На часах семь утра. Город только начинает набирать обороты и входить в свой привычный ритм. Но только не я. Я уже на ногах, уже бегу в припрыжку в сторону метро и урывками глотаю холодный морозный воздух. Сегодня обещали хорошую погоду. Но это будет только днём, а сейчас у меня уже готовы отвалиться уши. Я торопливо нахлабучиваю капюшон, надеясь их согреть.
В голове крутится до тошноты простенькая мелодия, которую я услышал вчера вечером по радио. Терпеть её не могу. А ведь теперь, пока не послушаю её пару раз, она так и будет повторяться на задворках разума, и я, подлавливая себя на этом, буду только добавлять масла в огонь.
Помимо всего этого я ещё и ужасно не выспался. Судя по ощущениям, под моими глазами висели гири, с центнер весом каждая. Прекрасное ощущение.
Однако, не смотря на это, я в кои-то веки находился в хорошем расположении духа. На то у меня было несколько причин. Первая: на дворе - пятница, и я прямо таки физически ощущаю близость грядущей свободы, блаженно перекатывая на языке это волшебное слово - "выходные". Второе: это лето. Лето - это шашлыки, горячее солнце и отпуск. Лето - это почти как выходные, только в десятикратном объёме. Усиленный вариант. А выходные летом - это прямо таки бум! И полный экстаз. Непередаваемые ощущения. В общем, как видите, этих двух пунктов вполне бы хватило, чтобы бежать в позитивном настроении дорабатывать свой последний день, но это ещё не всё. Был третий пункт: кор-по-ра-тив-на-я ве-че-рин-ка. Да-да. Именно. Мы ждали её почти пол года, и вот, наконец, настало то самое время. Наш великодушный начальник объявил о всеобщем сборе. И он прекрасно знал, чем повеселить офисный планктон вроде нас, за что мы его, в общем-то, и любили.
Я на автомате глянул на часы: "7:10". Как медленно тянется время! Я прошёл уже пол километра, а это заняло у меня только десять минут! На оставшуюся до метро дорогу у меня уйдёт ещё пятнадцать, и это будет 7:25. А супер-крутая-вечеринка-года будет в восемь вечера! В восемь! От семи утра до восьми вечера расстояние, как от Земли о Плутона! Как я её дождусь, если у меня уже свербит?!
Чем ближе я подходил к метро, тем чаще встречал прохожих, по всей видимости, так же спешивших на работу или учёбу. Вот мимо меня, гордо выцокивая каблучками, прошла юная особа в белой блузке и неприлично короткой для морозного утра юбке. Фиолетовой юбке. Как по мне, смотрелось отвратительно. Чуть дальше, со стороны домов, краем глаза я заметил грузно обвалившегося на перила балкона мужчину в старой занюханной майке. Он курил сигарету, отрешённо глядя на прохожих, и по его виду можно было с уверенностью сказать, что для него это было рутинным делом. Выйти. Подышать дымом и воздухом. Плюнуть вниз, на асфальт, и снова вернуться в комнату.
Меня между тем одолевал зёв, из-за которого я грозился вывихнуть себе челюсть. Посмотрев на часы ("Всего 7:20, иду с опережением графика, ну надо же!") я свернул к ближайшей палатке и постучал в стекло. Окошко открылось, и на меня посмотрела уставшая от жизни продавщица:
-Слушаю.
-Мне энергетик. Вот тот, за девяносто пять, ага. А холодненький есть? - в ответ на мой вопрос женщина просверлила меня взглядом. Видимо, в палатке было тесно, и лишние телодвижения причиняли ей большие муки, чем Русалочке её ноги. Однако делать нечего, такова работа, и продавщица полезла копошиться в холодильнике у пола.
Ожидая её, я продолжил разглядывать прохожих. Несколько мужчин разных возрастов в костюмах. Красивые и не очень девушки. А на лавке, чуть поодаль, спиной ко всем лежал старик. Ну, или мне так показалось? В любом случае, это странно - одет он был прилично. Может, он устал? Разомлел на утреннем солнышке?
Мимо меня проехала милая девочка со встроенными в кеды колёсами. Она ела мороженное и резво объезжала кочки, лавируя на одной ноге. Вдруг я услышал глухое "бух" и оглянулся. Дед теперь лежал на асфальте.
-Ваш энергетик, - подала голос продавщица. Я перевёл растерянный взгляд на неё и очнулся: я простоял тут в ожидании минут десять, не меньше! Вот блин блинский! А на работе-то за опоздания никто по головке не погладит... Не хватало ещё, чтобы начальник меня от корпоратива отстранил, я ж тогда взвою!
Я расплатился с продавщицей и снова замер взглядом на дедке. А что, если?.. Нет, начальник никакие оправдания слушать не будет! И рассказ про то, как я героически помогал подниматься дедушке на ноги, его до глубины души не проберёт.
В конце концов, я увидел идущих по направлению к лавочке молодых людей, и совесть выпустила моё сердце из своих когтистых лап. Не в равнодушном же обществе живём. Вот они сейчас заметят деда и точно ему помогут.
Я сорвался с места по направлению к метро. На переходе теперь придётся бежать. В офис я влетел пулей, секунда в секунду, весь запыхавшийся и мокрый. Бок болезненно тянуло: в качестве белого воротничка я совершенно забил на какие-либо физические упражнения. Хотя, честно говоря, частенько сёрфил интернет на предмет разминок и физкульт-минуток для таких, как я. Но все найденные мною ссылки и статьи валялись где-то в личных сообщениях, отправленных мне самим же собой.
Я украдкой глянул на часы - прямо над дверьми офиса висел огромный циферблат, по которому лениво ползли усики-стрелки. Именно по нему настраивали свои смартфоны и планшеты сотрудники корпорации, поскольку оправдания в духе "а на моих часах ещё без пяти" начальство не интересовало совершенно. И как только на офисных часах отстукивало девять, Большой Босс будто бы выплывал из неоткуда и с упоением садиста раздавал пинки тем несчастным, что умудрялись прийти позже.
Я заметил тучную фигуру моего начальника краем глаза и похолодел. На какой-то миг мне показалось, что вот сейчас я попаду под раздачу, но Владелен Петрович даже не смотрел в мою сторону. Он стоял, привалившись к одному из компьютерных столов, и выжидающе глядел туда же, куда и я секунду назад - на часы. Как оказалось, я залетел в офис за пару секунд до того, как они начали отбивать девять утра. Я уже начал было переодеваться, когда услышал за собой скрип двери. Практически следом за мной вошёл один из моих коллег. Я прямо таки ощутил спиной, как Владелен Петрович медленно отлип от своего места по направлению к незадачливому работнику, и обернулся назад.
-Алексей! - вкрадчивым елейным голосом начал босс. - Доброго вам утра!
Беднягу Алексея разве что не трясло, но выглядел он напуганным. Румянец, приобретённый за время бега по лестнице на этаж, где располагался наш офис, охотно рассосался, а лицо побелело. Владелен Петрович и Лёша выглядели сейчас, аки удав с кроликом. Помедлив, парень неуверенно кивнул. Тем временем я уже успел повесить рюкзак на стул и включить свой компьютер.
-Вы у нас работаете уже не первый месяц, так? - продолжал давить начальник. Лёша кивнул. - И знаете, что у нас опоздания караются со всей строгостью. Знаете ведь? - Лёша снова кивнул, из-за чего до жути напомнил мне болванчика с этой его вечно качающейся головой. Хорошо, что я не на его месте. Начальник же продолжал гнуть свою линию. - Чем же это наказуемо, Алексей, поведайте нам? -Работой без обеда и до восьми? - неуверенно произнёс Алексей, не то спрашивая, не то утверждая.
-Да, вы верно сказали, обычно наказание выглядит именно так, - довольно сказал Владелен Петрович, - но сегодня же, - на этом моменте начальник сделал драматическую паузу, и почти все, кто был в офисе, посмотрели на него, - "шеф-вечеринка"! А это значит...?
Владелен Петрович выжидающе посмотрел на Лёшу, предлагая ему договорить за него.
-...вы меня простите? - неуверенно предположил тот.
-Нет, голубчик, - босс хлопнул рукой Алексею по плечу, - это просто-напросто означает, что ты сегодня ни-ку-да не едешь, вот и всё. Надеюсь, это научит тебя приходить вовремя.
-Но... - обескуражено протянул Лёша, хотя Владелен Петрович его даже не слушал, а просто медленно шёл в сторону своего кабинета, оглядывая уставившихся в компьютеры подчинённых, как лев оглядывает свои владения. Парень засеменил вслед за начальником: - Но я опоздал всего лишь на пару минут! Двери лифта захлопнулись у меня перед носом, а Пётр даже не придержал их!
Опачки-кнопочки, запахло жаренным. Вот же крыса, в одиночку ко дну идти не хочет, ещё и меня прихватить пытается!
-Петруша, - позвал меня Владелен Петрович. Я сглотнул.
-Да?
-Ты сейчас где? - продолжал начальник, даже не глядя в мою сторону.
-На рабочем месте? - предположил я. Нагло, но хочешь жить - умей вертеться.
Я услышал, как шеф одобрительно забулькал.
-Петруша, а скажи мне, где сейчас Алексей?
-Рядом с вами, Владелен Петрович, - ответил я. Шеф посмотрел на Лёшу тусклым, незаинтересованным взглядом и сказал уже тихо, без подтруниваний и издёвок:
-Делай выводы и иди на своё рабочее место. Разговор окончен.
Лёша помедлил, после чего со злостью поскрежетал зубами и отправился за свой стол. Я чувствовал, как своим взглядом он буравит мне спину. Но что поделать, подожди я его тогда в лифте - и мы бы опоздали оба, а своя шкура как-то дороже. К тому же, я работаю в этой корпорации уже несколько лет, а этот парень здесь без году неделя.
Рабочий день подошёл к концу. И вот уже все двадцать тел в белых манжетах, включая меня, завалились в дорогущий вип-клуб в самом центре Москвы. Думаю, вкалывай я даже двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, я бы не смог позволить себе тут затусить. Однако нам это позволял наш начальник - он доблестно выбивал у корпорации приличную сумму на покрытие расходов. И это, пожалуй, была единственная положительная черта Владелена Петровича.
Как и полагается белым воротничкам, иммунитет к дорогому алкоголю у всех отсутствовал напрочь, и через пару часов из адекватных были только я, наш главный бухгалтер Олег по прозвищу "Чек" и шеф. "Чеком" его, кстати, назвали не спроста: была у Олега привычка после заключения сделки говорить магическое заклинание "не забудьте чек".
Он был мужчина в самом расцвете сил, разве что без пропеллера за спиной: высокий, худой, идеально выбритый и зализанный. Точный возраст его я сейчас уже не смогу припомнить, но где-то в районе тридцати. Чек был человеком общительным и частенько зависал в общей курилке на этаже, однако я его за глаза недолюбливал из-за простейших предрассудков. Всё-таки бухгалтеры, главные они там или нет, для меня всегда выглядели как сплетники и интриганы, сидящие в гадюшнике. Уж не знаю, водилось ли такое за Чеком, но впечатление он оставлял этакого "своего парня", именно потому по всем финансовым вопросам ребята старались бежать сразу к нему.
Мы с Олегом что-то обсуждали, когда Владелен Петрович подошёл к нам с довольной улыбкой, присущей большим шишкам, за которыми водились деньги. Он вручил нам с Чеком по дорогущей кубинской сигаре и пояснил:
-Презент самым стойким, - после чего прикурил и удовлетворённым грузным вздохом пропустил густой пахучий дым через себя, выдохнув его наружу.
Не могу назвать себя таким уж фанатом сигар, но эта и впрямь была крепкой и пахучей. С первых затяжек у меня даже слегка закружилась голова: в конце концов, я привык смолить бумагу, а не качественный цивильный табак (который в моём городе практически нельзя было найти - разве что предварительно вырастив самому). Вдох. Выдох. Могу поспорить, эта сигара стоит половины моей месячной зарплаты. Вдох. Выдох. Пахать, как проклятый, весь год, чтобы в итоге добрый дяденька-начальник похлопал по плечу и дал покурить то, что сам наверняка курит каждые выходные.
-Живой? - усмехается Чек. Ему кажется смешным моё расслабленное лицо. А мне вот совсем не весело. Живой, да толку с этого, если всё своё время я провожу на работе? Домой прихожу только поужинать да поспать. Иной раз засиживаюсь допоздна в интернете, дабы не думать о том, что очередной день прошёл впустую. И что из этого они называют "жизнью"?
-Твоё молчание пугает, - Чек явно хотел поболтать. Владелен Петрович в его сторону даже не смотрел, а отвлекать босса от его непомерно важных мыслей не рисковал даже главный бухгалтер.
-Да так, - смазано ответил я, - о житие-бытие задумался.
Во второй своей руке я крутил бокал с остатками "Кровавой Мэри" на дне, которые в приглушённом освещении клуба и впрямь напоминали капли самой настоящей крови.
-Прекращай загоняться, Пит, - всерьёз посоветовал мне Олег. - Все мы лишь детальки одного большого механизма. Думай - не думай, а мыслями его в обратную сторону не повернёшь.
И не поспоришь ведь. С другой стороны, если мыслями ничего не изменить, то что насчёт действий?
Как некстати мне вспомнился дедок, упавший с лавки этим утром. Всё ли с ним в порядке? А если нет, то, получается, жизнь его стоит всего лишь бокала "Мэри" и одной кубинской сигары?
Не знаю, как у других, но в моём случае совесть и алкоголь - вещи не совместимые. Я продолжал загоняться даже после того, как докурили Чек и Владелен Петрович. В итоге, выбор был только один: допиться до состояния, когда мозг уже не сможет фокусироваться на псевдофилософии и нытье. Вариант не самый цивильный, зато действенный. Согласившись, наконец, с самим собой, я отправился дальше куковать к барной стойке.