Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

📌 Весеннее МЕНЮ на день с рецептами / Завтрак, обед, ужин и десерт

Оглавление
📌 Весеннее МЕНЮ на день с рецептами / Завтрак, обед, ужин и десерт
📌 Весеннее МЕНЮ на день с рецептами / Завтрак, обед, ужин и десерт

Весной и летом организм просит вкусной и здоровой пищи. В нашем меню подобраны рецепты весенне-летних блюд, которые помогут ощутить лёгкость и зарядят бодростью. Все рецепты максимально простые и приготовить такое меню не составит труда.

⭐ Ленивые пирожки без лепки с яйцом и зеленым луком. Оладьи с начинкой

⭐ Ленивые пирожки без лепки с яйцом и зеленым луком. Оладьи с начинкой
⭐ Ленивые пирожки без лепки с яйцом и зеленым луком. Оладьи с начинкой

Ленивые пирожки (или Оладьи с начинкой) приготовленные таким способом остаются пышными и не опадают. Даже на следующий день! Просто их нужно разогреть и они будут как свежие.

★ Ингредиенты:

  • Кефир (теплый) - 500 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука - 350-400г
  • Сода 0,5 ч.л. + мука 1 ст.л.
  • Раст.масло - для жарки

★ Начинка из яиц и зеленого лука:

  • Яйцо вареное - 5 шт.
  • Лук зелёный - пучок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 70г

★ Приготовление:

  1. Кефир подогреть до теплого состояния в микроволновке. К яйцу добавить сахар и соль, слегка взбить. Добавить теплый кефир, размешать до однородности. Постепенно всыпать муку и замесить ложкой густое тесто. В полученное тесто просеять соду, смешанную с 1 ст.л. муки, хорошо перемешать. Накрыть тесто и больше не перемешивать, пусть подходит.
  2. Нарезать зеленый лук. Растопить сливочное масло, довести его до кипения и кипящим залить нарезанный лук. Масло придаст приятный сливочный вкус, пирожки получатся просто отличные! Вареные яйца нарезать мелким кубиком, добавить к луку. Начинку посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  3. Аккуратно набрать ложкой тесто (не перемешивая) и выложить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковородку. Огонь должен быть небольшой. На середину выложить немного начинки, затем сверху добавить ещё половину ложки теста, закрывая начинку.
  4. Накрыть крышкой, жарить ~2 минуты, пока нижняя часть пирожка не подрумянится, а верхнее тесто не схватится. Перевернуть пирожок, обжарить до румяности под крышкой ещё ~2 минуты.
  5. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце.

★ Видео рецепт Ленивые пирожки без лепки с яйцом и зеленым луком. Оладьи с начинкой

⭐ Рецепт вкусного супа с щавелем и яйцами

⭐ Рецепт вкусного супа с щавелем и яйцами
⭐ Рецепт вкусного супа с щавелем и яйцами

Щавелевый суп с яйцом и рисом очень полезный и яркий. Бульон лучше варить из нежирного мяса - идеально подойдёт курица. Картофель, рис и яичная "паутинка" делают это первое блюдо сытным, а щавель придаёт приятную кислинку и аромат. Легко, не дорого и очень вкусно.

★ Ингредиенты:

  • Курица - 400г
  • Картофель 200г - 1-2 шт.
  • Щавель - 100г
  • Рис - 50г
  • Лук репчатый 100г - 1 шт.
  • Морковь - 120г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.
  • Вода - 2 л
  • Сметана - для подачи

★ Приготовление:

  1. Первым делом ставим варить бульон. У меня куриные бедра. Можно использовать любую часть курицы или любое мясо. А можно готовить щавелевый суп и на воде, но на бульоне вкуснее. Выкладываем курицу в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену. Варим 25-30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне. Когда мясо сварится, достаем его для остывания.
  2. Картофель нарезаем кубиком и выкладываем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь и варим картошку 8-10 минут.
  3. Совет: В щавеле много щавелевой кислоты, а картофель, если варится в кислой среде, не разваривается и будет невкусным. Поэтому картошку нужно класть первым делом, а щавель - в самом конце, это главная особенность варки зеленого борща.
  4. Промываем рис и добавляем его в кастрюлю. Варим на небольшом огне примерно 10-15 минут с момента закипания.
  5. Лук и морковь нарезаем кубиком и обжариваем в сковороде с растительным маслом 8-10 минут. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю.
  6. Остывшее куриное мясо отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками, добавляем в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения.
  7. Яйца разбиваем в миску, слегка взбалтываем и вливаем в суп, постоянно помешивая.
  8. Щавель промываем, мелко нарезаем, добавляем в суп и даем закипеть.
  9. Свежую зелень (укроп, петрушку и лук) промываем, мелко нарезаем и добавляем в суп. Суп солим и перчим по вкусу. Даем зелёному борщу закипеть и отключаем огонь.

Зелёный борщ с щавелем и яйцами готов. Подавать такой борщ обязательно со сметаной - она компенсирует обилие щавелевой кислоты.

★ Видео рецепт ⏩ Рецепт вкусного супа с щавелем и яйцами

⭐ Салат с жареными кабачками, помидорами и яйцами

⭐ Салат с жареными кабачками, помидорами и яйцами
⭐ Салат с жареными кабачками, помидорами и яйцами

Салат с жареными кабачками, помидорами, яйцами, чесноком, зеленью и сметанной заправкой - отличное блюдо для повседневного стола в летний период! Салат получается сытным, сочным и очень вкусным.

★ Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Масло раст. для жарки - 50 мл
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лук зелёный - несколько перьев
  • Петрушка свежая - несколько веточек
  • Соль и перец- по вкусу

★ Соус для салата:

  • Оливковое масло - 1 ст.л. (можно раст.масло)
  • Яблочный уксус - 1 ч.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Соль, сахар и перец - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Кабачок нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см. Перекладываем кружочки кабачка в миску и солим. Оставляем кабачок минут на 10, затем сливаем выделившийся сок.
  2. В сковороде разогреваем раст.масло и партиями обжариваем кабачки с двух сторон до румяного цвета. Обжаренные кабачки перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Кружочки остывших кабачков режем половинками.
  3. Отваренные яйца нарезаем ломтиками, добавляем к кабачкам. Помидор тоже нарезаем ломтиками. Измельчаем зелёный лук и петрушку. Два зубчика чеснока измельчаем, добавляем в салат.
  4. Готовим соус для заправки салата: В небольшую миску вливаем 1 ст.л оливкового (растительного) масла, добавляем 1 ч.л. яблочного уксуса (можно лимонный сок), 2 ст.л сметаны, 0,5 ч.л. горчицы, соль, сахар и перец по вкусу.
  5. Соус добавляем в салат и перемешиваем. Салат с жареными кабачками, помидорами и яйцами готов. Подавайте салат к столу сразу после приготовления.

★ Видео рецепт ⏩ Салат с жареными кабачками, помидорами и яйцами

⭐ Рыба в духовке, запеченная под сметанным соусом

⭐ Рыба в духовке, запеченная под сметанным соусом
⭐ Рыба в духовке, запеченная под сметанным соусом

Рыба в духовке, запеченная под сметанным соусом - нежная, сочная, с приятным сливочным вкусом. Это один из самых удачных рецептов запекания рыбки в духовке. Рыбу можно брать любую по вкусу, у меня филе треки.

★ Ингредиенты:

  • Филе рыбы (хек, минтай, пикша, треска) ~ 500г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 70г
  • Сметана - 150г
  • Мука - 70г
  • Масло растительное
  • Укроп - маленький пучок
  • Специи, соль и перец - по вкусу
  • Горчица - 1 ч.л.

★ Приготовление:

  1. Рыбу помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Сделать панировку: в плоское блюдо насыпать муку, соль, специи и перемешать.
  3. В панировке обвалять кусочки рыбы и выложить на противень с бортиками.
  4. Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле.
  5. Сделать соус: сметану смешать с горчицей, яйцами, мелко нарезанным укропом и жаренным луком. По желанию подсолить. Полученным соусом залить рыбу. Сверху натереть сыр.
  6. ⏰ Запекать при 200°C до румяной корочки.

★ Видео рецепт ⏩ Рыба в духовке, запеченная под сметанным соусом

⭐ Салат с капустой, огурцами и редиской

⭐ Салат с капустой, огурцами и редиской
⭐ Салат с капустой, огурцами и редиской

Заправить можно растительным маслом или майонезом со сметаной, либо с уксусом и сахаром. Выбирайте на свой вкус!

★ Ингредиенты:

  • Капуста - 250г
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Редиска - 150г
  • Зеленый лук, укроп - по вкусу

★ Соус-заправка:

  • Сметана - 3 ст.л. (майонез, растительное масло)
  • Соль и перец - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Горчица (Баварская, Дижонская) - 1 ч.л.

★ Приготовление:

  1. Нарезать тонко капусту и сложить в глубокую миску.
  2. Соломкой нарезать огурец и редис.
  3. Измельчить и добавить к овощам всю зелень.
  4. Для соуса-заправки смешать все подготовленные ингредиенты.
  5. Салат заправить соусом и перемешать.

★ Видео рецепт ⏩ Салат с капустой, огурцами и редиской

⭐ Гречаники - тефтели с гречкой в духовке

⭐ Гречаники - тефтели с гречкой в духовке
⭐ Гречаники - тефтели с гречкой в духовке

Гречаники - тефтели с гречкой в духовке, готовятся из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Если взять для гречаников фарш из куриных грудок и отказаться от сметаны, то получится вполне диетическое блюдо. Готовьте на свой вкус!

★ Ингредиенты:

  • Фарш домашний - 600г
  • Крупа гречневая - 120г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

Для соуса-заливки:

  • Сметана - 150г
  • Кетчуп - 100г
  • Вода - 150 мл
  • Соль, перец - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Гречку промываем, несколько раз меняя воду, и выкладываем в кастрюлю. Заливаем гречку 0,5 л воды, подсаливаем. Ставим кастрюлю на огонь и варим гречку 7-10 минут, до полуготовности. Готовой гречке даём остыть.
  2. Одну луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости и золотистости. Затем оставляем овощи для остывания.
  3. Выкладываем в миску фарш, добавляем гречку, яйцо, зажарку из лука и моркови. Всыпаем соль, перец и сушеный чеснок. Вымешиваем фарш руками до однородности.
  4. Готовим заливку. Томатную пасту разводим в воде. Туда же всыпаем соль и перец. Перемешиваем. Заливка готова.
  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем из фарша гречаники и выкладываем их в форму.
  6. Заливаем гречаники томатной заливкой (она должна покрыть котлетки).
  7. Ставим гречаники в разогретую до 180 градусов форму на 40 минут.
  8. Гречаники с мясным фаршем (в духовке) готовы.

★ Видео рецепт ⏩ Гречаники - тефтели с гречкой в духовке

⭐ Шоколадная колбаса из печенья и какао - вкусный десерт, без выпечки

⭐ Шоколадная колбаса из печенья и какао
⭐ Шоколадная колбаса из печенья и какао

Знакомая многим с детства сладкая шоколадная колбаса из печенья и какао. Очень вкусный и простой десерт к чаю.

★ Ингредиенты:

  • Печенье песочное - 500г
  • Любые орехи (по желанию) - 100г
  • Какао-порошок - 4 ст.л
  • Сахар - 5 ст.л
  • Сливочное масло - 180г
  • Молоко - 150г
  • Соль - щепотка (для усиления вкуса)

★ Важно:

  1. Используйте какао-порошок хорошего качества, о котором свидетельствует цвет какао - чем темнее какао-порошок, тем оно качественнее. Обратите внимание, что какао брать нужно без каких-либо добавок, например, сахара или сухого молока.
  2. Печенье берите классическое песочное светлое (чайное, юбилейное, топленое молоко), без добавок.

★ Приготовление:

  1. Печенье поломать так, чтобы были мелкие и крупные кусочки.
  2. Измельчить орехи. Соединить печенье и орехи, перемешать.
  3. Какао перемешать с сахаром и молоком, добавить щепотку соли для усиления вкуса, поставить на плиту до полного растворения сахара.
  4. Добавить в сладкую массу нарезанное кусочками масло и мешать ложкой, пока масло полностью не разойдется и шоколадный соус не станет абсолютно однородным.
  5. Залить печенье с орехами шоколадной смесью и ещё раз тщательно перемешать.
  6. Разделить шоколадную массу на 2 равные части. Выложить одну часть на пищевую плёнку, сформировать "колбаску", плотно сворачивая массу. Также завернуть вторую колбаску.
  7. Убрать колбаски в холодильник минимум на 3-4 часа или в морозильную камеру на 1-2 часа.
  8. Достать шоколадную колбаску из холодильника. Нарезать кусочками и подать к чаю.

★ Видео рецепт ⏩ Шоколадная колбаса из печенья и какао - вкусный десерт, без выпечки

⭐ Также смотрите:

Подборка рецептов: 📌 Простое МЕНЮ на день с рецептами / Завтрак, обед, ужин и десерт

Подборка рецептов: 📌 МЕНЮ одного дня с рецептами / Сытно, вкусно и питательно

Подборка рецептов: 📌 Что подать к шашлыку? Закуски к шашлыку и мясу

Если вам понравились рецепты – будем рады донату!

Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Делитесь этими рецептами с друзьями!