Добрый день, дорогие читатели, клубника, без сомнения, королева дачных грядок. Ни одна другая ягода, даже малина или голубика не снискала такого уважения и любви садоводов. Почему-то именно клубничные грядки усыпанные ярко-алыми ягодами радуют сердце.
Да и что может быть вкуснее клубники? Ароматная, крупная, сладкая и сочная ягодка сама просится в рот, ею невозможно наесться, хочется все больше и больше. В сезон мы собираем ее ведрами. Часть раздаем родным, едим сами и закатываем варенье на зиму. Под Новый год так приятно открыть баночку и сделать пончики с клубничной начинкой.
Но чтобы собрать достойный урожай придется потрудиться. Клубника — капризная барыня, просто так она не растет. Ее необходимо обхаживать и ублажать. В том числе и подкормками.
Даю самые «хитовые» советы как подкормить клубнику весной, чтобы она дала гигантский урожай летом.
Клубнику первого года не кормят
Многие забывают это правило, которое гласит: молодые розетки первого года жизни подкармливать не нужно. Это связано с опасностью «жирования», растение начинает гнать ботву и «забывает» про цветы. «Привычка» усваивается и в последующие годы перекормленный молодняк не даст большого урожая.
Чем вообще можно удобрять клубнику
Буду краткой — чем хотите! Правда, клубника постоянно нуждается в самых разнообразных веществах, начиная от органики и заканчивая калием, фосфором, кальцием, магнием и прочими микроэлементами. Нехватка одного из них моментально прекращает рост куста, приводит к снижению иммунитета и уменьшению количества завязей.
Кто-то старательно выискивает признаки дефицита того или иного элемента по пятнам на листьях, а у меня ответ один — хитрая схема подкормок.
Я стараюсь чередовать минеральные и органические подкормки клубники чтобы в каждый момент роста растение ни в чем не нуждалось. А спокойно росло.
Первая подкормка весной
Как только сходит снег мы появляемся на даче, чтобы поухаживать за клубничными грядками. Очищаю междурядья от старой мульчи, обязательно убираю старые листья на которых часто зимуют вредители и делаю первую подкормку.
Ранней весной, перед тем как розетка пустится в рост ей жизненно необходим азот и калий с фосфором. Азот нужен для наращивания листвы, калий и фосфор для развития мощной корневой. Без этого на урожай не рассчитывайте.
Провожу полив с целым комплексом питательных веществ. Ведра воды на все грядки не хватит, поэтому развожу подкормку в бочке. Заливаю в нее треть ведра перебродившей навозной жижи, ведро перегноя или компоста и 3 стакана мелко просеянной золы. Все это тщательно перемешиваю палкой и настаиваю сутки.
Поливаю строго под корень, так как клубника не выносит сырость в розетках на весеннем холодке. Может и загнить.
Кстати, кто ругает «народные подкормки» знайте, что у клубники есть секрет — в пору массового созревания ягод ее нельзя подкармливать химическими минеральными комплексами. А натуральные подкормки можно вносить когда хотите — ограничений нет!
Йод и марганцовка
Старый проверенный способ стимулировать цветение еще никогда меня не подводил. Кроме того, это удобрение еще и защищает клубнику от серой гнили и мучнистой росы.
На ведро воды беру либо 10 капель йода либо 10 таблеток 1 йодида калия и марганцовку на кончике ножа. Вода должна быть бледно-розовой, иначе растения получат ожог.
Опрыскиваю этой смесью клубничные грядки. А остатки смешиваю с водой для полива. После однократного применения весной этой подкормки клубника цветет как бешеная.
Борная кислота
Бор необходим клубнике на этапе цветения и образования завязей. Дефицит бора приводит к опадению цветков и завязей. Клубника дает мало урожая и просто гонит ботву.
На 30 л воды я беру 10 г борной кислоты. Растворяю кристаллы в воде и один раз поливаю в момент, когда начинается цветение. Поливаю строго под корень, примерно по 2 стакана на куст.
Перегной и компост
Для поддержания сил клубники во время цветения и плодоношения в каждый полив даю ей органическую подкормку.
На ведро воды беру по 1 стакану перегноя или компоста. Все хорошо перемешиваю и подливаю под корень.
Зола
Подкормка из золы насыщает клубнику абсолютно всеми минеральными веществами. Это целый природный комплекс полезных микроэлементов. В ведре воды растворяю 2 стакана золы, настаиваю сутки и поливаю грядки 1 раз в 10 дней.
Кстати, если провести опудривание золой — прямо по листьям, можно защитить клубнику от насекомых-вредителей и вездесущих слизней, любящих полакомиться спелой ягодой.
Настой из крапивы
Одна из самых лучших подкормок, увеличивающая урожайность капризной ягоды в разы. Но готовить настой из крапивы следует за неделю до полива.
В бочку наваливаю сорванную молодую крапиву — примерно половину всего объема и заливаю горячей водой. Размешиваю, закрываю крышкой и оставляю на неделю. За это время крапива забродит и отдаст все ценные вещества в воду. Этой водой и поливаю грядки с клубникой. Крапивным настоем можно поливать клубнику сколько угодно хоть все лето.
Последняя подкормка
Сняв урожай не забудьте подкормить клубнику — именно сейчас куст закладывает силы для цветения в следующем году. Это время нельзя пропустить, иначе в новом сезоне урожай будет скудным.
Развожу в бочке 3 компонента: золу, навозную жижу и перегной. Всего беру примерно по полведра, дальше заполняю бочку водой доверху и настаиваю 1 сутки. При поливе развожу водой 1:1. Делаю 2 полива с интервалом в 4 дня.
Кроме подкормок есть еще пара хитростей, чтобы урожай не пропал прямо на грядках. Перед цветением всегда мульчирую клубнику соломой. Она предохраняет почву от пересыхания, не дает пробраться слизням к ягодам и защищает розетки от солнца.
Второй момент: собираю клубнику по мере созревания, не давая ей слишком долго находиться на кустах. Как только вы срываете первые спелые ягоды, остальные начинают расти и зреть быстрее.
А у вас есть свои клубничные хитрости? Поделитесь?