Каждое лето я проводила в деревне в своем далеком детстве. Меня отправляли к бабушке на месяц минимум, а иногда и на два. Чтобы набралась сил к школе, накупалась в речке, поела натуральных фруктов и ягод со своего огорода. Когда я подросла и начала проявлять интерес в возне бабули на грядках, она мне как-то сказала: «Смотри и запоминай, понадобится в жизни, вот увидишь!»
Я тогда и не думала, что когда вырасту, выйду замуж у нас будет дача. А теперь вспоминаю бабушкины советы с благодарностью — она умела растить все, от яблок до клубники и огурцов. Но лучше всего ей удавалась морковка. Крупная и сладкая, так и хрустела на зубах. Я в детстве любила есть молодую морковку — мелкую, но сочную.
А сейчас выращиваю морковь сама, бабушкины советы очень помогают. Если и вы хотите растить морковку на даче, то делюсь своими хитростями, чтобы прихотливый корнеплод рос большим, сочным и красивым.
1. Вкус зависит от цвета
Если вы не знаете, чем отличаются разные сорта и гибриды, то даю маленькую подсказку: оранжевая морковь будет всегда слаще чем светло-желтая. Морковка с тупым округлым кончиком сочнее и вкуснее чем с заостренным хвостиком.
В общем, если хотите лакомиться сладкой морковью берите любые оранжевые сорта, они не подведут. А чтобы морковь хорошо вызрела в ваших климатических условиях, лучше выбрать районированные сорта. Для Подмосковья это Аленка, Тушон, Витаминная 6, Шантенэ Роял — очень сладкая и красивая морковка, Московская поздняя и другие.
2. Холод не любит
Многие сеют морковь сразу, как только сойдет снег, а потом удивляются, что всходов нет. Морковь не может прорасти в холодной почве. Если температура почвы ниже +12 градусов, семена просто сгниют, особенно если вы щедро польете грядки.
Поэтому сеем морковь только когда почва стабильно прогреется до +10 … +12 градусов. И перед тем как заделать семена в канавки, я проливаю грядки горячей водой, чтобы почва была теплая.
3. Ботва должна быть рослой
Многие думают, что морковка все силы бросает на наращивание подземной части, где находится корень. На самом деле без мощной зеленой ботвы корнеплод не нарастет. Зеленые листья овощ использует для фотосинтеза и выработки полезных веществ. Только после того, как образуется шикарный пучок листьев начнет расти корнеплод.
Хилая ботва — первый показатель неблагополучия морковки.
4. Посеяли на слишком большую глубину
Новички не сомневаясь закапывают семена морковки на 3 — 4 см вглубь. А потом тщательно утрамбовывают верхний слой почвы. Надо ли говорить, что всходы вряд ли вас порадуют в обозримом будущем. Крохотным семенам сложно прорасти с такой глубины, поэтому половина их просто сгниет, а вы зря потратите время, силы и деньги.
Я заделываю семена на глубину до 2 см. При этом использую знаменитый способ с туалетной бумагой. Мне лично стесняться нечего, зато мои грядки радуют морковкой растущей как по линейке.
5. Почву надо готовить заранее
И сильно заранее. Я делаю это с осени. Заранее определяю, где буду сеять морковь и пока не похолодало, подготавливаю грядки.
На каждую грядку вываливаю по 1 ведру песка, чтобы почва в итоге стала рыхлой и рассыпчатой. Дело в том, что натыкаясь на уплотнения и комки, корнеплод искривляется, трескается, утрачивает красивую форму. В итоге растет кракозяброй.
Перекапываю почву с песком, выбираю мелкие камешки и корни растений, чтобы земля была максимально мягкой, как пух. Разбиваю комки тяпкой и граблями.
Вместе с песком вношу по паре ведер перегноя и полведра с навозной жижей. К весне все эти полезности переработаются почвенными микробами и земля станет благоприятной для роста морковки.
Кстати, морковь не любит кислую почву. Поэтому вместе с перегноем разбрасываю по грядкам золу. Она хорошо убирает кислотность, насыщая грунт полезными микроэлементами.
6. Морковь любит солнце
Мои грядки с морковкой ничем не притеняются в течение дня. Специально выбираю места, подальше от деревьев и построек, чтобы морковка весь день освещалась солнцем.
Если вы посеяли морковь в тени, то не жалуйтесь, что она растет мелкая и неприятная на вкус. Сладкий и крупный корнеплод бывает только под мощным солнцем.
7. Полив
Морковка очень любит воду. Чем больше, тем лучше. При этом почва должна быть хорошо дренирована, чтобы вода не застаивалась. Иначе морковка начнет гнить.
Полив прекращаю только за 1,5 — 2 недели до сбора урожая. Это необходимо для лежкости моркови, в конце лета собираю те сорта, которые хорошо хранятся, а молодую морковку едим весь сезон, выдергивая когда захочется.
8. Морковная муха
Этот вредитель портит корнеплод так, что ни в пищу ни для хранения он не годится. Личинки мужи прогрызают в овоще ходы и оставляют в них экскременты. Такой овощ останется только выбросить.
Я защищаю морковь несколькими способами и муха моим грядкам не страшна.
Высаживаю рядом с морковкой лук и чеснок. Запах этих пряностей отлично отпугивает муху, она облетает морковные грядки стороной.
1 раз в неделю опрыскиваю посадки раствором табачной пыли. На ведро воды беру 100 табачной пыли, кипячу 10 минут, после остывания процеживаю и опрыскиваю ботву. Муха и ее личинки гибнут от табака.
Опудриваю грядки и ботву золой. Сначала поливаю морковь, а потом разбрасываю горстями мелко просеянную золу. Морковная муха не может питаться и погибает.
Кстати, есть еще один безопасный способ защиты от вредителя — сетка. Ставим на грядках дуги и натягиваем на них мелкую сетку от комаров. Снимать ее не надо. Поливать морковку можно сверху — вода прекрасно проходит через мелкие ячейки, а вот муха пролететь не сможет.
9. Морковь не любит азот, но он ей необходим
Этот парадокс легко обойти, если знать, когда именно и в каком количестве вносить азотные подкормки.
Никогда не подкармливайте растущую морковь навозом или куриным пометом. Это помидоры любят навоз, а морковка от него мельчает, теряет вкус и искривляется.
Немного навоза и перегноя я вношу осенью, когда готовлю грядки. А в сезон азотом морковь не кормлю.
10. Зола — лучшая подкормка для крупной моркови
Морковке для роста требуется десяток микроэлементов и все они находятся в золе. Это природное удобрение раскисляет почву и насыщает ее полезностями в доступной для морковки форме.
1 раз в 10 дней я поливаю морковь раствором золы. На ведро воды беру 2 стакана золы, настаиваю 2 суток и поливаю грядки. Зола содержит калий, фосфор, марганец, бор и еще массу полезных веществ для ровной и красивой морковки.
А вы как выращиваете морковь? Поделитесь секретами?