Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Президент занят. А остальные не в счёт…

Президент занят. А остальные не в счёт…

Недавно в новостной ленте Дзена мне попался на глаза видеоролик с выступлением/монологом Сергея Михеева. Ну, это такой (по информации Википедии), бородатенький отечественный политолог, пропагандист, постоянный участник телешоу Владимира Соловьёва и член Центрального совета политической партии «Справедливая Россия». А ещё Сергей Александрович возглавляет наблюдательный совет Интернет-издания «Октагон. Медиа» и является руководителем экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым. Только всё равно не понятно. Сергей Михеев – человек, отнюдь, не бедный, да и солидной московской/подмосковной недвижимостью не обделён. Кто же конкретно платит ему «большие бабки»? И за что? Партия «Справедливая Россия»? Правительство Республики Крым? Владимир Соловьёв? Кто-то ещё? Мутная история, короче говоря. Извините, слегка отвлёкся…

Итак, про недавнее выступление Сергея Михеева. Удивительное дело, этот монолог был (как мне показалось), полон откровенного ехидства и ничем неприкрытого сарказма, но, вместе с тем, воспринимался достаточно серьёзно. Общий смысл этого спича полностью соответствовал русской народной поговорке: - «Кот из дома – ленивые и упитанные мыши в пляс…». А ещё этот монолог можно коротенько интерпретировать следующим образом: - «У нас в стране наличествует множество острых проблем. Одни из них копились годами. Другие же образовались совсем недавно. Но все они (проблемы) сегодня разрешаются крайне медленно. Или же не разрешаются вовсе… Почему? Главным образом потому (по мнению Михеева), что наш многократный Президент (на протяжении уже многих лет), очень и очень сильно занят. Всякими и разными архиважными делами. В основном, внешнеполитическими. В частности, он усердно и целенаправленно выстраивает справедливый многополярный мир. Дабы сбросить (со всех прогрессивных стран), многовековое и удушающее иго западного империализма… Но тут выясняется одна неприятная особенность. Оказывается, что практически все ближайшие подчинённые Владимира Владимировича совсем не умеют продуктивно работать – без его непосредственного руководства и контроля. Они, конечно же, стараются (но сугубо в меру), но у них, как правило, ничего не получается. Увы, но это объективная реальность, данная нам в ощущениях…». И господин Михеев в аналогичном ключе трепался (со знанием дела и с нескрываемым удовольствием), более сорока минут, типа: - «Руководящая и направляющая роль Владимира Владимировича колоссальна и непререкаема. Ну, а без него, родимого, все остальные наши высокопоставленные чиновники – не в счёт…». Это он всё всерьёз говорил? Или же, действительно, так бессовестно язвил и ехидничал? Честно говоря, я так и не понял… Вместе с тем, Сергей Александрович даже и не попытался прояснить следующие немаловажные моменты: - «А почему так получается? Что случилось с ближайшими подчинёнными Владимира Путина? И, главное, что со всем этим безобразием делать дальше?». Попробуем разобраться с возникшей ситуацией…

Начну, естественно, с Владимира Путина и его занятости, которая, безусловно, присутствует. Вот, во время своей последней Предвыборной президентской кампании Владимир Владимирович заявил: - «Я ежесуточно уделяю занятиям спортом по 2,5 часа…». А с учётом переодеваний и водных процедур, наверняка, и все 3 часа получится. Интересно, а оздоровительный/восстанавливающий массаж входит в этот временной интервал? А китайская дыхательная гимнастика? В любом случае, солидное время получается… Ещё наш Президент недавно сообщил, что любит читать книги (что и всем россиянам посоветовал делать), и приключенческую литературу, и современные новинки, и поэзию, и даже философские трактаты. Тут тоже, как ни крути, 20-30-тью минутами не обойдёшься… А регулярные речи, обращения и официальные беседы с отечественными должностными лицами? Судя по официальному сайту Кремля, российский Президент чуть ли не каждый день перед кем-то выступает, или же с кем-то общается. И это при том, что Владимир Путин (по его же собственным словам), все свои речи и выступления составляет лично… А есть же ещё и солидные международные мероприятия. И визиты в регионы России и в другие страны. И перелёты с переездами. И приёмы в Кремле иностранных делегаций. И общение с журналистами на пресс-конференциях. И секретные совещания с отечественными генералами и адмиралами. И планёрки с министрами и экономистами. И беседы с силовиками. И так далее. И тому подобное. И это, ещё не говоря про врачебные осмотры с процедурами и услуги косметологов, стоматологов, визажистов и стилистов с портными… Да, безусловно, прав Сергей Михеев: наш Президент очень и очень занят. И ему не до мелочей…

Теперь про то, что «все остальные наши высокопоставленные чиновники – не в счёт…». Слегка пофилософствую, обратясь к историческому опыту. Чингисхан – основатель и первый Великий хан Монгольской империи – был человеком очень воинственным. Но, вместе с тем, ещё очень прагматичным, мудрым и основательным. И к каждому своему Великому походу он готовился многогранно и вдумчиво. В том числе, собирал подробную информацию о своих военачальниках (нойонах туменов), а потом тщательно её анализировал. И тех военачальников, которые (по мнению Чингисхана), вели избыточно праздный образ жизни и отличались любовью к роскоши, он приказывал казнить. А на их места назначал молодых нукеров, отличавшихся повышенной активностью и личной храбростью. И логика у Чингисхана была примерно такая: - «Воин, привыкший к роскоши, уже не воин. А бесполезный и изнеженный трутень, могущий подвести или же предать в самый ответственный момент…». И с этим мнением Великого монгола трудно не согласиться… В очень похожем ключе высказывался и знаменитый древнеримский философ Луций Анней Сенека, мол: - «Мне представляется очень сомнительным – продвигать на высокие властные посты так называемых «роскошников». То есть, людей, уже привычно погрязших в роскоши. Иногда Государство остро нуждается в значимых изменениях и переменах, которые надо проводить быстро и решительно. Но «роскошники», привыкшие к размеренному и спокойному образу жизни, на быстрые решения неспособны. Более того, и любые серьёзные перемены для них – как нож к горлу, так как несут угрозу их привычному укладу. Роскошь и лень – родные сёстры. И тяга к роскоши – для римской элиты – добром не закончится…». Как в воду глядел мудрый философ, и однажды изнеженный Древний Рим, так обожавший роскошь, пал под напором грубых и неприхотливых варваров…

Что у нас с важными политиками и высокопоставленными чиновниками, окружающими Владимира Путина со всех сторон? Увы, но практически все они являются классическими «роскошниками», плотно погрязшими в этой самой роскоши: супер-фешенебельные квартиры в Москве, загородные дома в ближайшем Подмосковье в несколько тысяч «квадратов», многочисленные слуги, полноценные автопарки иномарок и так далее. И не важно, что в большинстве случаев эти «роскошества» записаны на близких родственников (в основном, престарелых), наших «слуг народа». Или же на всякие Частные инвестиционные фонды. По факту-то все эти вышеупомянутые государственные деятели всё равно живут в роскоши. Одни многими годами. А кое-кто уже и десятилетиями. То есть, все они (с точки зрения Чингисхана), «воинами» уже не являются. Наверное, поэтому в нынешней России и основные серьёзные проблемы никак не решаются. И все проводимые Реформы осуществляются через одно, всем нам известное место. Ничему, похоже, наши Власти у матушки-истории не учатся. А, между тем, напрасно…

Всем мира и добра…