Да-да. За 3-е, ибо раскатывать губу на золото и серебро было бы лишним. Когда участвуешь в соревнованиях, знакомишься и с участницами, и знаешь, кто намного сильнее тебя. Чего кривить душой, ни для кого секретом не было, кто из девчонок займёт первое место, а кто – второе. Зато было интригой, кому достанется бронзовая медаль, и я уверена, что каждая из оставшихся шести участниц хоть на секундочку, но допускала мысль, что бронзовую медаль повезёт домой именно она.
Что касается меня, то я ещё та мечтательница, а потому о бронзовой медали я грезила каждый день. Люблю я с медалью на груди возвращаться с гонки по улицам нашего славного города и фоточку медали выкладывать на всеобщее обозрение тоже люблю. А что такого? Честно. Как есть.
Мечты мечтами, а медали на предстоящем марафоне за красивые глаза раздавать не планировали, да и я сама не привыкла за красивые глаза медали получать.
Я могла бы сказать, что к марафону не готовилась, что не тренировалась, но это было бы неправдой. Я чувствовала, что заработать медаль просто не будет, а мои предчувствия обычно меня не подводят.
Около недели я ездила на круг. Разгонялась, засекала время, разгонялась снова, приезжала домой, уставшая и крайне недовольная собой. Даже на короткие посты сил не было, и фотографий из поездок я тоже не привозила или привозила очень мало.
7 мая я пробила колесо. Палкой навылет. Тоже ехала в Боровую круг марафона прикатывать. Ехала и не доехала.
Как сейчас помню, как брела домой и думала: неужели всё закончилось? Неужели марафон состоится без меня?
Можно, сколько угодно говорить, что покрышку можно заштопать и что с камерой покрышка ещё поездит ого-го как, но велосипед мне был нужен не для того, чтобы сойти на дальней станции и любоваться полевыми цветами, а для гонки. Какие заштопанные покрышки на гонку? Какие камеры весом полкило? Колесо фэтбайка и без того упитанное. Нет, нет. Фэтбайк не жирный. У него просто шина широкая.
Бонусом палка изодрала ободную ленту и ленту для бескамерки тоже. Да-да, была надежда, что получится что-нибудь наколхозить. Пару лет назад, когда я словила колесом навылет первую палку, получилось же. Как говорится, работает профессионал.
Ну да, ладно. Не будем углубляться в детали. Повезло мне. И покрышка новая оперативно приехала, и наколхозить чудо с лентами мужу удалось. Зачем нужна жена? Чтобы жизнь тоскливой не была. На гонку я поехала, как будто палки в колесе и не бывало.
Объявили старт, и все поехали. Как же я не люблю этот момент. Толпа велосипедистов, и все видят только горизонт вдали. Перед стартом я стараюсь занимать место с краю, дабы не попадать в гущу событий. Я же интроверт. Нечего интроверту в гуще событий делать.
Место с краю оказалось на траве. Трава невысокая, но трава – не дорога. Быстро не разгонишься, да и моргнула я не вовремя, когда старт объявили. В общем, сначала все поехали, а потом уже я. Нет, меня это не расстроило. Я считаю, что пара секунд промедления на старте ничего не решают. Если ты сильнее, то обгонишь, а, если – нет, то всё равно отстанешь, и нет разницы, когда: сейчас или немного позже.
Кручу, ищу в толпе девчонок, дабы понимать, что всех догнала. Всех, кроме тех, кто далеко вперёд за золотой и серебряной медалями уехали. Кого-то заметила, кого-то нет.
Догоняю Иру. Думаю: обгоню её, проеду слегка вперёд и можно расслабиться. Люблю я, когда дорога широкая и только моя, а, когда по дороге толпа велосипедистов мчится, не люблю.
Не тут-то было. Ира тоже припустила. Крутит, старается. Не ожидала я такого поворота, конечно. Тоже вкручивать пободрее начала. Такое меня даже заводит слегка. Ползёшь, бывает, по своим делам, как улитка, а тут кто-то мимо проносится, и сразу глаза горят, спина прямая и камни шуршат под колёсами, а тут гонка. На гонке сам бог велел, чтобы пыль дорог до облаков взлетала.
Вырвались мы вперёд. Кручу, а сама думаю: непорядок. Я-то одна хотела вперёд вырваться, а тут обстоятельства непредвиденные. Набираю скорость, Ира тоже самое делает. Вот мы мимо деревни по стиральной доске пронеслись. Вот в тягунок через поле едем. Я – по одной колее, Ира – по соседней.
– Нет, – думаю, – от Иры надо избавляться.
Ничего личного. Просто любому человеку иногда требуется одному побыть. Вот и мне на гонке захотелось одной побыть и немного впереди.
Вкрутила посильнее.
– Ну, – думаю, – теперь-то я тебя обгоню.
Думаю и обламываюсь. Ира на мою колею переезжает, а я на автомате на тормоз нажимаю.
Знаете, в чем минус фэтбайка? В том, что разгоняется он медленно. Ездила я на днях на круг марафона на карбоновом хардтейле мужа и смогла разницу на контрасте оценить. Разогнаться на лёгком велосипеде с узкими покрышками как не фиг делать, а на фэте совсем не так. Фэт скорость постепенно набирает. Стоит притормозить – начинай сначала.
Иру я всё же обогнала. Правда, не запомнила как. Память-то девичья. Помню, как на дорогу, что идёт параллельно окружной свернула. Мчусь, неровный рельеф ощущаю, назад оглядываюсь, скорость прибавляю. Ира за мной едет.
Вот и спуск. Спуски на покатушках для отдыха предназначены, а на гонке на спусках отдыхать нельзя. Отдохнешь – обгонят. Лечу с горы, пободрее вкручиваю. Половину первого круга проехала, а уже такие страсти кипят.
– Ну, – думаю, – если так дальше пойдёт, то живой на финиш я могу и не приехать.
Еду дальше, оглядываюсь. Ира, как была сзади, так и сзади и едет. Кажется, что отстала ещё чуть-чуть, но глазомер у меня не очень, да и на дорогу надо смотреть, тем более на гоночной скорости.
Свернула к Днепру. Стараюсь ещё скорости прибавить. Ну а что? Скорость на гонке не повредит. Щелкаю переключателем, а накинуть нечего. Обычно такое в противоположном значении бывает, когда в горку едешь и хочется скорость ещё скинуть, а скидывать уже нечего.
Еду, по-прежнему назад оглядываюсь. Вот нырок вниз на несколько метров и вылет наверх. Обычно здесь ближе к верху докручиваю. Сегодня вылетела вместе с порывом ветра и приземлилась на колею.
Вот тропинка, что недавно появилась. Хорошо тропинку раскатали, качественно. Выезжаю на дорогу. Мчусь к финишу по асфальту. Мчусь и назад оглядываюсь. Без мониторинга ситуации никуда.
Притормозила на повороте, дабы на песке не занесло. Не абы где нахожусь всё-таки, а у подножия финишной горки.
Финишная горка это что-то с чем-то. Сначала кажется бесконечно страшной, а потом привыкаешь. Проехала больше половины, оглядываюсь и вижу, что Ира пешком идёт.
– Показалось, – думаю, – быть такого не может.
Оглядываюсь снова. Идёт.
– На этом и остановимся, – думаю. Не до того мне, чтобы внимательно рассматривать. У самой ноги не слушаются. Показалось, не показалось. Какая разница? Главное, что на тот момент увиденное меня весьма воодушевило.
От хорошей жизни пешком в горки не ходят, а это значит, что нужно ещё быстрее крутить, и медалька моей будет.
Второй круг. Ещё 14 километров удовольствия. Снова вкручиваю, снова оглядываюсь. Ира ещё отдалилась. Я позволяю себе пить чаще, но отдыхать на спусках и расслабляться на равнинах – не позволяю. Мимо проносятся примулы и берёзовые ветви. Всё сливается воедино, а для меня нет ничего, кроме дороги впереди. Даже Днепра, на свинцовых водах которого качаются облака, для меня не существует. Я вылетаю на асфальт и мчусь к финишной горке. И оглядываюсь, оглядываюсь, оглядываюсь. Перед тем, как свернуть на песок у её подножия, я вижу Иру.
Я еду наверх. Ноги словно ватные. Дыхание тяжёлое. Кажется, что я кручу педали, а велосипед стоит на месте. Я делаю рывок. Ещё один и ещё. Непростительно сдаваться, когда осталось чуть-чуть.
Я проезжаю мимо судей. Всё... Всё закончилось. Я останавливаюсь на полянке у сосны и привыкаю к новому состоянию. Ехать никуда не надо, а ноги так и норовят нажать на педали. Я и велосипед-то в покое не оставила. Так и стою, готовая отправиться в путь-дорогу. Ощущаю себя персонажем из "Долгой прогулки" Стивена Кинга, который долго шёл и мечтал остановиться, а, когда остановиться было можно, ему уже было не надо. Давненько произведение это читала и запамятовала, как его зовут.
Дыхание приходит в норму. Я наконец-то расстаюсь с велосипедом. Теперь можно и отдохнуть. Как говорится, делу – время, а потехе – час.
Мое сообщество ВК