Все ли любят яйца, как люблю их я? Ой, в любом виде: и жареные, и вареные, и пашот, и омлет. Но мало кто знает, что перед тем как их готовить, необходимо правильно помыть и обработать продукт? Самый верные способ - замочить в растворе пищевой соды. А как, зачем и почему? Сейчас расскажу.
Яйца - неотъемлемый продукт рациона людей. Это и завтраки, и перекусы, и разнообразные салаты, и ужины. Полностью универсальный продукт, который готовится быстро и просто. В нем множество полезных микроэлементов, витаминов, которые нужны человеку, а уж тем более маленькому растущему организму.
Мало, кто задумывается о том, что перед приготовлением яйца необходимо обрабатывать. А зачем? Как минимум для того, чтобы смыть всю лишнюю грязь, а как максимум, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий. Многие слышали, что яйца могут вызывать сальмонеллёз, так вот именно от неправильной обработки он и может оказаться внутри продукта и стать причиной отравления и болезни.
Я частенько замечаю, что мои друзья и знакомые максимум, что делают перед готовкой, так только мою яйца водой. Ну хоть на этом спасибо, хотя бы лишняя грязь сойдет.
А как же правильно обрабатывать? Самый верный способ - замачивание в растворе пищевой соды, так научила меня моя бабушка, которая большую часть своей жизни отработала на кухне в детском саду. Именно так и сейчас обрабатывают яйца перед приготовлением на комбинатах питания. Итак, там понадобится теплая вода (примерно 40 градусов) и пищевая сода: берем одну часть соды и 10 частей воды, хорошенько размешиваем и опускаем туда яйца на 20 минут. После достаем и промываем проточной водой и можно готовить.
Содовой раствор помогает бороться с бактериями, дезинфицирует и, кроме того, размягчает скорлупу. Поэтому яйца будут ко всему прочему еще и очень хорошо чиститься.
Единственный момент, обработку проводим только перед готовкой. Если вы убираете яйца в холодильник на хранение, то мыть их точно не надо. Так и срок годности не сократится, да и через размягченную скорлупу никакая гадость внутрь не проникнет.
Пользуйтесь! И делитесь в комментариях, как и чем вы моете яйца.
А пока подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Давайте вести быт вместе!
Читайте также: