Найти в Дзене
Ридус

Экономист Коган оценил эффект «налога на бездельников» как микроскопический

Экономист Евгений Коган прокомментировал «Ридусу» предложение профессора Финансового университета Александра Сафонова ввести в России «налог на бездельников», взимаемый с лиц, живущих на детские пособия или на иждивении родителей, родственников, супругов и знакомых.

Коган оценил проект Сафонова как «не самую лучшую идею», социальный эффект которой непонятен, а экономический - незначителен:

«Финансовый эффект будет микроскопическим - мы получим с этого несколько миллиардов рублей максимум. Зато новый налог может вызвать кучу социальных вопросов, и я думаю, что для него сейчас не самое лучшее время и в принципе это не самая лучшая идея», - сказал экономист «Ридусу».

Коллега Когана Николай Кульбака оценил планируемый Сафоновым налог как «чисто пиаровский», который вряд ли будет когда-либо воплощён в жизнь:

«Это довольно странная мера, плохо администрируемая, которая заставит государство больших затрат на сбор и анализ информации. Это чисто пиаровское действие конкретного человека, который привлекает тем самым к себе внимание. Это даже никто рассматривать не будет», - сказал Кульбака в беседе с «Ридусом».

Ранее профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов предложил ввести фиксированный НДФЛ и взносы в фонд ОМС для рантье, детей богатых родителей, домохозяек и других обеспеченных, но неработающих людей, за которых взносы в ту же систему медстрахования вынуждены уплачивать власти регионов.

«Все-таки общество в рамках социальной справедливости может предъявить им требования в софинансировании системы здравоохранения и общей инфраструктуры. Да, они проживают в собственных домах, но используют дороги, коммунальные мощности наравне с теми, кто это профинансировал через уплату НДФЛ», - заявил профессор.

Сафонов также предположил, что такие меры могут поспособствовать «обелению» доходов рантье, которые зарабатывают «в тени», в основном в сфере недвижимости, достаточные для жизни средства, и вовлекать их в официальную занятость бесполезно.