Найти в Дзене
ТАСС

Илья Резник назвал "бездарным" использование искусственного интеллекта в творчестве

Народный артист России обратил внимание, что относится к ИИ с опаской и считает, что он несет определенную угрозу для мира

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Применение искусственного интеллекта в творчестве говорит о бездарности автора. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил советский и российский поэт, народный артист России Илья Резник.

"Это для бездарных. Я за человеческое творчество, за сердечное. У ИИ этого не будет. Можно высчитать гаммы и тональности, создать какую-то среднюю песню, но это все равно мертвечина. Я консерватор в этом вопросе", - сказал он.

По его мнению, в современном мире существует большое количество поэтов и композиторов "среднего" уровня. Поэтому использование искусственного интеллекта становится еще более бессмысленным. "Зачем писать на среднем уровне без нас? Средних поэтов и композиторов миллионы, мы получим еще один механизм", - добавил собеседник агентства.

Резник обратил внимание, что относится к ИИ с опаской и считает, что он несет определенную угрозу для мира.

Илья Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Его отец эмигрировал из Дании в СССР в 1924 году, а сам Илья пережил блокаду города и был эвакуирован на Урал. В 1965 году он окончил актерский факультет Ленинградского института театра. С 1962 года был членом бардовского клуба "Восток". С 1965 по 1972 год работал в Ленинградском драматическом театре, а затем начал писать песни для различных театров. Его популярность возросла в 1970-х годах, когда он начал сотрудничать с известными исполнителями, включая Аллу Пугачеву, для которой написал более 70 песен ("Старинные часы", "Три счастливых дня", "Возвращение" и др.). Резник также был автором оперы и сценариев, а с 2015 года руководит детским музыкальным театром "Маленькая страна". Жизни и творчеству Резника посвящены книги и документальные фильмы.