Найти в Дзене

«Изнутри-наружу» – знаменитый принцип Баухаус в современной школьной архитектуре

Школа дизайна Баухаус, основанная в 1919 году, просуществовала всего 14 лет, но идеи и творческие принципы, рожденные в ее стенах, актуальны до сих пор. Причем используются они в самых разных сферах от продуктового дизайна до архитектуры образовательных объектов. О том, с чем связана такая востребованность, какие принципы декларировались основателями Баухаус, почему функциональность во многом определяет внешнюю форму, рассказываем в нашей статье.

Почему Баухаус оказал серьезное влияние на развитие дизайна и архитектуры?

Школа Баухаус, возникшая в Германии после Первой мировой войны, стала ответом на запрос общества на новую эстетику, новое отношение к повседневной жизни, новую архитектуру. Первый директор этого учебного заведения, Вальтер Гропиус, привлек преподавателей-практиков и предложил новаторскую для своего времени систему обучения, отдав приоритет практическим занятиям на основе мастерских. Кроме того, в отличие от классических учебных заведений, изучение истории искусств начиналось далеко не с первых дней, чтобы студенты не слепо копировали мастеров прошлого, а вырабатывали свой собственный уникальный художественный язык.

Миссию Баухаус можно сформулировать, как воспитание мастеров, которые в одинаковой степени будут и художниками, и ремесленниками, чтобы создавать произведения «Универсального искусства» (Gesamtkunstwerk). Поэтому в школе изучались не только различные ремесла и конструктивные приемы, но и влияние формы, материалов и цвета на психологическое состояние и восприятие человека.

Что касается архитектуры, то идеальным зданием в Баухаус считалась постройка, где естественным образом стираются границы между конструктивом и декоративной составляющей. Это делалось для того, чтобы «вдохнуть в здание дух архитектоники». Каким же образом такой подход повлиял на эстетику?

От функциональности к конечной форме

Стиль, родившийся в стенах Баухаус, часто называют функционализмом, так как декоративная составляющая была здесь существенно переосмыслена. Привычные декоративные элементы уступили место тщательной проработке деталей, рождавшей уникальную эстетику, в основе которой лежала сама природа и структура предмета (геометрия, цвет, пропорции и т.д.). Коротко этот творческий принцип можно описать фразой из романа Ивана Ефремова «Лезвие бритвы»: «Красота – это наивысшая целесообразность».

В архитектурном проектировании это выразилось в принципе «изнутри-наружу», когда архитектор в первую очередь продумывал внутреннюю планировку, исходя из особенностей проекта и пожеланий заказчика. Соответственно, внешняя форма здания рождалась как результат взаимного расположения различных функциональных зон. Примечательно, что одно из первых зданий, построенных по этому принципу, было учебным.

Манифест в камне

Знаменитое здание школы Баухаус, построенное в 1925 году в немецком городе Дессау, спроектировал сам Вальтер Гропиус. Здесь для каждой функциональной зоны было разработано свое объемно-пространственное решение, в результате чего получилась здание, гармонично объединившее учебные классы, художественные и ремесленные мастерские, столовую, кабинеты педагогов и т.д. В некоторых помещениях были предусмотрены специальные перегородки, позволяющие легко трансформировать пространство. Например, благодаря такому решению столовая могла быстро превратиться в тацплощадку. И этот прием до сих пор активно используется при проектировании образовательных объектов.

Здание школы Баухаус
Здание школы Баухаус

Функционализм в современной школьной архитектуре

В практике нашего бюро одним из самых ярких примеров трансформируемых пространств в образовательном объекте является атриум в образовательном комплексе «Формула» в московском ЖК «Белые ночи». Его можно использовать как традиционный актовый зал, а можно как кинотеатр, выставочное пространство, сцену для представлений или танцевальный зал. Кроме того, в комплексе предусмотрена трансформируемая столовая.

В целом, принцип «изнутри-наружу» хорош для образовательной архитектуры потому, что позволяет создать пространство максимально подходящее для конкретных образовательных сценариев, которые будут осуществляться в ее стенах. А сценарии эти могут быть разными. Например, школа «МИР» в Доброграде, изначально задумывалась заказчиком не просто как место получения знаний, но и как площадка для получения детьми жизненного опыта через социализацию и личное общение. Поэтому мы запроектировали множество общественных пространств, которые дети могут использовать самым разным образом не только внутри здания, но и на территории, где разместились сад-лекторий, игровые площадки, оранжерея и т.д.

Школа на 275 мест
Школа на 275 мест

Это позволило масштабировать принцип «изнутри-наружу» от отдельного образовательного объекта до городской среды в целом. «Сначала ученики вышли за пределы классных комнат в общественные пространства и дворы, а затем школа начала создавать город, когда образовательные события вышли в городское пространство», – отметила директор ОАНО «Школа и детский сад ‟МИР”» Лада Силина.

Школа на 275 мест
Школа на 275 мест