В Копейске (город-спутник Челябинска) накануне Дня Победы разразился скандал — на мемориале «Книга памяти» после реставрации стала отлетать краска с фамилий павших солдат. Надписи трудно прочесть. Реставрация продолжалась полгода и обошлась бюджету в 7 млн руб.
Мемориал «Книга памяти» установлен на проспекте Победы. Он представляет собой три мраморных плиты серого цвета на постаменте, облицованном платками из черно-коричневого гранита. На плитах вырезаны в алфавитном порядке фамилии и инициалы 5150 копейчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Обратная сторона памятника сделана из цемента с мраморной крошкой.
Данный мемориал — памятник регионального значения. Он входит в единый скульптурный ансамбль с памятником «Монумент Победы». Авторы мемориала — архитекторы Ишутина, Завьялова, Ситников.
Кстати, памятник сооружен на общественных началах предприятиями Копейска. Можно сказать без преувеличения, что это народный памятник.
- Контракт на ремонт «Книги памяти» летом 2024 года получила самарская компания «Агат», ранее выигрывавшая конкурсы на ремонт военных мемориалов в других регионах. Работы должны были завершить до 18 апреля 2025 года.
- В апреле администрация Копейска сообщила о ходе работ: «Установлены новые гранитные плиты, частично обновлены надписи, а также внесены имена всех погибших воинов, включая тех, чьи данные ранее отсутствовали.
- Особое внимание уделяется качеству покраски надписей. Все элементы покрываются специальным защитным составом, который предотвращает выцветание краски и появление трещин, обеспечивая долговечность покрытия". Специальный защитный состав, говорите?
Накануне Дня Победы горожане стали писать в соцсетях и СМИ, что возмущены результатом работы на знаковом объекте. После полугодового ремонта на каменных плитах облупилась краска. Некоторые фамилии павших воинов стало трудно прочесть.
«Издевательство над памятью павших — и всё это накануне 80-летия Великой Победы… Больно и стыдно», высказываются в соцсетях и СМИ копейчане.
Некоторые жители города не только возмущаются, но уже действуют: «Сняли мраморные плиты с высеченными именами погибших в годы ВОВ, заменили на гранит, имена нанесли белой краской, которая уже сейчас, спустя неделю после открытия, слетает. И имена героев не сохраняются. Я отправил обращение в прокуратуру и в администрацию полномочного представителя президента в УрФО».
Власти ответили на претензии горожан в группе «Копейский городской округ» в соцсети «ВКонтакте»:
«Администрацией города принято решение сохранить открытость мемориала в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. После праздничных мероприятий объект будет закрыт для полного исправления подрядной организацией нарушений, которые выявили специалисты муниципального заказчика. Контракт был заключен в 2024 году с самарской фирмой ООО «Агат».
Фамилии наносились методом пескоструйной обработки, затем надписи окрашивались и покрывались специальным защитным слоем, защищающим плиты от негативного влияния погодных факторов.
На сегодняшний день ввиду имеющихся недостатков и многочисленных претензий к качеству исполнения работы заказчиком не приняты и не оплачены. Подготовлены необходимые претензионные документы, согласно которым подрядчик обязан устранить недостатки своими силами и повторно нанести фамилии и имена участников Великой Отечественной войны уже после праздника".
Прокуратура Копейска проводит проверку, как вышеназванный подрядчик и горадминистрация исполнили требования законодательства по контракту на ремонт «Книги памяти». В свою очередь Следственный комитет ведет проверку по двум статьям Уголовного кодекса — о мошенничестве (ст. 159) и халатности (ст. 293).
В комментариях в вышеупомянутой группе Андрей Степанов тем временем выплескивает свое возмущение: «На главном мемориале города буквы с именами героев, павших за нашу жизнь, смыло дождем, потрачено на реконструкцию 7 млн. Теперь подкрашивают вручную акварелью… Позорище!».
В группе «Подслушано Копейск» в той же соцсети гневных комментариев больше.
Наталья Порфирьева призывает:
- «Найдите и накажите. Хоть раз доведите дело до конца. А то каждый раз получается, что просто „ай-яй-яй“, погрозили пальчиком и все забыли». Другие комментаторы предполагают, что если и накажут, то «стрелочников». А администрация снова выкрутится.
Комментатор с ником «Коммунал Урала» делает масштабный вывод:
- «Вот когда наши чиновники будут нести личную персональную материальную ответственность за результаты плохой работы подрядчика, которого они должны по договору тщательно контролировать, вот тогда, может, что-то и изменится. А пока наша система госуправления в России так скроена, что чиновник при наличии минимальной сообразительности и осторожности материальной ответственности сегодня ни за что не несёт. Поэтому ему в принципе всё равно, какие результаты покажет профинансированный проект».
Год 80-летия Победы в Челябинской области отметился сразу несколькими скандалами, показавшими, что власти плохо подготовились к столь значимому празднику.
«Свободная Пресса» уже рассказывала про срыв сроков сдачи реконструированного Лесного кладбища в Челябинске, где похоронены умершие в городских госпиталях солдаты Великой Отечественной. Кстати, по этому поводу уже возбуждено уголовное дело.
- Непосредственно в День Победы в Челябинске был сорван праздничный салют. Горожане прождали его 47 минут под дождем, некоторые вместе с детьми.
- Сам фейерверк в итоге был всего на 6 минут вместо 15 запланированных. Для тысяч собравшихся на набережной реки Миасс горожан всенародный праздник был безнадежно испорчен. Как и для тех, кто смотрел трансляцию по телевидению.
- По следам сорванного мероприятия вице-мэр Сергей Авдеев объяснил, что подрядчик не смог соблюсти условия из-за усиленных мер безопасности. Контракт с компанией «Пирком» расторгнут, оплату за работу производить не будут, фирме начислены штрафы.
Всего на фейерверки к праздникам в Челябинске выделили почти 7 млн рублей. За салют к Дню Победы город планировал заплатить 3,3 миллиона рублей.
В группе «Наш Челябинск» под постом на эту тему Наталья Богатова жестко высказалась: «Обойдитесь уже без салютов.
Суровый Челябинск просто потерпел нестерпимое фиаско на фоне других городов. И мой вам совет, градоуплавленцы, не можешь — не берись. Не нужны оправдания, просто признайте, что подписали контракт с косорукими подрядчиками. Кому нужны ваши оправдания?!"
Ознакомиться с другими материалами нашего издательства можно здесь