🪁 Слишком много отсылок?
«Лазарь» — новый сериал Синъитиро Ватанабэ, автора «Ковбоя Бибопа» и «Самурая Чамплу», с первой серии обещает веселый экшен под джазовую музыку (мы такое любим).
Но что меня отдельно зацепило, так это то, насколько много отсылок в этом тайтле на поп-культуру. Смотрите:
1️⃣ Сериал начинается с волчка, дрейдла. Это двойной референс. Во-первых, на начало фильма «Начало» (простите за масло маслянное) Нолана. А во-вторых, на еврейскую игру со ставками. Где в зависимости от того, на какую грань упадет волчок, можно как проиграть все деньги, так и поднять джекпот.
2️⃣ Доктора, за которым гонятся герои весь сериал, зовут Скиннер, и это тоже отсылка — к Бёрресу Скиннеру, одному из самых влиятельных американских психологов XX века.
Он сажал животных в клетки и смотрел, как они учатся действовать ради награды или избегания наказания. Ровно то, что сделал доктор в сериале со всем человечеством.
3️⃣ В самом начале серии персонаж по имени Даг просит ИИ включить ему «песню о человеке, который продал душу дьяволу». Это отсылка к истории Роберта Джонсона (по ней даже есть популярная манга «Я и Дьявольский блюз»).
Согласно этой истории, Джонсон отправился на перекрёсток двух дорог, где к нему обратился дьявол. После этого Джонсон начал играть нереально круто. А потом умер в 27 лет при странных обстоятельствах.
4️⃣ Ну и конечно, нельзя пройти мимо кучи библейских отсылок. От самого имени «Лазарь» и города «Вавилония», до того, что Скиннер называет себя «седьмой трубой».
Согласно Библии есть семь ангелов с трубами, каждый из которых трубит, вызывая вселенские катастрофы, знаменующие приближение конца света и Страшного суда. Звучание седьмой трубы, соответственно, символизирует конец прежнего мира.
🔁 И такая нагруженность отсылками сохраняется и в следующих эпизодах. Герои обсуждают фильмы Marvel, ищут музыку на Soundcloud и вспоминают мифологические сюжеты.
Ватанабэ не изменяет себе.