Этот не очень большой лес в Дубенском районе местный житель Максим знает отлично.
Уже 6 лет он приходит сюда в поисках весенних сокровищ.
На этот раз Максиму понадобилось всего 5 минут, чтобы пополнить свою коллекцию весенних находок.
Весенний строчок внешне больше напоминает мозги или соцветия цветной капусты, чем привычный в нашем понимании гриб.
Стоит помнить, что строчок является условно-съедобным весенним грибом.
В нашей полосе этот гриб собирают одним из первых.
В стандартных погодных условиях это происходит в середине мая. Но в этом году, из-за аномальной температуры, строчки стали находить в лесу уже в марте.
В интернет -сообществах грибники из тульской области высказывают мнение, что строчки можно смело готовить и есть. За исключением сырых экземпляров.
Стоит помнить, что в молодых грибах строчках содержится сильный яд – гиромитрин, который разрушается при варке.
Именно поэтому этот гриб не привлекает слизней и насекомых.
Стоит внимательно относится и к другим грибам, в том числе съедобным.
Белые грибы, подосиновики, лисички перед сбором лучше внимательно осматривать.
Темные пятна и слизь могут быть первыми признаками того, что гриб испорчен и есть его не нужно. В противном случае риски могут привести к отравлению.
С января по июнь 2024 года в России был зафиксирован 51 случай отравления грибами.
А всего за прошлый год как ядовитыми, так и неправильно приготовленными или консервированными, отравились 114 человек. Такова статистика по данным Роспотребнадзора.
Специалисты предупреждают любителей- грибников, что отравление бледными поганками, опаснее укуса змеи и может быть смертельным.
Сбор и правильное приготовление грибов – дело сложное, и стоит оставить его опытным охотникам.
Тем более, что традиционный грибной сезон еще впереди!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и получайте больше интересных новостей и историй!