Вы когда-нибудь задумывались, почему мы называем сочную клубнику ягодой, а хрустящее яблоко – фруктом? Казалось бы, оба сладкие, сочные и растут на кустах или деревьях. Но ботаника – наука точная, и у нее есть свои строгие критерии. В этой статье мы разберемся, почему яблоко, несмотря на свою популярность и питательность, не может претендовать на звание ягоды. Вы узнаете, какие особенности строения и развития плода отличают яблоко от настоящих ягод, и почему оно занимает особое место в мире растений. Яблоня (Malus domestica) – красавица из семейства розовых (Rosaceae). Ее плоды, которые мы так любим, формируются из завязи цветка и содержат семена. Но вот тут-то и кроется загвоздка! С точки зрения ботаники, яблоко – это многосемянный, нераскрывающийся плод, который развивается из нижней завязи. Представьте себе, что цветок, из которого вырастает яблоко, как бы "опускается" вниз, а плод формируется под ним. Структура плода: Как мы уже говорили, у яблока твердая кожура и центральная
Чего не хватает яблокам, чтобы считаться ягодами?
12 мая12 мая
4
2 мин