Дорогие друзья! Как часто мы с Вами задумываемся над смыслом жизни? Безусловно, этот вопрос волнует человечество далеко не первое поколение, и понятие "вера" существует с давних времен. С течением времени и до наших дней, с постепенным становлением общества, мы пришли к тем видам религии, которые существуют до сих пор.
Для начала дадим определение понятию "вера". Слово это происходит от латинского — fides или veritas (в переводе — «истина»). Вера религиозная – вера в Бога. В Библии она определяется как " осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", выступает одним из благ, даруемых человеку на Земле, является символом любви, добра, радости и обретению смысла бытия.
Вера нерелигиозная - это признание своей точки зрения неоспоримой, то есть не требующей фактических доказательств. Мотивы такого поведения обуславливаются внутренней необходимостью человека в точке опоры, но так или иначе основываются на опыте (интуиции).
Итак, вера - это необъяснимое чувство, которым руководствуется индивид в своей жизни, оно подталкивает его на совершение действий, и основывается на опыте и учении наших предков. Соответственно, вера происходит в религию.
Религия (от лат. religare) - это вероисповедание, которое преобразуется в общественную систему взглядов, ценностей и норм и законов, основанный на вере в Бога, в сущность, в Высший разум.
Следует отметить, что многие материалисты (Карлс Маркс, В. И. Ленин), либо отрицают существование Бога (что принято называть атеизмом), либо придерживаются скептицизма (сомнений, но не полного отрицания), либо являются агностиками - те, кто отрицает объективное познание окружающей действительности посредством Бога.
Однако сегодня мы говорим именно о религии, как о факте существования в общественном сознании и наличия церквей, догматов и учений. Основными и первыми из них являются Ветхий и Новый Завет (Библия), Коран.
Поскольку мир представляет собой огромное разнообразие людей, со времен первых зачатков религии появилось и их разнообразие тоже. Так, основными видами религии на сегодняшний день являются:
- Христианство (православие и католицизм, протестанство - баптизм)
- Иудаизм
- Буддизм
- Мусульманство
- Индуизм
- Синтоизм
- Конфуцианство
Есть мнения, что религия происходит от древней магии и колдовства, постепенно она преобразовалась в тот вид общественной формы, в которой существует и до сих пор. Тысячи лет назад, когда первые люди еще верили в духов стихий и божественные формы, тогда и появилась необходимость верить в Высший разум. Одной из Древнейших религий принято считать Христианство и Ислам наравне с Буддизмом: именно эти религии были правящими в первых странах мира: в Китае, в Индии, Древней Руси, Византии и Мусульманских государствах.
С течением времени, мудрецы и правители каждого государства выбрали для своего народа ту религию, которая больше подходила их духу, невзирая на старые обряды и традиции. Так, например, в Древней Руси, когда государство только начинало свое становление и исповедовала Язычество, князь Владимир - Красное Солнышко - Крестил Русь, переняв православную веру у Византии.
В этой статье мы поговорим о городе Сочи: какая же религия в нем является доминирующей?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали информацию о церквях, которые находятся в Сочи. Вот список храмов:
- Храм Преображения Господня
- Дом Евангелия;
- Церковь Христиан Веры Евангельской;
- Храм святого праведного воина Феодора Ушакова;
- Собор Святого Архистратига Михаила;
- Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя;
- Сурб Саргис;
- Храм Святого Иона Златоуста;
- Храм Святителя Николая Чудотворца;
- Церковь Георгия Победоносца;
- Святой Крест;
- Церковь Иверской иконы Божией матери;
- Еврейская община Сочи;
- Свято-Троицкая Церковь в Сочи.
Итак, как мы видим из этого списка, доминирующей религией является православие. Есть и армянские церкви, и еврейские общины Сочи, Собор Святого Сергия.
Ни одной церкви или храма любой другой религии в городе пока нет. Но, возможно, учитывая нынешнюю обстановку, которая стремительно меняет, разнообразие жителей со всех уголков Земли, которые стекаются в город-курорт со своими мировоззрениями, возможно, когда-нибудь здесь будут воздвигнуты новые Храмы и Церкви.
С Вами был журналист и мама,
Елизавета Ушань.