Найти в Дзене
Cheers up Все о вине🍷

Справочник по итальянскому виноделию. Часть 3.

Регион малоизвестный с точки зрения виноделия. Однако здесь производится то, что мы так любим видеть у себя на столе: прошутто ди парма (из города Парма), пармиджано реджано (тот самый настоящий пармезан также производит в Парме), бальзамический уксус из города Модена. Здесь же находятся заводы по производству автомобилей Ferrari, Lamborghini, Pagani и мотоциклов Ducati. Также на побережье расположен городок Римини, в котором раньше так любили отдыхать русские туристы. Особенности вин Именно в Эмилии-Романье производится то самое вино Lambrusco, которое заполонило полки супермаркетов несколько десятилетий назад. К сожалению, мы знаем это вино как дешевое, простое сладкое игристое, но на самом деле Ламбруско бывает качественным и дорогим. Сорта винограда: основной сорт для производства вина – ламбруско. Его выращивают несколько разновидностей, из красных сортов также используют санджовезе. Среди белых – малоизвестные местные сорта альбана, грекетто ди тоди. Пожалуй, самый известный вино
Оглавление

Центральная Италия

Эмилия-Романья

Регион малоизвестный с точки зрения виноделия. Однако здесь производится то, что мы так любим видеть у себя на столе: прошутто ди парма (из города Парма), пармиджано реджано (тот самый настоящий пармезан также производит в Парме), бальзамический уксус из города Модена. Здесь же находятся заводы по производству автомобилей Ferrari, Lamborghini, Pagani и мотоциклов Ducati. Также на побережье расположен городок Римини, в котором раньше так любили отдыхать русские туристы.

Особенности вин

Именно в Эмилии-Романье производится то самое вино Lambrusco, которое заполонило полки супермаркетов несколько десятилетий назад. К сожалению, мы знаем это вино как дешевое, простое сладкое игристое, но на самом деле Ламбруско бывает качественным и дорогим.

Сорта винограда: основной сорт для производства вина – ламбруско. Его выращивают несколько разновидностей, из красных сортов также используют санджовезе. Среди белых – малоизвестные местные сорта альбана, грекетто ди тоди.

Тоскана

Пожалуй, самый известный винодельческий регион в Италии. Вечные места притяжения — величественная Флоренция, загадочная Сиена и множество других средневековых городов собирают туристов со всего мира. Холмы, виноградники и щедрая природа — Тоскана может показаться настоящим раем. Здесь делают самое известное итальянское красное вино — кьянти.

Особенности вин: Тоскана прежде всего известна красными винами. Большинство из них сделаны преимущественно из сорта винограда санджовезе. В 70-е годы прошлого столетия начался бум на международные сорта, французские бочки, плотные мощные вина с большим потенциалом к выдержке. Тогда появились так называемые «супертосканские» вина. Законодательного закрепления у этого термина нет, поэтому применяется он к винам довольно хаотично.

Красные сорта винограда: основной сорт региона — санджовезе, у него много разных клонов, например, санджовезе гроссо (брунелло — в зоне Монтальчино) или пруньоло джентиле в зоне Монтепульчано. Санджовезе дополняют местными сортами — колорино, канайоло, чиледжоло. Также с 70-х годов в регионе начали активно выращивать международные сорта — каберне совиньон, мерло, сирра и каберне фран.

Белые сорта винограда: белые вина в регионе не так популярны. Из местных сортов растет треббьяно, на западе, на побережье – верментино, в районе города Сан Джиминьяно – верначча. Также выращивают шардоне, совиньон.

Основные наименования:

  • Chianti – красное вино, виноград для которого выращивается на холмах вокруг Флоренции и в южном направлении к Сиене. В основе сорт винограда санджовезе. Есть целая пирамида качества кьянти: от базового Chianti DOCG, через Chianti Classico и Chianti Classico Reserva к великим Chianti Classico Grand Selezione.
  • Brunello di Montalcino и Rosso di Montalcino – вина, которые делают из винограда, выращенного вблизи города Монтальчино. 100% особый клон санджовезе – санджовезе гроссо (брунелло). Для вин необходима обязательная выдержка в бочке.
  • Vino Nobile di Montepulciano – вино из того же санджовезе, вернее его клона пруньоло джентиле, который выращивается в окрестностях города Монтепульчано.
  • «Супертоскана» – к этой законодательно не закрепленной категории, как правило, относят насыщенные, плотные и дорогие вина, сделанные частично или полностью из международных сортов винограда.

Марке

Регион, расположенный в центральной Италии на восточном побережье. Вина Марке не очень известны, хотя среди них попадаются великолепные образцы.

Сорта винограда: основной белый сорт винограда — вердиккио. Вина из него делают моносортовые. Красные сорта винограда — монтепульчано и санджовезе; они часто идут в тандеме.

Умбрия

Умбрия – зеленый прекрасный регион, один из немногих в Италии, у которого нет доступа к морю.

Сорта винограда: здесь выращивают местные белые грекетто, треббьяно, из красных – величественный и танинный сорт сагрантино и вездесущий санджовезе. Среди международных – уже привычные нам шардоне, каберне совиньон, мерло и совиньон блан.

Основные наименования:

  • Sagrantino di Montefalco – мощное, сильное, монументальное красное с мужественным характером.
  • Orvieto – легкое и свежее белое из смеси разных белых сортов.

Абруццо

Небольшой регион, в котором производят вина в основном из местных сортов винограда.

Сорта винограда: из белых – треббьяно, пекорино, пассерина. Из красных основной и самый важный сорт – монтепульчано. Из него производят как легкие и бюджетные красные вина на каждый день, так и сильные, насыщеннее и плотные образцы.

Лацио

Еще один малоизвестный регион, в котором находится очень известный итальянский город – Рим.

Сорта винограда: здесь выращивают как местные сорта винограда (мальвазия, беллоне, грекетто, чезанезе), так и международные (мерло, каберне совиньон, сира.

Основные наименования:

  • Frascati – легкое белое вино, свежее, летнее ароматное.
  • Est! Est!! Est!!! di Montefiascone – историческое белое вино с легким цветочным характером.