Вреден ли пеноблок для здоровья?
Начнем с определения. Пеноблок - строительный материал, производящийся из разновидности ячеистого бетона — пенобетона, который изготавливается из обычного цементного раствора, песка и воды с добавлением пенообразователя. Его следует отличать от газобетона. Пенобетон получается не при помощи химических реакций, а при помощи механического перемешивания предварительно приготовленной пены с бетонной смесью. Некоторые производители в качестве компонентов пенобетона добавляют фибру, глину и золу и горные породы магматического происхождения.
Рассмотрим риск для здоровья каждого компонента:
Пенообразователь. Он бывает синтетическим и органическим (белковым). Что тот, что другой абсолютно безвредны.
Среди основных компонентов бетона (цемент, песок, вода) определенный риск негативного влияния на здоровье может оказывать песок, поскольку именно он способен накапливать радионуклиды. Этот вопрос относится к ответственности производителя. С другой стороны, в любом доме, даже не пенобетонном, имеется достаточно песка в качестве компонента других конструкций. Поэтому данный риск нельзя отнести исключительно к пенобетонному блоку.
Добавки. Глинистые материалы уже требуют контроля, потому что способны адсорбировать радионуклиды. В этом случае они оказываются непригодными для производства бетона. Некоторые компании используют наполнители из горных пород магматического происхождения, тогда контролировать качество нужно особенно тщательно — их радионуклидный состав может быть опасным. Грамотные производители исключают из состава пенобетона гранитный камень, заменяя его известью и кварцевым песком. В этом случае вредное влияние пеноблоков на здоровье человека полностью отпадает, материал демонстрирует высокий уровень экологичности.
Чем опасны радионуклиды? Далеко не каждое вещество естественного происхождения безопасное, и природные радионуклиды — наглядный пример такой ситуации. Подобные стройматериалы могут быть совершенно безвредными химически, но они обладают радиоактивностью и способны облучить человека, который находится в контакте с ними.
На ранних этапах взаимодействия люди ощущают только усталость и головные боли. Однако длительный контакт может привести к аритмии и тахикардии, циррозу печени, проблемам с желудочно-кишечным трактом и вегето-сосудистой дистонии, повышающей возможность возникновения инфаркта. Поэтому в процессе приобретения следует внимательно изучить подтверждающие качество документы, и отказаться от покупки, если продавец их не предоставляет. Все требования к исходному сырью для пенобетонных блоков определяются ГОСТ 25485-89 "Бетоны ячеистые. Технические условия" (утв. постановлением Госстроя СССР от 30 марта 1989 г. N 57).
Подписывайтесь на наш тг-канал: https://vk.cc/cF7qhc
Не пропускайте новые посты про загородную жизнь и стройку!