Найти в Дзене
Первый Тульский

Весенние грибы: стоит ли рисковать?

Этот не очень большой лес в Дубенском районе местный житель Максим знает отлично.

Уже 6 лет он приходит сюда в поисках весенних сокровищ.

На этот раз Максиму понадобилось всего 5 минут, чтобы пополнить свою коллекцию весенних находок.

-2

Весенний строчок внешне больше напоминает мозги или соцветия цветной капусты, чем привычный в нашем понимании гриб.

-3

Стоит помнить, что строчок является условно-съедобным весенним грибом.

В нашей полосе этот гриб собирают одним из первых.

-4

В стандартных погодных условиях это происходит в середине мая. Но в этом году, из-за аномальной температуры, строчки стали находить в лесу уже в марте.

-5

В интернет -сообществах грибники из тульской области высказывают мнение, что строчки можно смело готовить и есть. За исключением сырых экземпляров.

Стоит помнить, что в молодых грибах строчках содержится сильный яд – гиромитрин, который разрушается при варке.

Именно поэтому этот гриб не привлекает слизней и насекомых.

-6

Стоит внимательно относится и к другим грибам, в том числе съедобным.

Белые грибы, подосиновики, лисички перед сбором лучше внимательно осматривать.

-7

Темные пятна и слизь могут быть первыми признаками того, что гриб испорчен и есть его не нужно. В противном случае риски могут привести к отравлению.

С января по июнь 2024 года в России был зафиксирован 51 случай отравления грибами.

А всего за прошлый год как ядовитыми, так и неправильно приготовленными или консервированными, отравились 114 человек. Такова статистика по данным Роспотребнадзора.

Специалисты предупреждают любителей- грибников, что отравление бледными поганками, опаснее укуса змеи и может быть смертельным.

Сбор и правильное приготовление грибов – дело сложное, и стоит оставить его опытным охотникам.

-8

Тем более, что традиционный грибной сезон еще впереди!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и получайте больше интересных новостей и историй!