Найти в Дзене

💫 Орион - колыбель человечества? 👉 Космическое совпадение которое наводит на мысли

Все мы, так сказать, немножко космонавты в душе, правда? С самого детства нас неудержимо тянет к этим мерцающим огонькам в ночи. И знаете, что самое забавное? Многие из нас, словно зачарованные, чаще всего задирают голову именно в направлении созвездия Ориона. Как вам такое? Может, там и правда кроется какая-то космическая тайна?

Недавние научные изыскания подбросили нам пищу для размышлений на эту тему. Готовы к порции космической интриги? Поехали!

Наша галактика, Млечный Путь, имеет сложную структуру. Её спиральный диск не является гладким и однородным. Даже человек, не разбирающийся в астрономии, может заметить эту неоднородность. Спиральные рукава представляют собой области повышенной плотности газа и пыли, где активно формируются новые звезды.

Наше Солнце, этакая космическая черепаха, неспешно ползёт по своей орбите вокруг галактического центра. Полный круг занимает у него, представьте себе, 250 миллионов лет! За это время наша Солнечная система успевает прокатиться через эти самые спиральные рукава не один раз.

Учёные давно чешут затылки, пытаясь понять, как эти космические «путешествия» влияют на нашу уютную Землю. Есть подозрения, что прохождение через рукава может шалить с климатом. Но, в общем и целом, конкретных улик пока не было.

И вот тут на сцену выходит международная команда исследователей из Венского университета. Они-то и решили докопаться до истины, о чём и поведали миру в своей статье в журнале Astronomy & Astrophysics (её открытая версия, кстати, лежит на arXiv – кому интересно, может заглянуть).

И что же они накопали? Приготовьтесь, сейчас будет интересно! Оказывается, примерно 14 миллионов лет назад наша Солнечная система пронеслась сквозь бурлящий котёл активного звездообразования – облако Ориона! Это облако буквально напичкано межзвёздной пылью и является частью гигантской структуры под названием «волна Рэдклиффа».

Туманность Ориона - мозаика Хаббла 2006 года.  Источник: Wikimedia Commons
Туманность Ориона - мозаика Хаббла 2006 года. Источник: Wikimedia Commons

Представляете, какой переполох это могло устроить в окрестностях нашей Солнечной системы! Изменение свойств межзвёздной среды, безусловно, повлияло на нашу гелиосферу и наверняка увеличило поток космической пыли на Землю! А это, в свою очередь, могло оставить свой след в геологической летописи и повлиять на климат.

Профессор астрофизики Венского университета Жуан Алвес, один из авторов этого потрясающего исследования, заявил: «Наше открытие основано на предыдущих работах по изучению свойств волны Рэдклиффа. Анализируя данные космического телескопа Gaia Европейского космического агентства, мы выяснили, что наша Солнечная система буквально «приехала» из этого самого направления!».

Напомню, мои любознательные читатели, что Gaia – это настоящий космический шпион, который занимается трёхмерной астрометрией, то есть с невероятной точностью измеряет положение и скорость звёзд в нашей Галактике. Благодаря ему современные астрономы могут, так сказать, читать космическую историю во всех трёх измерениях и заглядывать в прошлое нашей звёздной обители.

Данные Gaia и правда интригуют. Они показывают, что прохождение Солнечной системы через облако Ориона произошло примерно 18,2–11,5 миллионов лет назад. А палеоклиматологи, в свою очередь, выяснили, что именно в этот временной промежуток, около 14 миллионов лет назад, в Антарктиде появилась стабильная полярная шапка. Совпадение? Как знать…

Художественное воссоздание космического телескопа Gaia. / ESA
Художественное воссоздание космического телескопа Gaia. / ESA

Соблазн объяснить это похолодание космической пылью, которая, попав в гелиосферу, могла ослабить солнечное излучение, конечно, велик. Но ведущий автор статьи, докторант Венского университета Эфрем Макони, призывает к осторожности. По его словам, для серьёзных климатических изменений на Земле внеземной пыли понадобилось бы гораздо больше, чем показывают имеющиеся данные.

И всё же, согласитесь, открытие более чем любопытное. Межзвёздная пыль – это, конечно, интересно. Но кто знает, что ещё могло скрываться в этих космических частицах? А вдруг там были какие-нибудь древние вирусы, которые, попав на Землю, спровоцировали мутации в ДНК наших далёких предков-обезьян и дали толчок развитию разума? Почему бы и нет? Фантастика? Возможно. Но космос полон сюрпризов!

Созвездие Ориона с обозначениями звезд. Источник: Wikimedia Commons
Созвездие Ориона с обозначениями звезд. Источник: Wikimedia Commons

И кто знает, может быть, именно поэтому, повинуясь каким-то древним, дремлющим в нас космическим кодам, мы иногда с такой необъяснимой тоской и надеждой смотрим на ночное небо, пытаясь разглядеть в мерцающем Поясе Ориона наш давно покинутый, но всё ещё манящий дом…

Как вам такое космическое путешествие? Если вам понравилась эта история, и вы хотите и дальше бороздить просторы Вселенной вместе со мной, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые захватывающие открытия! Впереди нас ждёт ещё много неизведанного!