С русской печью можно не бояться, что в самый неудачный момент отключится электричество или подведет котел. А еще это один из самых недорогих способов отапливать дом.
Насколько легко ее обслуживать и что делать, если захотелось самому ее сложить, рассказывает мастер-печник в нашей статье: https://j.t-j.ru/r-dz/pech/
Проверяйте печь при покупке дома
Если пришли смотреть дом с печью, хозяин может не согласиться ее растапливать: это долго. Поэтому для начала будет достаточно посмотреть на внешний вид печи. Трещины, сколы, разбитые кирпичи как внутри, так и в дымоходе должны отсутствовать. Их наличие ухудшит эффективность печи.
Следите за безопасностью печи
Проверьте основание печи: оно должно быть надежным. Труба предпочтительнее кирпичная, даже если это стальная печь-буржуйка. А еще печь не должна напрямую соприкасаться с деревом.
Прочищайте дымоход каждый сезон
Для этого надо залезать на крышу. Лучше использовать специальные печные ершики, но если их негде купить, то подойдут еловые ветки. Их связывают, вешают груз и водят в трубе вверх-вниз.
Выбирайте хорошие дрова
Топите сухими дровами, которые быстро сгорают и дают меньше сажи. Чтобы сырое дерево просохло, постройте дровяник. Не сжигайте в печи мусор в виде ДСП, старых и окрашенных досок. Он даст много сажи, и печь придется чистить чаще.
Найдите хорошего специалиста для постройки печи
Если хотите сами попробовать себя в печном деле, рекомендуем начать с самой простой трехходовой уличной печи. Потому что мастерам часто приходится переделывать печь, сложенную самоучкой: полностью разбирать и выкидывать много хорошего кирпича.