Найти в Дзене
Гражданин СССР

Мелодии нашей молодости: Вся правда о советской эстраде от Утесова до Пугачевой

Привет, дорогие друзья, старые добрые любители нашей общей истории!

Музыка – это душа народа, отражение его чаяний, радостей и печалей. В Советском Союзе музыка играла особую роль. Она звучала повсюду – по радио, с экранов телевизоров, в парках на танцплощадках, на праздничных демонстрациях, в каждом доме на проигрывателях и магнитофонах. И если классическая музыка и народные песни были основой культурного фундамента, то эстрада была тем, что дышало злободневностью, что было близко и понятно каждому, что сопровождало нашу повседневную жизнь и главные праздники. Советская эстрада – это целая эпоха, мир ярких голосов, незабываемых мелодий и артистов, которых знала и любила вся огромная страна от Бреста до Владивостока. Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие по волнам советской эстрадной музыки, вспоминая ее историю, ее героев и песни, которые до сих пор находят отклик в наших сердцах.

Что такое советская эстрада? Это было широкое понятие, включавшее в себя различные жанры легкой музыки, песенного творчества, а также разговорный жанр, танцы, цирковые номера. Но когда мы говорим об эстраде, в первую очередь, конечно, имеем в виду песню. Советская эстрадная песня прошла долгий путь развития, отражая все изменения, происходившие в обществе.

История советской эстрады началась еще до Великой Отечественной войны. На нее оказали влияние и городской романс, и джаз, который, несмотря на непростое к нему отношение властей, проникал в страну. Звездой предвоенной и послевоенной эстрады был Леонид Утесов и его джаз-оркестр. Его песни – это живая летопись эпохи, полные юмора, лиризма, а в годы войны – патриотизма. "У Черного моря", "С одесского кичмана", "Дорогие мои москвичи" – эти песни до сих пор любимы.

После войны эстрада стала более идеологизированной. В песнях воспевались трудовые подвиги, мирный труд, дружба народов, любовь к Родине. Но были и прекрасные лирические песни о любви, природе, простых человеческих чувствах. Популярными исполнителями того времени были Клавдия Шульженко с ее пронзительными, душевными песнями, Марк Бернес, чьи песни из кинофильмов становились поистине народными ("Темная ночь", "Журавли"). Песни создавались профессиональными композиторами (Дунаевский, Соловьев-Седой, Фрадкин) и поэтами (Лебедев-Кумач, Фатьянов, Матусовский).

Настоящий расцвет советской эстрады начался в период "оттепели" в конце 1950-х - 1960-х годах. Появились новые имена, новые стили, в музыку проникало влияние западной поп-культуры, хотя и очень осторожно и под строгим контролем. Молодежь жаждала чего-то нового, не похожего на песни старшего поколения. Появились певцы с более современным стилем исполнения, такие как Эдита Пьеха – элегантная, стильная, первая, кто стала петь стоя у микрофона без оркестра. Тамара Миансарова с ее зажигательной "Черный кот" и нежной "Пусть всегда будет солнце". Майя Кристалинская с ее проникновенным, доверительным голосом, исполнявшая песни о любви, надежде ("Нежность", "АВГУСТ").

В 1960-е годы появился феномен ВИА – вокально-инструментальных ансамблей. Это были группы музыкантов, которые играли на электрогитарах, барабанах, клавишных – инструментах, ассоциировавшихся с западной рок- и поп-музыкой. ВИА исполняли песни, написанные профессиональными композиторами, часто на стихи известных поэтов, но в более современном, эстрадно-роковом или поп-стиле. Это был компромисс между желанием молодежи слушать "свою" музыку и стремлением государства сохранить контроль над содержанием и формой.

1970-е годы по праву можно назвать "золотым веком" ВИА. Популярность этих групп была колоссальной. "Песняры" из Белоруссии с их уникальным сочетанием фольклорных мотивов и эстрадного звучания ("Косил Ясь конюшину", "Вологда"). "Поющие гитары" из Ленинграда – одни из первых, кто стал исполнять лирические баллады и песни с элементами рока ("Синяя птица", "Нет тебя прекраснее"). "Веселые ребята" – универсальный ВИА, который с легкостью исполнял и лирические песни, и ритмичные, танцевальные композиции ("Бродячие артисты", "Розовые розы" - хотя это уже 80-е, но корни из 70-х). "Самоцветы" с их светлыми, жизнеутверждающими песнями ("Мой адрес - Советский Союз", "Все, что в жизни есть у меня"). "Синяя птица", "Ариэль", "Сябры", "Пламя" – список можно продолжать очень долго. Каждый ВИА имел свое лицо, свой репертуар, своих поклонников.

Параллельно с ВИА развивалась и сольная эстрада. Наряду с уже признанными мастерами, зажигались новые звезды. Муслим Магомаев – обладатель уникального баритона, исполнитель как оперных арий, так и эстрадных песен. Его "Мелодия", "Синяя вечность" стали классикой. Иосиф Кобзон – певец с мощным голосом и безупречной дикцией, исполнявший в основном патриотические, гражданские и лирические песни. Его репертуар был огромен, а сам он стал символом официальной советской эстрады, голосом эпохи ("Мгновения", "День Победы").

И, конечно, в 70-е годы во весь голос заявила о себе Алла Пугачева. Ее появление на эстраде стало настоящим событием. Непохожая ни на кого, эмоциональная, с сильным голосом и яркой индивидуальностью, она быстро завоевала любовь публики. Песни "Арлекино", "Миллион алых роз", "Айсберг" и многие другие становились хитами. Алла Пугачева стала символом перемен на эстраде, более свободной, эмоциональной, личностной манеры исполнения. Она не только пела, но и создавала на сцене мини-спектакли, играла с образом.

1980-е годы принесли новые веяния – влияние диско, появление синтезаторов, изменение аранжировок. Эстрада стала еще более разнообразной. Алла Пугачева продолжала оставаться на пике популярности, экспериментируя с жанрами и образами. Появились новые яркие звезды: София Ротару – "золотой голос Украины", исполнительница как народных, так и современных эстрадных песен ("Червона рута", "Лаванда"). Валерий Леонтьев – артист с необычной хореографией, яркими костюмами, привнесший на эстраду элемент шоу ("Дельтаплан", "Казанова"). Лариса Долина – джазовая певица, успешно освоившая эстрадный жанр. Лайма Вайкуле, Яак Йоала, Анне Вески – артисты из Прибалтики, которые привнесли свои национальные мотивы и европейский лоск на всесоюзную эстраду.

Советская эстрада 70-80-х годов была немыслима без гениальных композиторов и поэтов-песенников. Именно они создавали музыкальную основу и смысловое наполнение песен. Александра Пахмутова и Николай Добронравов – дуэт, создавший огромное количество песен, ставших классикой: от лирических и патриотических до спортивных гимнов. Эдуард Колмановский, Арно Бабаджанян, Давид Тухманов ("День Победы", "По волне моей памяти"), Игорь Крутой (начиная с 80-х), Юрий Антонов (певец и композитор, автор множества хитов ВИА). Илья Резник, Леонид Дербенев, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко – поэты, чьи стихи становились текстами любимых песен.

Система производства и распространения музыки в СССР была централизована. Главной звукозаписывающей фирмой была всесоюзная студия "Мелодия". Она выпускала виниловые пластинки – миньоны (на 1-2 песни) и гиганты (полноценные альбомы). Выпуск пластинки был показателем признания артиста. Музыка активно звучала по радио и на телевидении. Главными музыкальными передачами были "Утренняя почта" (с клипами и выступлениями артистов) и ежегодный фестиваль "Песня года" – главный смотр эстрадных достижений, на котором подводили итоги и награждали авторов и исполнителей самых популярных песен. Попасть на "Песню года" было вершиной успеха для любого артиста.

Концертная деятельность была очень развита. Артисты постоянно ездили на гастроли по всему Союзу – от больших городов до маленьких поселков. Проводились сборные концерты, где выступали сразу несколько звезд. Билеты на концерты популярных артистов достать было очень сложно.

Однако советская эстрада существовала под жестким контролем государства. Существовали художественные советы, которые одобряли или не одобряли репертуар артистов, тексты песен, манеру исполнения, даже внешний вид. Тексты песен должны были соответствовать моральным нормам и идеологическим установкам. Исполнение песен на иностранных языках или излишнее подражание западным образцам не приветствовалось. Некоторые талантливые исполнители или группы не получали возможности выступать или записываться из-за идеологических разногласий или слишком "несоветского" звучания. Тем не менее, даже в этих рамках советские артисты и композиторы умудрялись создавать песни, которые были искренними, талантливыми и любимыми народом.

Темы советских эстрадных песен были разнообразны. Конечно, были песни о Родине, партии, труде, великих стройках. Но большую часть репертуара составляли песни о любви, дружбе, верности, природе, мечтах. Были песни, посвященные космосу (в эпоху его освоения), песням о разных городах СССР, о простых человеческих радостях и переживаниях.

Советская эстрада была неотъемлемой частью нашей жизни, ее саундтреком. Песни звучали на свадьбах, выпускных вечерах, демонстрациях, днях рождения, в походах, на танцплощадках в парках. Они создавали настроение, помогали выразить чувства, объединяли людей.

Влияние западной музыки, несмотря на все преграды, все же проникало. Элементы джаза, рок-н-ролла, биг-бита, диско находили отражение в аранжировках и мелодиях советских песен. ВИА были прямым ответом на популярность западных групп. Советские музыканты, не имея доступа к тем же инструментам и технологиям, проявляли изобретательность, создавая свой, уникальный звук.

Иосиф Кобзон и Алла Пугачева – это две вершины, два разных полюса советской эстрады, но оба безмерно любимые народом. Кобзон олицетворял мощь, стабильность, официальный голос страны, исполнителя песен, прошедших строгий отбор и проверку временем и цензурой. Пугачева – это стихия, эмоция, эксперимент, прорыв к чему-то новому, артистка, которая смогла в рамках советской системы создать образ яркой и независимой звезды. Их творчество, как и творчество многих других артистов, стало символом советской эпохи.

Сегодня песни советской эстрады продолжают звучать. Их слушают старшие поколения, их открывает для себя молодежь. Существуют радиостанции, целиком посвященные советским хитам. Ветераны эстрады до сих пор собирают полные залы. Это музыка, которая выдержала испытание временем, потому что она была искренней, мелодичной и отражала жизнь и чувства людей.

Часто задаваемые вопросы

  • Когда начался расцвет советской эстрады? Активный расцвет начался в 1960-х годах, а "золотым веком" считаются 1970-е годы.
  • Что такое ВИА? Вокально-инструментальный ансамбль – формат музыкальной группы в СССР, исполнявшей эстрадные песни с использованием электроинструментов.
  • Кто были самые популярные композиторы и поэты-песенники? Среди самых известных – Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Арно Бабаджанян, Давид Тухманов, Леонид Дербенев, Илья Резник и многие другие.
  • Как выпускались песни в СССР? Основным способом было издание на виниловых пластинках фирмой "Мелодия", а также ротация на радио и телевидении.
  • Что такое "Песня года"? Ежегодный телевизионный фестиваль, на котором исполнялись самые популярные песни года, это было очень престижное событие для артистов и авторов.
  • Существовала ли цензура на эстраде? Да, репертуар и тексты песен проходили одобрение художественными советами, чтобы соответствовать идеологическим и моральным нормам.
  • Какие темы песен были самыми распространенными? Наряду с патриотическими темами, очень много песен было посвящено любви, дружбе, природе, труду, повседневной жизни.
  • Почему советская эстрада до сих пор популярна? Ее ценят за мелодичность, искренность текстов, высокое исполнительское мастерство многих артистов и как часть культурного наследия и ностальгии по прошлому.

Дорогие друзья! Мы прошли по волнам советской эстрады, вспоминая ее яркие моменты и имена. Эта музыка – часть нашей общей памяти, часть нашей жизни. Какие артисты или ВИА были вашими любимыми? Какие песни вы помните наизусть и поете до сих пор? Какие воспоминания у вас связаны с этой музыкой – может быть, школьные дискотеки, семейные праздники или концерты, на которые было трудно достать билеты? Поделитесь своими историями, мыслями и вопросами в комментариях! Нам очень важно ваше мнение и ваши личные воспоминания. И, конечно, чтобы не пропустить новые увлекательные путешествия по истории Советского Союза, подписывайтесь на наш канал! Давайте слушать и вспоминать вместе!

#СССР #СоветскаяЭстрада #ИсторияСССР #СоветскаяМузыка #ВИА #ПесняГода #СоветскиеАртисты