Вы ели когда-нибудь черемшу? А выращивали? Вот и я - нет. А заметили, сколько сейчас рецептов из неё?
Оказывается, черемша - это полезная и вкусная зелень с приятным луково-чесночным ароматом. Используют молодые побеги и листья в салаты, супы, чебуреки, манты. На Кавказе она растёт сама, в лесу, по оврагам. А в средней полосе придётся выращивать. Куда же я теперь без черемши?!
Найти её семена в магазинах нелегко. Но всё же нашла и приобрела один пакетик от Аэлиты:
Схватила, не особо разглядывая (муж стоял над душой со своим "давай быстрее"). Я знала, что это холодостойкое растение, для которого предпочтительнее подзимый посев, то есть нужен период покоя в холоде. Ждать осени и получить урожай только следующей весной мне не хотелось (рецепты уже на примете) - и семена отправились в холодильник на две недели, по привычке. А потом вперёд - на проращивание!
Семена черемши чёрного цвета, абсолютно круглые, с очееь твердой оболочкой, D ~ 3мм:
Через пару дней от них стал исходить приятный аромат "лук+чеснок". Но прорастать они и не думали. Неделя, две - безрезультатно.
Что не так?
Оказалось, что стратифицировать их необходимо в течении 3х месяцев (!) при температуре +1 градус! В моём холодильнике температура гораздо выше, да и смысл? Тогда реально легче посеять под зиму. Что я и сделаю. Надо только до осени пару пачек семян приобрести.
А эти придётся выкинуть. Через две недели запах пропал, семена стали мягкими внутри. Я поняла, что они просто сгнили, хотя оболочка осталась твёрдой. Что-то мне подсказывает, что именно в ней всё дело - она не даёт семенам быстро "проклюнутся". Видимо, этот "Медвежонок" уже не проснётся🤷
Не верьте роликам под названием типа "Черемши будет море", где стратифицируют семена обычным способом. Не повторяйте эту ошибку.
Я с вами не прощаюсь. До новых встреч💕