Весной и летом организм просит вкусной и здоровой пищи. В нашем меню подобраны рецепты весенне-летних блюд, которые помогут ощутить лёгкость и зарядят бодростью. Все рецепты максимально простые и приготовить такое меню не составит труда.
⭐ Ленивые пирожки без лепки с яйцом и зеленым луком. Оладьи с начинкой
Ленивые пирожки (или Оладьи с начинкой) приготовленные таким способом остаются пышными и не опадают. Даже на следующий день! Просто их нужно разогреть и они будут как свежие.
★ Ингредиенты:
- Кефир (теплый) - 500 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Мука - 350-400г
- Сода 0,5 ч.л. + мука 1 ст.л.
- Раст.масло - для жарки
★ Начинка из яиц и зеленого лука:
- Яйцо вареное - 5 шт.
- Лук зелёный - пучок
- Соль, перец - по вкусу
- Сливочное масло - 70г
★ Приготовление:
- Кефир подогреть до теплого состояния в микроволновке. К яйцу добавить сахар и соль, слегка взбить. Добавить теплый кефир, размешать до однородности. Постепенно всыпать муку и замесить ложкой густое тесто. В полученное тесто просеять соду, смешанную с 1 ст.л. муки, хорошо перемешать. Накрыть тесто и больше не перемешивать, пусть подходит.
- Нарезать зеленый лук. Растопить сливочное масло, довести его до кипения и кипящим залить нарезанный лук. Масло придаст приятный сливочный вкус, пирожки получатся просто отличные! Вареные яйца нарезать мелким кубиком, добавить к луку. Начинку посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Аккуратно набрать ложкой тесто (не перемешивая) и выложить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковородку. Огонь должен быть небольшой. На середину выложить немного начинки, затем сверху добавить ещё половину ложки теста, закрывая начинку.
- Накрыть крышкой, жарить ~2 минуты, пока нижняя часть пирожка не подрумянится, а верхнее тесто не схватится. Перевернуть пирожок, обжарить до румяности под крышкой ещё ~2 минуты.
- Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце.
★ Видео рецепт ⏩ Ленивые пирожки без лепки с яйцом и зеленым луком. Оладьи с начинкой
⭐ Рецепт вкусного супа с щавелем и яйцами
Щавелевый суп с яйцом и рисом очень полезный и яркий. Бульон лучше варить из нежирного мяса - идеально подойдёт курица. Картофель, рис и яичная "паутинка" делают это первое блюдо сытным, а щавель придаёт приятную кислинку и аромат. Легко, не дорого и очень вкусно.
★ Ингредиенты:
- Курица - 400г
- Картофель 200г - 1-2 шт.
- Щавель - 100г
- Рис - 50г
- Лук репчатый 100г - 1 шт.
- Морковь - 120г
- Яйца - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Зеленый лук - 1 небольшой пучок
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
- Вода - 2 л
- Сметана - для подачи
★ Приготовление:
- Первым делом ставим варить бульон. У меня куриные бедра. Можно использовать любую часть курицы или любое мясо. А можно готовить щавелевый суп и на воде, но на бульоне вкуснее. Выкладываем курицу в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену. Варим 25-30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне. Когда мясо сварится, достаем его для остывания.
- Картофель нарезаем кубиком и выкладываем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь и варим картошку 8-10 минут.
- Совет: В щавеле много щавелевой кислоты, а картофель, если варится в кислой среде, не разваривается и будет невкусным. Поэтому картошку нужно класть первым делом, а щавель - в самом конце, это главная особенность варки зеленого борща.
- Промываем рис и добавляем его в кастрюлю. Варим на небольшом огне примерно 10-15 минут с момента закипания.
- Лук и морковь нарезаем кубиком и обжариваем в сковороде с растительным маслом 8-10 минут. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю.
- Остывшее куриное мясо отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками, добавляем в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения.
- Яйца разбиваем в миску, слегка взбалтываем и вливаем в суп, постоянно помешивая.
- Щавель промываем, мелко нарезаем, добавляем в суп и даем закипеть.
- Свежую зелень (укроп, петрушку и лук) промываем, мелко нарезаем и добавляем в суп. Суп солим и перчим по вкусу. Даем зелёному борщу закипеть и отключаем огонь.
Зелёный борщ с щавелем и яйцами готов. Подавать такой борщ обязательно со сметаной - она компенсирует обилие щавелевой кислоты.
★ Видео рецепт ⏩ Рецепт вкусного супа с щавелем и яйцами
⭐ Салат с жареными кабачками, помидорами и яйцами
Салат с жареными кабачками, помидорами, яйцами, чесноком, зеленью и сметанной заправкой - отличное блюдо для повседневного стола в летний период! Салат получается сытным, сочным и очень вкусным.
★ Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт.
- Помидор - 1-2 шт.
- Яйца вареные - 3 шт.
- Масло раст. для жарки - 50 мл
- Чеснок - 2 зуб.
- Лук зелёный - несколько перьев
- Петрушка свежая - несколько веточек
- Соль и перец- по вкусу
★ Соус для салата:
- Оливковое масло - 1 ст.л. (можно раст.масло)
- Яблочный уксус - 1 ч.л.
- Сметана - 2 ст.л.
- Горчица - 0,5 ч.л.
- Соль, сахар и перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Кабачок нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см. Перекладываем кружочки кабачка в миску и солим. Оставляем кабачок минут на 10, затем сливаем выделившийся сок.
- В сковороде разогреваем раст.масло и партиями обжариваем кабачки с двух сторон до румяного цвета. Обжаренные кабачки перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Кружочки остывших кабачков режем половинками.
- Отваренные яйца нарезаем ломтиками, добавляем к кабачкам. Помидор тоже нарезаем ломтиками. Измельчаем зелёный лук и петрушку. Два зубчика чеснока измельчаем, добавляем в салат.
- Готовим соус для заправки салата: В небольшую миску вливаем 1 ст.л оливкового (растительного) масла, добавляем 1 ч.л. яблочного уксуса (можно лимонный сок), 2 ст.л сметаны, 0,5 ч.л. горчицы, соль, сахар и перец по вкусу.
- Соус добавляем в салат и перемешиваем. Салат с жареными кабачками, помидорами и яйцами готов. Подавайте салат к столу сразу после приготовления.
★ Видео рецепт ⏩ Салат с жареными кабачками, помидорами и яйцами
⭐ Рыба в духовке, запеченная под сметанным соусом
Рыба в духовке, запеченная под сметанным соусом - нежная, сочная, с приятным сливочным вкусом. Это один из самых удачных рецептов запекания рыбки в духовке. Рыбу можно брать любую по вкусу, у меня филе треки.
★ Ингредиенты:
- Филе рыбы (хек, минтай, пикша, треска) ~ 500г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Сыр твердый - 70г
- Сметана - 150г
- Мука - 70г
- Масло растительное
- Укроп - маленький пучок
- Специи, соль и перец - по вкусу
- Горчица - 1 ч.л.
★ Приготовление:
- Рыбу помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Сделать панировку: в плоское блюдо насыпать муку, соль, специи и перемешать.
- В панировке обвалять кусочки рыбы и выложить на противень с бортиками.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Сделать соус: сметану смешать с горчицей, яйцами, мелко нарезанным укропом и жаренным луком. По желанию подсолить. Полученным соусом залить рыбу. Сверху натереть сыр.
- ⏰ Запекать при 200°C до румяной корочки.
★ Видео рецепт ⏩ Рыба в духовке, запеченная под сметанным соусом
⭐ Салат с капустой, огурцами и редиской
Заправить можно растительным маслом или майонезом со сметаной, либо с уксусом и сахаром. Выбирайте на свой вкус!
★ Ингредиенты:
- Капуста - 250г
- Свежий огурец - 1 шт.
- Редиска - 150г
- Зеленый лук, укроп - по вкусу
★ Соус-заправка:
- Сметана - 3 ст.л. (майонез, растительное масло)
- Соль и перец - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Горчица (Баварская, Дижонская) - 1 ч.л.
★ Приготовление:
- Нарезать тонко капусту и сложить в глубокую миску.
- Соломкой нарезать огурец и редис.
- Измельчить и добавить к овощам всю зелень.
- Для соуса-заправки смешать все подготовленные ингредиенты.
- Салат заправить соусом и перемешать.
★ Видео рецепт ⏩ Салат с капустой, огурцами и редиской
⭐ Гречаники - тефтели с гречкой в духовке
Гречаники - тефтели с гречкой в духовке, готовятся из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Если взять для гречаников фарш из куриных грудок и отказаться от сметаны, то получится вполне диетическое блюдо. Готовьте на свой вкус!
★ Ингредиенты:
- Фарш домашний - 600г
- Крупа гречневая - 120г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Для соуса-заливки:
- Сметана - 150г
- Кетчуп - 100г
- Вода - 150 мл
- Соль, перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Гречку промываем, несколько раз меняя воду, и выкладываем в кастрюлю. Заливаем гречку 0,5 л воды, подсаливаем. Ставим кастрюлю на огонь и варим гречку 7-10 минут, до полуготовности. Готовой гречке даём остыть.
- Одну луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости и золотистости. Затем оставляем овощи для остывания.
- Выкладываем в миску фарш, добавляем гречку, яйцо, зажарку из лука и моркови. Всыпаем соль, перец и сушеный чеснок. Вымешиваем фарш руками до однородности.
- Готовим заливку. Томатную пасту разводим в воде. Туда же всыпаем соль и перец. Перемешиваем. Заливка готова.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем из фарша гречаники и выкладываем их в форму.
- Заливаем гречаники томатной заливкой (она должна покрыть котлетки).
- Ставим гречаники в разогретую до 180 градусов форму на 40 минут.
- Гречаники с мясным фаршем (в духовке) готовы.
★ Видео рецепт ⏩ Гречаники - тефтели с гречкой в духовке
⭐ Шоколадная колбаса из печенья и какао - вкусный десерт, без выпечки
Знакомая многим с детства сладкая шоколадная колбаса из печенья и какао. Очень вкусный и простой десерт к чаю.
★ Ингредиенты:
- Печенье песочное - 500г
- Любые орехи (по желанию) - 100г
- Какао-порошок - 4 ст.л
- Сахар - 5 ст.л
- Сливочное масло - 180г
- Молоко - 150г
- Соль - щепотка (для усиления вкуса)
★ Важно:
- Используйте какао-порошок хорошего качества, о котором свидетельствует цвет какао - чем темнее какао-порошок, тем оно качественнее. Обратите внимание, что какао брать нужно без каких-либо добавок, например, сахара или сухого молока.
- Печенье берите классическое песочное светлое (чайное, юбилейное, топленое молоко), без добавок.
★ Приготовление:
- Печенье поломать так, чтобы были мелкие и крупные кусочки.
- Измельчить орехи. Соединить печенье и орехи, перемешать.
- Какао перемешать с сахаром и молоком, добавить щепотку соли для усиления вкуса, поставить на плиту до полного растворения сахара.
- Добавить в сладкую массу нарезанное кусочками масло и мешать ложкой, пока масло полностью не разойдется и шоколадный соус не станет абсолютно однородным.
- Залить печенье с орехами шоколадной смесью и ещё раз тщательно перемешать.
- Разделить шоколадную массу на 2 равные части. Выложить одну часть на пищевую плёнку, сформировать "колбаску", плотно сворачивая массу. Также завернуть вторую колбаску.
- Убрать колбаски в холодильник минимум на 3-4 часа или в морозильную камеру на 1-2 часа.
- Достать шоколадную колбаску из холодильника. Нарезать кусочками и подать к чаю.
★ Видео рецепт ⏩ Шоколадная колбаса из печенья и какао - вкусный десерт, без выпечки
⭐ Также смотрите:
Подборка рецептов: 📌 Простое МЕНЮ на день с рецептами / Завтрак, обед, ужин и десерт
Подборка рецептов: 📌 МЕНЮ одного дня с рецептами / Сытно, вкусно и питательно
Подборка рецептов: 📌 Что подать к шашлыку? Закуски к шашлыку и мясу
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!