде моей искаженной воли. Первая такая ошибка была совершена святым Адамом и Евой праведной. Они согрешили, и за то, что они согрешили, они были изгнаны из рая. Через их грех в мир вошла смерть.
Но есть Христос, новый Адам, который своей крестной смертью искупил этот грех и все грехи человечества омыл своей кровью. И всякий верующий и призывающий имя Божие имеет все шансы исправить, изгладить все свои недостатки.
В Таинстве Крещения прощаются все грехи, но, если после крещения происходит грехопадение, а это неизбежно, существует еще одно Таинство — Таинство покаяния, Таинство исповеди. Как в бане моют тело, так возле аналоя с крестом и Евангелием человек омывает свою душу и идет к причастию, и с силой Божьего искупления человек избавляется от греха.
Нужно только честно сказать друг другу, что есть связь между родителями и детьми. Дети должны почитать родителей, если хотят быть долголетними на земле. Это закон жизни. Почитаешь отца и мать — твои дети смотрят, как ты к ним относишься, они через какое-то время также будут относиться к тебе. Это прям под копирку.
Есть какая-то связь. Если папа с мамой, несмотря ни на какие проблемы в браке, сохранили семью, то их детям будет проще делать выбор: сохранить или не сохранить. Девочка посмотрит на своего папу, на свою маму и скажет:
«Слушай, ведь у них тоже были проблемы. Ведь они тоже там имели какие-то недоразумения. Им приходилось друг друга прощать, уступать друг другу. Вот это есть любовь, это жертвенная любовь. Готовность прощать, уступать и поддержать друг друга.
Значит, у них это всё было, и они смогли преодолеть и сохранили свою семью. Я выросла в полноценной семье. И у моих детей есть право видеть папу с мамой вместе, а не так, где-то по обещанию. И я смогу преодолеть».
А теперь представим себе наоборот. Если папа или мама сломались и бросили своего супруга с детьми, этим детям мы уже заранее вредим. Мы как бы калечим своих детей. Мы делаем для них негативный выбор проще, отталкиваясь от негативного опыта своих родителей.
Итак, будем помнить об этой ответственности и будем верить, что Господь Христос исцеляет. Будем молиться и просить Бога, просить благодати. А благодать имеет два очень важных свойства: она восполняет там, где оскудело, и исцеляет там, где заболело.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: