Найти в Дзене

Офтальмолог назвал продукты, которые провоцируют катаракту

Колбасы, сладости и продукты с трансжирами провоцируют заболевания глаз. В том числе и катаракту, рассказала офтальмолог Наталья Шилова в разговоре с изданием «Москва 24».

«Быстрый всплеск глюкозы в крови "закармливает" мельчайшие сосуды сетчатки. Сахарные молекулы прилипают к белкам, после чего стенки капилляров теряют эластичность. Все это приводит к диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глаза – прим. ред.), ранней катаракте и ускоренному старению всех структур глаза», – пояснила врач.

Собеседница издания посоветовала употреблять до 25 граммов сахара в сутки. То есть выпить банку лимонада можно не чаще двух раз в неделю. Не стоит усердствовать с колбасой, сосисками и беконом. В них содержатся нитриты и нитраты, которые вредят капиллярам и микрососудам сетчатки.

То же касается и продуктов, приготовленных на многократно разогретом масле вроде картофеля фри. Из-за транжиров снижается контрастность и острота зрения.

Ранее офтальмолог объяснил, чем опасны ставшие популярными японские капли с ментолом. Из частое использование грозит раздражением и не только.