В день Победы не могу не вспомнить своего любимого дедушку-картатай, Сагинбаева Бикмурзу Давлеткиреевича!
Каким он был, солдат Победы? Простой, добрый, трудолюбивый, честный, открытый...
О войне он говорил очень мало, как и все фронтовики.
Я часто замечала, как у него слезились глаза, когда смотрел фильмы о войне.
С войны у него осталась привычка, и это было так мило, присаживался перед печкой, крутил махорку из кусочков газеты и потихоньку затягивая, о чем то думал.
Он всегда был чем-то занят, никогда не сидел без дела, в частном доме всегда много дел. Особая любовь у него была к лошадям, да и к любой скотине. С удовольствием ухаживал за ними, знал в этом толк. С бабушкой из кобыльего молока делали кумыс. Косил сено, готовил дрова, строил дом, работы никогда не боялся. Любил нас внуков, мастерил качели, делал коромысло...
Успевал приезжать к нам, помогать моим родителям, когда у них не хватало времени. Какие он вкусные супы готовил, как настоящий повар, такая вкуснота!
Никому слова плохого не скажет, всегда старался помогать людям, делать добро!
Из их семьи бабушка Мувазия первой проводила на фронт брата деда Баймурзу, он попал в самое пекло и пропал без вести в декабре 1941 года. Затем ушел на фронт брат деда Ишмурза. Попал в знаменитую 112-уюкавалерийскую дивизию генерала М.Шаймуратова. Служил сабельником 62-го кавалерийского полка. Погиб в ожесточенных сражениях кавалерийской дивизии в сентябре 1943 года при форсировании р. Днепр около с. Березна Черниговской области Украинской ССР.
Дедушка 1926 г.р, и его поэтому призвали в 1943 году, служил он долго, до 1950 года. Был стрелком, снайпером..
После победы он служил в Германии. Там была непростая ситуация, надо было поддерживать порядок, то и дело возникали военные группировки гитлеровцев, происходили ожесточенные вооруженные столкновения ещё долго. По рассказам дедушки, мирным людям Германии тоже было тяжело, голодали. Говорил, жалко было немецких детей, и поэтому их кормили. Они же ни в чем не виноваты. Демобилизовали деда только в 1950 году.
Вернулся в родное село Акьяр, Хайбуллинского района красивый с кудрявыми волосами, бравый солдат Победы.
Встретил настоящую башкирскую красавицу, шуструю, смелую, мою бабушку Миньямал. Они поженились, воспитали и вырастили 5 детей.
Своими руками построили два дома. Друг друга во всем поддерживали, жили дружно, ценили жизнь, были благодарны за каждый момент, не унывали.
Успевали проводить праздники, были гостеприимные, всегда говорили, если кто-то пришел, обязательно надо накрыть стол, накормить! На всех хватит, была бы душа широкая.
Село Акьяр, райцентр, поэтому, приезжающие из деревень родственники, иной раз просто знакомые у них останавливались.
Были очень веселые, пели, плясали. Дедушка красиво отплясывал, а бабушка красиво пела!
Дедушку в селе очень уважали, поэтому наверное, у него даже прозвище было «генерал»!
Жить бы за невернувшихся с фронта братьев подольше, но судьба распорядилась по-другому...
Ушел дедушка, отпраздновав свой 70 летний юбилей... Ушел косить сено и не вернулся.
И вот в день Великого праздника Победы, а этот праздник для деда был единственным настоящим праздником, я вспоминаю, как мой любимый картатай бережно достает свой парадный костюм из шкафа и задумчиво неторопливыми шагами направляется на площадь, к памятнику солдатам войны...
Гульнар Сынбулатова