В широко известной советскому телезрителю картине Шатрова изображён КЛАСС СОРНЯКОВ, по словам следователя капитана Прохорова (Евгений Леонов в необычном амплуа идеологического инквизитора). В ходе «психологического следствия» мы видим извлечение личинок антиобщественного класса «МЕЩАН», которых старательно, но тщетно выпалывали парт-моралисты, одухотворённые заимствованной правотой ТРУДОВОГО КЛАССА. Эта «мелкобуржуазная среда» сейчас, как грибок, превращающий камень в почву, - везде, подобно заросшим борщевиком и кустарником полям российских равнин. «Заинтересованный» партаппарат + «цеховики-хозяйственники» + липовая финансово-бюрократическая подпитка – это розовый восход нового государственного строя, «силового предпринимательства», в авангарде которого уже мелькали будущие «авторитеты» с патопсихологией «овец в волчьей шкуре».
Это также и сага об эталонной чистоте помыслов и чувств в лице идейного и смелого комсомольца Евгения Столетова (подлинный и романтичный Игорь Костолевский), воспитанного дедом-красноармейцем (Дмитрий Шутов в мифообразе Егора Семёновича) и несущей в себе наследие литературной нравственности матерью Евгенией Сергеевной (Валентина Талызина в архетипе Деметры).
Почему я сейчас вспомнил об этом культовом советском фильме? Да потому что очень хочется разобраться в моральных ценностях порожденного эпохой перемен «предпринимательского класса» новейшей России. Движущие силы двух антигероев этого фильма, Петра Петровича Гасилова (неразгаданный Леонид Макаров) и Юрика Петухова (многоликий Альберт Филозов), ясны – ПАРАЗИТИЗМ, при отсутствии всяких нравственных ограничений. Для того, чтобы хотя бы приблизительно определить «пункт назначения» наших бизнес-пипл, неплохо бы разобраться в природе их души, то есть в потенциале развития или дальнейшей деградации. О душах людей писать и страшно, и интересно. Но судьба Жени Столетова в романе Липатова и фильме Шатрова – это ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ, пророчество, которое, увы, свершилось. Символически, комсомолец Столетов предпочёл смерть растлению, вызов и борьбу приспособленчеству, любовь бесплодному наваждению и лицемерию.
Для тех, кто не помнит, история гибели-или-убийства комсомольского лидера Столетова произошла в 70-е годы в сибирском посёлке лесозаготовителей, куда и приезжает старший следователь уголовного розыска Александр Матвеевич Прохоров. Очень сложными следственными действиями через виртуозный допрос всех свидетелей и участников «неясных обстоятельств», Прохоров, подобно Порфирию Петровичу в «Преступлении и наказании», воссоздаёт психологическую и политическую картину конфликта «классовых врагов» - ПАССИОНАРИЕВ и ОБЫВАТЕЛЕЙ. Удивительной особенностью сюжета является то, что бывший сиделец «в завязке» Аркадий Заварзин (убедительный Эммануил Виторган) выведен за скобки надвигающейся криминальной революции 90-х. То есть даже в разоблачительном манифесте антинародности главное действующее лицо новейшей истории остаётся в тени! Следователь Прохоров очень литературно встаёт на сторону «прозревшего» уголовника, сделав всё же вывод о духовной близости опасного преступника и «системных жуликов». Общий лейтмотив романа и экранизации – это острота экзистенциального выбора – жить для себя или жить для других. ДРУГИЕ – это ключевая смысловая формула фильма: свой или чужой проявляют себя в борьбе за свои идеалы, которые было НЕВОЗМОЖНО ЗАМАЛЧИВАТЬ в советской коллективистской среде. ПРАВДА или замалчивание, искажение правды – это самый мощный глобальный элемент управления Жизнью. В фильме – это художественный факт.
Раскрытие антиобщественных интересов не могло уже повлечь за собой суровую уголовную ответственность, как в сталинскую эпоху. В этом пропагандистском клише «не те времена» уже чувствуется «перестроечный душок». Но Капитан Справедливость «обещает» применение карательных средств общественного контроля в рамках «разборок» через партийный аппарат, способный передать дела «замаскированных вредителей» в компетентные органы. Ой ли? Лояльного парторга участка Голубиня Марлена Витольдовича виртуозно сыграл Юрий Каюров, игравшего В. И. Ленина «с хитрецой». Если дать волю подозрительности, то именно герой Каюрова мог быть той самой ТЕНЬЮ по Воглеру, «шефом» как в «Бриллиантовой руке».
В современной интерпретации финал был бы другим: новоявленный представитель силовиков «Чичиков-Прохоров», после вскрытия «схематоза» получает именно от парторга 35 тысяч рублей Гасилова и Петухова, чтобы «закрыть вопрос» и оставить «правильный отзыв» о преобразованиях в хозяйственной деятельности предприятия в ответ на «сигнал» от трудящихся и благодаря чуткому руководству партийной организации.
Высоким поэтическим звучанием в фильме наполнены песни Геннадия Трофимова, которые безусловно стали «камертоном Надежды» на то, что в итоге было предано и выброшено на помойку истории. В итоге победила стихия тотальной лжи и продажной бесчеловечности. Проект Жени Столетова, последнего из идейных наследников «красных», «кто не работает – тот не ест» закрыт. Но открыт вопрос о том, какому богу служат богатые в разворованной стране.
Во всех традиционных религиях человек – это свидетельство величия Бога, в свете которого не может быть злонамеренного превосходства одних над другими. Нельзя унижать это величие, неправедно эксплуатировать его или искусственно ограничивать потенциал развития общества и его граждан, объединённых высоким идеалом служения ближнему во имя высших принципов совести и религиозной ответственности. Содружество и сотрудничество всегда были и остаются идеалами веры и процветания. Равенство в духе роста, преобразований, просвещения и строительства общества благополучия и равных прав перед законом демонстрировал Союз братских республик. Разлом произошёл по линии борьбы за власть и обогащение. Коррупция – это изначально не экономическое понятие, это религиозное нечестие и позор в глазах общества и потомства. Это «Бесы» Достоевского. Из точки равенства в служении и духовном процветании начинается путь к материальному достатку, духовности и безопасности. Из точки «своя рубашка ближе к телу» начинается дорога в ад для всех.
Лицемерие, ложь, вредительство и подстрекательство коррумпированных бесовских душ великолепно показаны в фильме «И это всё о нём» Шатрова-Липатова. Это наш с вами пропущенный школьный урок.