Я была наивная. Такая вдохновлённо-наивная, знаешь? Съездила в пару зарубежных поездок и решила, что я уже все о туризме знаю! 😂 Как же сильно я тогда ошибалась... Но – обо всем по порядку.
На старте — с чашкой кофе и иллюзиями
Работала я тогда в банке, кредитовала малый бизнес. Самый разный: от ларьков до ресторанов и колбасных цехов. И мы тогда обязательно выезжали на место бизнеса, изучали всю управленческую отчетность и даже домой к владельцем бизнеса ездили (описывали залог). Сейчас это трудно представить, но тогда именно так кредитовали МСБ...
Насмотрелась всякого. Периодически сидела на встречах с владельцами магазинов, складов, кафе – и думала:
«Нет уж. Все эти закупки, доставки, возвраты брака, просрочки, воровство продавцов – спасибо, но без меня».
Я решила, что буду умнее. Что не пойду в «товарку», а выберу сферу, где нет складов, сроков годности, стеллажей и фур. Где я буду продавать эмоции – впечатления, путешествия, мечты.
И в 2006 году открыла турагентство
Еще в декабре 2005 г. я зарегистрировала свою компанию и получила гордое звание – директор! 😁 А потом приступила к организации бизнеса.
Мечта была простая: уютный офис, вежливые менеджеры, довольные туристы, буклеты с пальмами и я – вся такая деловая, в ноутбуке и с чашкой кофе, пересчитывающая прибыль по вечерам. 😅
Ну вот, кофе у меня действительно был. Остальное – ну, как тебе сказать.
Мы со старшим менеджером (и моей подругой детства) подошли к делу с душой. Я лично подбирала мебель – светлый ротанг, стеклянные столешницы, мягкие ткани, живые цветы. Даже карта мира на стене была не просто «для вида», а чтобы мечтать.
Офис получился не просто рабочим – он был атмосферой. Мы любили в нём находиться. Клиенты тоже чувствовали это – и задерживались подольше.
А моя подруга взвалила на себя все тяготы ежедневной работы: от самых сложных клиентов до обучения новеньких менеджеров.
Реальность: бизнес без складов и коробок, но с головной болью
Если бы я могла тогда себе написать – я бы сказала:
— Ты будешь директором, да. Но не тем, что пьёт фраппе и выбирает цвет визиток. А тем, кто будет тушить пожары: кадровые, клиентские, и свои собственные – внутри.
Потому что кадровая текучка в туризме – это не миф. Это часть бизнес-модели. Девочки приходят, загораются, выгорают, уходят. И всё начинается заново.
С клиентами я, кстати, почти не работала. Все решала моя подруга и бессменный старший менеджер – надёжная, как швейцарские часы. А вот постоянно сменяемые младшие – не такие надёжные, как ты понимаешь.
Продажи эмоций – не сахар
И да – я ошибалась. Продавать услуги – не сильно-то проще. Там свои тараканы. Клиенты бывают разные. Очень разные. Были такие, кто неделю выносит мозг, не просит, а клянчит скидку, заставляет менеджера подбирать 20 вариантов – а потом уходит к тем, кто дал на 1% дешевле.
Но были и другие. Те, кто звонил заранее (иногда за полгода и год!!!), кто доверял, кто ценил работу. Постепенно мы собрали свой круг – наших вип-клиентов, которые не торговались и не требовали невозможного. Именно благодаря им мы продержались так долго. 18 с лишним лет.
Пережили многое. До поры. Прошли 2008 год и резкий рост валют после 2014-го. Пережили ковид. Даже тогда были продажи – по телефону, в Zoom, под музыку из сериала про Турцию и с картой России на стене.
А потом пришёл 2022 год.
И наши випы вдруг стали невыездными. Но об этом – как-нибудь потом.
Мораль этой истории
В итоге себе в 2005 году я бы сказала лишь одну фразу:
— Ты молодец. Действуй! Это будет не легко, но интересно.
И знаешь, я бы снова сделала этот выбор. Но теперь – с кофе покрепче и с менее наивным взглядом на туризм как бизнес.