Купил сосиски — обидел кота. Я принципиально не даю коту сосиски, иначе он свой корм есть отказывается. Сидит с грустной мордой, подмявкивает из-под стола.
Вчера шел с работы, заскочил в местный мясной, взял полкило копченых сосисок - жена давно обещала солянку сделать. Кот учуял и орет, жена тоже орет, дай, говорит животному кусочек. Животное делает несчастные глаза по 5 копеек и орет вдвое громче. В общем, нормальный семейный вечер.
Но сегодня не про кота, а про то, почему производители сосисок вконец разленились. Вместо мяса кладут крахмал и шкурки. Сосиски по вкусу напоминают какие-то тряпки старые, а не мясной полуфабрикат. Давайте разберемся, в чем тут дело и какие марки сосисок самые плохие на наших прилавках.
Чем отличаются «детские» сосиски от «взрослых»
Задумывались? А ведь кроме размера — детские изделия обычно больше похожи на фрикадельки, есть и другие отличия.
В сосисках для детей по ГОСТу нет диоксида серы (Е220) и фосфатных смесей. Фосфаты в колбасе и сосисках нужны для улучшения структуры, с ними колбаса более сочная. Диоксид серы увеличивает сроки хранения.
В детской серии мясных полуфабрикатов в несколько раз меньше нитрита натрия — фиксатора окраски, который придает сосискам приятный цвет.
Чтобы сберечь нежные детские желудки в сосиски кладут меньше соли, жира и перца. Иногда перца и вовсе нет. Вот почему взрослым детские сосиски кажутся безвкусными.
А еще в детские сосиски по закону разрешено класть субпродукты: сердце, печень и язык. А вот мозги и кишечник нельзя.
Так что мясо в них то же самое, что и для взрослых. И тогда вопрос — а зачем вообще покупать ребенку сосиску, если лучше отварить курицу, сделать домашние котлеты из нее же или из рыбы — всяко полезнее, чем есть измельченное нечто с каким-то процентом химии?
Кстати, вы удивитесь, но в Европе и в Америке нет «детских» сосисок. В школах и детсадах малышню кормят тем же, что и взрослых, разве что кладут меньше специй, соли и жира. У них действуют одинаковые стандарты в общепите и дети с раннего возраста едят «взрослую» пищу. И ничего, растут нормально, со здоровьем иногда лучше чем у нас.
Почему кошки не едят сосиски
«Даже уличные коты не едят вашу колбасу и сосиски!», — так обычно говорят люди, которые хотят принизить качество продуктов в магазинах, но не понимают простых причинно-следственных связей.
Кошки и собаки перестали есть сосиски и колбасу совсем недавно. В конце 90-х, когда в страну хлынули модные корма для животных: сухие и консервированные.
Дело в том, что корма для кошек и собак делают так, чтобы они были привлекательны для животного. Просто сушеное мясо домашний зверь есть не станет на ежедневной основе. Поэтому в кормах масса аттрактантов — химических веществ, от которых животные сходят с ума и бросаются к миске с кормом как будто их неделю не кормили.
И обычная сосиска проигрывает — в ней нет той химии, ароматизаторов, которые есть в кормах для животных.
Вот и все. Качество сосисок не играет никакой роли. Голодный зверь сожрет все — и сосиски тоже. А тех, кого регулярно потчуют кормами, больше к полуфабрикатам не притронутся. Они уже плотно «сидят» на кормах как на «веществах». Уличных собак и кошек добрые волонтеры тоже кормят кормами.
Так что теперь невозможно провести тест и оценить качество колбасы или сосисок с помощью кота. Он просто загребет кусочек лапой и пойдет к миске с привычным кормом.
Состав: какие сосиски есть нельзя
Никогда не покупайте сосиски, если в них есть следующие компоненты:
1. Камедь — натуральная природная добавка. Это не что иное, как смола некоторых видов деревьев. В пищевой промышленности используется камедь рожкового дерева, гуаровая смола и другие. Камедь помогает стабилизировать структуру сосисок, не допуская разделения массы на твердое вещество и воду. Проблема в том, что по последним научным данным частое употребление камеди в пищу связано с воспалениями в кишечнике, колитами и прочими нехорошими недугами.
2. Каррагинан — тоже натуральная добавка из водорослей. Выполняет примерно ту же роль что и камедь, удерживает воду внутри изделия. И точно так же вызывает проблемы с кишечником — вплоть до онкологии, хотя исследований на эту тему немного по вполне понятным причинам. Чем тогда кормить население, если сосиски объявят вредными?
3. Свиная шкура и прочие рога и копыта в измельченном виде — что-то вроде белковой пасты добавляют в дешевые сосиски. Пищевой ценности у них мало, а вот если есть их часто появятся проблемы с поджелудочной.
4. Целлюлоза — та самая «туалетная бумага», которую все боятся, но едят. Растительная целлюлоза в принципе помогает пищеварению и не самый вредный продукт. Но она удешевляет сосиску и делает ее менее мясной, а значит и менее питательной.
5. Соя — спорный продукт. Например, ее не должно быть в детском питании, поскольку считается, что соя негативно влияет на гормональный фон девочек. Фитоэстрогены сои мешают правильному развитию детского организма.
Ну если увидите в сосисках на первом месте все ММО — мясо механической обвалки, бросайте пачку обратно на полку. Ничего полезного тут нет. В процессе механической обвалки в мясную массу попадают жилы, шкура, части суставной ткани и даже костей — все это измельчается буквально в пюре. Этим можно кормить собак, но никак не людей.
А теперь к главному — какие марки сосисок в наших магазинах самые плохие.
Хуже не найти: Какие марки сосисок имеют самый плохой состав
Эксперты Росконтроля произвели закупку сосисок в крупных городах страны и выяснили какие изделия можно смело заносить в черный список.
Сосиски марки «Атрус» имеют неприятный запах и вкус. В них нашли клостридии, а это значит, что на производстве не соблюдаются элементарная гигиена и нарушен технологический процесс.
Бренд «Микоян» также разочаровал. В составе обнаружили следы антибиотика доксициклина. Кроме этого увеличена общая обсемененность вредными микробами. Есть такие сосиски не рекомендуется даже после варки.
Росконтроль советует варить сосиски не менее 7 минут. Я варю минуты 3. А вы?