Найти в Дзене
Лайфхаки и советы

Домашняя выпечка — секреты идеальной булочки

Домашнюю выпечку любят все! Но почему-то многие, например я, считают, что приготовить идеальную булочку дома сложно. И действительно сколько бы я не пыталась испечь пирожки или булочки у меня они никогда не получались, а за свои 48 лет попыток было достаточно. В какой-то момент я даже сдалась, решив что - ну не мое это! Но мне посчастливилось познакомиться с одной женщиной и все оказалось настолько просто. Весь секрет ее идеальных булочек: немного терпения, щепотка вдохновения и... хорошее настроение! И вправду рецепт оказался действенным настолько что мои растащили все мои булочки что я даже глазом не успела моргнуть, только и успела один раз сфоткать. Прежде всего, запомните главное правило: ингредиенты должны быть свежими и качественными. Ведь даже самая лучшая техника не спасёт от невкусной муки или старых дрожжей. Итак, давайте разберёмся, что нам понадобится: - Мука пшеничная высшего сорта — 500 г (планирую еще попробовать испечь из овсяной) - Молоко тёплое — 250 мл - Яйца курин

Домашнюю выпечку любят все! Но почему-то многие, например я, считают, что приготовить идеальную булочку дома сложно. И действительно сколько бы я не пыталась испечь пирожки или булочки у меня они никогда не получались, а за свои 48 лет попыток было достаточно. В какой-то момент я даже сдалась, решив что - ну не мое это! Но мне посчастливилось познакомиться с одной женщиной и все оказалось настолько просто. Весь секрет ее идеальных булочек: немного терпения, щепотка вдохновения и... хорошее настроение! И вправду рецепт оказался действенным настолько что мои растащили все мои булочки что я даже глазом не успела моргнуть, только и успела один раз сфоткать.

Прежде всего, запомните главное правило: ингредиенты должны быть свежими и качественными. Ведь даже самая лучшая техника не спасёт от невкусной муки или старых дрожжей.

Итак, давайте разберёмся, что нам понадобится:

- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г (планирую еще попробовать испечь из овсяной)

- Молоко тёплое — 250 мл

- Яйца куриные — 2 шт.

- Сахар-песок — 70–80 г

- Масло сливочное размягчённое — 100 г

- Дрожжи свежие прессованные — 20 г (или сухие быстродействующие — 7 г , я брала сухие)

- Щепотка соли

- Ванильный сахар или ванилин — по желанию

Мастер по булочкам строго настрого рекомендует муку просеять перед использованием, чтобы тесто получилось воздушным и нежным.

Теперь приступаем к самому интересному этапу — замешиванию теста:

1. Активируем дрожжи: растворяем их в небольшом количестве тёплого молока с добавлением сахара. Оставляем на 10 минут, пока смесь не начнёт пениться.

Не забудьте представить себя волшебником, произнося заклинание «булочка, родись!» Это придаст процессу особую магию.

2. Замешиваем основу: добавляем яйца, соль, оставшееся молоко и растопленное масло. Всё перемешиваем венчиком до однородности.

3. Вводим муку постепенно, продолжая замес руками или миксером с насадкой-крюком, лучше конечно руками вложив в тесто душу. Тесто должно стать гладким и эластичным.

4. Оставляем подниматься в теплом месте примерно на 1–1,5 часа. Накройте миску полотенцем и убедитесь, что температура комфортная — около 25 градусов Цельсия. И ни в коем случае в доме не должно быть открытых окон, тесто очень не любит сквозняков и с открытыми окнами оно будет не таким пышным как нам хочется

Итак, наше тесто поднялось и готово к следующему этапу. Можно придать булочкам любую форму: круглую, сердечко, плетёнку… Здесь просто включайте фантазию!

Хотите сделать булочки ещё аппетитнее? Тогда посыпьте сверху кунжутом, маком или измельчёнными орехами. Или сделайте глазурь из белков и сахарной пудры — получится роскошно! Я просто посыпала сахарной пудрой уже готовое изделие.

Ну вот мы подошли к финалу нашего кулинарного приключения. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем туда наши красавицы-булочки на 20–25 минут. Запаситесь терпением и наслаждайтесь ароматом свежей выпечки!

И напоследок маленький совет: готовое изделие лучше сразу же накрыть влажным полотенцем, чтобы корочка была мягкой и приятной на вкус.

Как оказалось готовить домашнюю выпечку совсем несложно, если следовать простым правилам и получать удовольствие от процесса. Так что берите рецепт, запасайтесь ингредиентами и вперёд — радовать близких идеальным вкусом булочек собственного производства!

Приятного аппетита и пусть ваши булочки будут самыми лучшими!

Если у вас есть свои фишки домашней выпечки, буду осень рада если поделитесь ими в комментариях🙏