Церковь чествует апостола Иакова Зеведеева, который приходился братом апостолу Иоанну Богослову. В традиционном русском календаре этот день (30 апреля по старому стилю) называется Яков Теплый.
Какие обычаи, поверья и приметы сложились в народе на эту дату? Что нельзя делать на Якова Теплого и почему?
Апостол Иаков Зеведеев
Согласно преданию, Иаков был простым рыбаком. Когда пришел Спаситель, Иаков и брат его Иоанн стали апостолами Христа. Этих двух братьев и апостола Петра Иисус взял на Фаворскую гору. А потом Иаков Зеведеев присутствовал в Гефсиманском саду во время молитвы Иисуса перед Его арестом.
После казни Христа и его чудесного воскресения Иаков отправился распространять Слово Божие в Испании и других странах. Затем он вернулся в Иерусалим, где смело обличал фарисеев и книжников. Слова апостола Иакова обладали такой силой, что никто не мог им противостоять.
Однажды фарисеи наняли философа и волхва Гермогена, чтобы тот победил Иакова в споре. Гермоген сначала послал к Иакову своего ученика, но тот уверовал во Христа. А вскоре и сам Гермоген сжег свои волшебные книги и окрестился.
Тогда враги Иакова убедили царя Ирода Агриппу (правил в 40–44 гг.) схватить апостола и казнить его. Иаков спокойно выслушал приговор и не отрекся от своей веры. Это настолько поразило Иоссию (одного из тех, кто донес на Иакова), что тот бросился к ногам апостола, умоляя о прощении. Святой Иаков простил Иоссию. Их казнили вместе в 42 или 44 году.
Яков Теплый: занятия и обычаи этого дня
День апостола Иакова Зеведеева на Руси стали называть Яков Теплый, поскольку к этому времени обычно устанавливалась теплая погода. Заканчивался период сватовства и свадеб, поскольку полевые работы отнимали все время и силы.
На Якова Теплого выходили встречать рассвет. Если небо в этот день было ясным, это предвещало теплое и солнечное лето. Крестьяне сеяли хлеб и занимались посадкой в огородах.
Как правило, работать начинали рано утром, чтобы сделать основную часть дневной работы до полудня. Согласно поверью, работающий на земле в полдень (на жарком солнце) рискует своим здоровьем.
По традиции, на Якова крестьяне проверяли состояние плуга и бороны. От того, насколько легко и ровно ложилась борозда, зависело будущее урожая. Если плуг «шел тяжело», молились святому Иакову, чтобы он облегчил труд и защитил от неурожая.
Женщины проводили обряды для защиты посевов от засухи и вредителей, готовили в этот день блюда из молочных продуктов, чтобы укрепить здоровье домочадцев.
Хотя Иаков Зеведеев считается покровителем путешественников, в его день старались избегать дальних поездок. Если ехать все же приходилось, из дома не выходили без молитвы.
Что нельзя делать на Якова
С наступлением Якова Теплого прекращали свататься и играть свадьбы, поскольку считалось, что май неблагоприятен для начала семейных отношений: «В мае жениться — всю жизнь маяться».
Нельзя устраивать шумные вечеринки, праздники с танцами и песнями — вся жизнь в беспорядок придет. Но унывать и вспоминать плохое тоже не стоит. Не следует на Якова ссориться и повышать голос — конфликт легко выйдет из-под контроля.
В этот день, согласно поверьям, нельзя заниматься уборкой или ремонтом, потому что повышается вероятность травм. Нельзя отправляться в дальние поездки или начинать новые проекты, потому что все новое обречено на неудачу.
Визит к парикмахеру или в салон красоты лучше отложить на другой день. В старину девушки не заплетали косы на Якова, чтобы избежать болезней и неприятностей.
Не стоит возиться с комнатными растениями, сажать кустарники и деревья — они не приживутся или не дадут урожая.
Нельзя давать или брать деньги в долг, а также влезать в кредиты — это к денежным проблемам. Из тех же соображений лучше отказаться от крупных покупок.
Согласно народным традициям, на Якова Теплого нельзя носить красную, розовую и оранжевую одежду — трудно будет найти вторую половинку. А тех, кто уже состоит в отношениях, настигнут проблемы.
Также в этот день запрещено заниматься гаданием и колдовством — считается, что на Якова не дремлют злые силы, с ними будет трудно справиться.
Погода 13 мая — старинные приметы
- Вечер накануне Якова Теплого был теплым, а ночь — ясной и звездной, это предвещает хороший урожай. Если же ночью не было видно звезд, это к дождю.
- Ясное небо на рассвете — к теплому лету.
- Зяблик запел рано утром — день будет теплым, солнечным.
- Дождь с утра сулит богатый урожай зерновых.
- Град на Якова — летом град будет часто идти.
- Пчелы бойко летают — к хорошему сбору меда.
- Майских жуков много — к засушливой погоде в будущем.
- Яркое солнце и безоблачное небо на закате обещают сухое лето.
---