Маша вернулась поздно. Конец месяца, надо было доделать отчёт. Лёшка не спал. Полоска света пробивалась из-под двери. Она осторожно постучала.
- Сынок, можно к тебе?
- Да.
Уже заходя, заметила, как быстро он вытер глаза рукавом. Значит, опять.
Её сын рос симпатичным и умным мальчиком. Только одна была у Лёши беда - маленький рост. Он и в детском саду в группе выглядел из-за этого младше всех, и в школе дети смотрели на него с пренебрежением. Время шло, а разница в росте между сыном и его одноклассниками становилась заметнее. Маша уже и к врачу Лёшу водила, может быть, не так что с ребёнком. Но врач на Машу посмотрел, спросил только.
- А у папы ребёнка рост какой?
Маша сказала. Павел был чуть выше неё, и тоже рассказывал, что в школе стоял в конце физкультурной шеренги.
- Так что же вы хотите? Это наследственное, мамочка. У вас абсолютно здоровый, хорошо развитый ребёнок. Никаких отклонений я не вижу. Но если и вы, и отец мальчика невысокого роста, то что же вы от парня ждёте?
- Дети сейчас другие. - Робко заметила Маша. - Бывает, что и родители невысокие, а молодёжь...
- Бывает. - Согласился врач. - А бывает и как у вас. Родственники невысокие, и дети такие же. Отдайте в спортивную секцию, пусть больше занимается физкультурой, развивает мышечный корсет. Костную структуру это, конечно, не изменит, но во вред точно не пойдёт.
Маша к врачу прислушалась. Но, сходив на несколько тренировок, Лёша категорически отказался продолжать занятия. Можно было даже не спрашивать, почему. Впрочем, спрашивать бесполезно. Сын никогда не жаловался. О его неприятностях она обычно узнавала от других. Как тогда, когда её вызвала классный руководитель Лёши.
- Мария Романовна, Лёша вам ничего не говорил.
- К сожалению, нет. Он что-то натворил?
- Он, нет. Алексей - очень хороший мальчик, вежливый, послушный. Но, Мария Романовна, ему некомфортно в классе. Я уже разговаривала с ребятами, пыталась донести до них, что рост - это понятие относительное. Что это не недостаток, не критерий, по которому следует оценивать человека. Но вы же знаете, какие сейчас сложные и бескомпромиссные дети. Они дразнят Алёшу из-за невысокого роста, а он очень сильно переживает. Вы разве ничего не замечали?
- Ну как я могу не замечать? Конечно, я вижу, что Лёша неохотно идёт в школу, что он грустный. И о причинах, конечно, догадываюсь. Но что здесь можно сделать, Светлана Львовна? Нельзя же закрыться дома просто из-за того, что ты не такой высокий, как остальные, из-за того, что ты рыжий, или носишь очки, или полноват. Детей ведь дразнят за разное.
- Конечно. Просто сейчас в классе появился новый мальчик. И всё как-то снова всколыхнулось. Ваня крупный, сильный, нравится девочкам. Он придумал для Лёши кличку - Коротыш. А остальные подхватили. Я уже разговаривала с его родителями, но там тоже не всё просто. Отец Ивана считает, что дети должны разбираться сами, а в школьных дразнилках нет ничего страшного.
- Светлана Львовна, что же делать? Может быть, мне самой поговорить с ними?
- Боюсь, что будет только хуже. - Вздохнула учительница. - Там принцип воспитания таков, что что бы ни делал сын, он оказывается прав. Может быть, вам обратиться к детскому психологу, Мария Романовна? Алёше надо научиться меньше переживать из-за подобных выпадов в его сторону. Вы не думали отдать сына в какую-нибудь секцию, где его научат самообороне? С уверенностью придёт и спокойствие.
- Мы пытались, Светлана Львовна. Но там тоже возникли свои проблемы. Лёша вообще не склонен к конфликтам. Он не хочет и не умеет драться. И на первых же поединках он отказался от дальнейших занятий.
Такой был разговор. А теперь Лёша не спит. И снова расстроенный. Она ничего не может сделать, чтобы увеличить Лёшкин рост, а разговоры не помогают. С Павлом они развелись два года назад. Маша много раз просила бывшего мужа поговорить с Лёшей, как-то подбодрить мальчика, но Павел только усмехался.
- Хватит тебе панику поднимать. Вырастет, забудется всё. Сам потом смеяться будет.
- Ты много смеёшься над своим детством? - Поинтересовалась Маша. - Что-то я не помню, чтобы ты вспоминал что-то хорошее или забавное. Самое странное, что ты даже не пытаешься ничем помочь сыну.
- А чем я ему помогу? Я ему свои мозги не вставлю.
Может быть, правда перевести Лёшу на домашнее обучение. Хотя повода никакого нет. Он совершенно здоров, а то, что не складываются отношения с одноклассниками, это ведь очень субъективная причина.
- Лёш, как твои дела?
- Нормально, мам. Уроки вот...
- Что, так много задали?
- Ну да.
- Ты прости, что так поздно. На работе задержали.
- Я понимаю.
- Лёш, что, совсем плохо всё?
Сын вдруг обернулся, непросохшие слёзы ещё блестели в уголках глаз.
- Плохо, мам. Ванька этот, он достал, понимаешь? И что прицепился? Раньше я просто один был и всё, а сейчас он...
- Лёша, Светлана Львовна спрашивала, не хочешь ли ты опять в спортивную секцию записаться. Она считает, что так ты себя будешь уверенней чувствовать.
- Я не знаю, мама. Я ведь не боюсь его. Просто непонятно, за что? Я ничего плохого ему не сделал. Ты говоришь не обращать внимания, Светлана Львовна тоже, а я устал делать вид, что ничего не происходит. Человек всё может поправить: учиться лучше начать, сделать чего-то, что другие не могут, но у меня другое. Я не могу стать выше, чтобы он от меня отвязался, понимаешь? И никакая секция здесь не поможет.
- Знаешь, сынок, есть такие люди, как этот Ваня, которым неважно, за что прицепиться к человеку. Был бы ты высоким, он дразнил бы тебя Длинным или Верстой, был бы полненьким - Толстяком или Круглым. Этот мальчик видит, что ты в чём-то лучше него, и хочет, чтобы этого не видели остальные, поэтому задирается и придумывает обидные прозвища.
- Что же делать, мама?
- Не бояться, Лёшка. Я не буду больше говорить, чтобы ты не обращал внимания. Потому что это неправильно. И это не помогает.
- Я знаю. - Лёша вздохнул. - Пробовал.
- А теперь попробуй не бояться.
- Я же сказал, что не боюсь его!
- А ты не его. Ты попробуй не бояться того, что не такой как все. Подумаешь, ниже, Лёш. Мне, например, было всё равно, какого роста твой папа. Я просто полюбила его и всё.
- Правда?
- Правда, сын. Это потом так получилось, что мы разошлись, но это совсем не из-за того, высокий он был или не очень, а из-за того, что перестали понимать друг друга и находить общий язык.
- Да, я помню, как вы ругались.
- Ну вот. Так что рост - не главное, Лёша. И любви двух людей не он помеха. Ты тоже обязательно встретишь свою девочку, с которой будешь дружить, и сам влюбишься, и в тебя. И друзья будут, Лёш, для которых рост не главное. Мальчишки ведь тоже растут и умнеют, и учатся ценить людей не по внешности, а по человеческим качествам.
Маша говорила это тихо, обняв сына, и словно укачивая в нём сомнения и боль, а Лёша слушал и не протестовал, хоть и считал себя уже взрослым. А тут обмяк, прильнул к матери, и Маше показалось, что она снова рассказывает маленькому Алёшке сказку на ночь.
* * * * *
Пёс, неказистый и коротколапый, появился рядом со школой недавно. Убежал от кого-то или выбросил кто, не ясно. Но детей он любил, крутился у школьного забора, а со двора его выпроваживал охранник. Ясно же, не положено бродячей собаке подходить к детскому учреждению. Дети же наперебой гладили весёлого, наверное, ещё совсем молодого коротколапика, угощая его бутербродами и недоеденными котлетами из школьной столовой. Он не привередничал, с благодарностью съедал подношение и мотал несуразным, похожим на верёвку хвостом.
Лёша тоже подкармливал пса. Вот и в тот день, выскочив из школы одним из первых, расстегнул сумку.
- Проголодался? Держи, ешь.
Пёс замотал хвостом, заюлил у Лёшкиных ног.
- Парни, глядите, тусовка коротышей! Наш Коротыш нашёл себе овчарку.
Мальчишки привычно засмеялись. Лёшка стиснул зубы и промолчал. Тоже по привычке. Ваня скользнул взглядом вокруг и увидел палку, которую, видимо, выбросил у входа в школьный двор кто-то из малышни. Поднял, покачал на руке.
- А если мы его вместо бутеров этим угостим?
- Вань, не надо. - Кто-то из мальчишек попытался остановить одноклассника. - Он прикольный.
- А ты не слышал, что губернатор говорил? - Ваня нахмурился. - Надо решать проблему бродячих собак. Отец сам слушал. Он, кстати, и насчёт этого позвонить обещал.
Он сделал шаг в сторону доверчиво глядящего на ребят пса. Лёшка выпрямился и тоже шагнул вперёд.
- А ну не смей!
- О, бунт коротышей. - Ваня улыбнулся во весь рот. - Была туса, теперь кипиш. Слышь, Коротыш, свали отсюда.
- Сам свали, а к собаке не подходи.
- Отвечаешь?
- Отвечаю.
- Ну не обижайся. - Ваня перебросил палку из руки в руку и замахнулся.
Лёшка вздрогнул, но не отступил, а пёс, видимо, неплохо знакомый с этим иногда бывающим опасным предметом, вдруг хрипло зарычал, залаял и бросился на обидчика, вцепившись тому в голень чуть повыше ботинка. Иван взвыл и принялся беспорядочно махать палкой, пытаясь попасть по собаке.
Лёшка кинулся закрывать пса собой. Но палка успела опуститься на его плечо лишь один раз, попутно оцарапав щёку и ухо.
- Хватит. - Кирилл, с которым они когда-то сидели за одной партой, выбил у Ивана его оружие. - С ума сошёл?
- Я отцу скажу! Он эту шавку голыми руками задушит. - Ваня оглянулся на мальчишек. Поднял штанину, где на ноге наливался красно-синий отёк. - Бли-ин. С..а!
- Вообще-то кобель. - Кирилл смотрел с досадой. - И ты сам на него замахивался, он тебя не трогал.
- А если он бешеный?
- Значит, и ты взбесишься.
- Так?
- Так. - Отрезал Кирилл. - Хорош, Ванёк. Пройдёт. Он тебе ногу не прокусил даже, прижал только.
Ваня больше не смотрел на мальчишек. Развернулся и захромал прочь.
- Капец. - Сказал кто-то. - Ванькин отец этого пса точно yбьёт. Он когда к классной приходил, так орал. И это в школе. А тут собака бездомная.
- Я его домой отведу. - Хмуро сказал Лёшка, не глядя на мальчишек. - Мама не выгонит, если объяснить. Только вы этому не говорите.
- Надо больно. - Кирилл носком ботинка отбросил палку подальше. - Пацаны, молчите, что собака у Лёхи.
Мальчишки закивали.
- Тебя проводить? - Спросил он у Лёши.
- Не надо, мы сами. - Лёшка поднял на него глаза. - И спасибо.
- Да ладно. - Смутился Кирилл. Лёх, а как ты его назовёшь?
- Коротыш. - Бросил мальчик, поманив за собой пса. - Идём, горе моё.
Пацаны стояли, смущённо переглядываясь.
Вернувшаяся вечером с работы Маша только руками развела.
- Ну пусть остаётся, раз так. Чудной он какой.
- Коротыш. - Хмуро пояснил Лёшка. - Теперь ещё больше ржать будут. Нас теперь двое таких. Ну и пусть. А он классный, мам, ты ещё увидишь.
- Уже вижу.
Были и вызовы в школу, и крик Ваниного отца, на который Маша, глядя на мужчину снизу вверх, заявила.
- А вот угрожать мне не надо. Заявление сегодня же будет в полиции. Только пробуйте подойти к моему сыну или к моей собаке, отвечать будете по закону.
- Ну, мама, ты даёшь. - Шепнул ей Лёша.
- Я же тебя учила не бояться, а значит, и сама не должна. Только ты, Лёш, Коротыша с поводка лучше не спускай. Хотя бы пока. Мало ли что.
- Ладно. - Пообещал сын.
Теперь, когда Маша возвращалась с работы, пёс встречал её радостным повизгиванием, а Лёшка всё чаще улыбался. Она слышала, как вечером он разговаривает с кем-то по телефону.
- Это Кирилл. - Быстро пояснил он. - Мы там в игру одну рубимся.
А потом как-то Маша увидела в окно, как сын шёл через двор с девочкой. Шёл, распрямив плечи и словно сделавшись выше ростом. Девочка рядом с ним казалась совсем миниатюрной. "Какая куколка" - Подумала она, улыбаясь. - "Настоящая Дюймовочка"
Они шли, весело болтая о чём-то, а между ними, задевая их по очереди длинным нелепым хвостом семенил на своих крепких кривоватых лапах радостный Коротыш.
******************************************
📌 Подписка на канал в Телеграм 🐾
***************************************