Сидя в Чеховской бухте Гурзуфа, мы планировали возвращение домой, когда мужу пришла "гениальная" идея: "Ну раз мы тут уже почти все места славы Антон Палыча объехали, давай на ночевку остановимся в Таганроге, там его родина как-никак и старшей культурное погружение организуем". Ну, огонь, предложение, почему нет...
И вот почему...
Снова о А.П.Чехове. Таганрог - родина писателя. Именно в Таганроге я поняла, что уважаю его творчество, но не настолько, чтобы испытывать душевные терзания по поводу того, имею ли я права сидеть на скамейке здания в центре города или я случайно села на то место, к которому он прикасался и это уже памятник, только ещё табличку прикрепить не успели...
В Таганроге около 20 достопримечательностей, связанных с Чеховым, не считая всевозможных тематических экскурсий, хотя он провел в нем лишь детские и юношеские годы.
Может быть есть другие достопримечательности? Похоже на то, что вместо них, созданы точки притяжения, для того, чтобы создать хоть какую-то активность для туристов. Например, "Богудония", местные фавелы - трущобы одного из районов города. Такая достопримечательность, что несколько платков сменить можно, заливаясь горючими слезами за то, в каких условиях вынуждены жить наши граждане.
"Плати и скажи "спасибо " что тебе вообще есть где ночевать, а то у нас вообще-то очередь" - основной принцип оказания услуг в Таганроге. Удалось пообщаться с очаровательными местными жителями, но, видимо, они редко занимаются бизнесом в этом городе. А многие из тех, кто занимается, руководствуются вышеприведенным принципом.
При бронировании комнаты на "Суточно.ру" мы выбрали гостевой дом с высоким рейтингом, основанным на нескольких отзывах. А те, кто не стал заселяться, получают "незаезд" и уже технически не могут оставить отзыв. Удивляет также то, что хозяин, похоже, действительно считает свое убитое жилье за рыночную цену, достойным.
Не найдя пристанище в апартаментах, мы решили заселиться в одну из лучших гостиниц в городе - "Крыжовник", с Яндекс-рейтингом 4.9, дизайн которого был создан по мотивам одноимённого произведения Антона Павловича.
Насколько порадовала гостиница чистотой и уютом коридоров, настолько же вызвала недоумение грязь на полу в номере.
Далее нас ждало полное погружение в реальность 19-го века: вчетвером в душной и жаркой комнате. А когда мы, увидев в номере кондиционер, решили попросить пульт, нас высокомерно уведомили: "Пульты до 1 июня не выдаём!". Ну, ладно, ради того, что прочувствовать атмосферу времен Чехова, мы потерпим.
Ну хоть романтика была во все времена, мы подумали: посидим с парой бокалов рислинга на балкончике. Увы, но многонедельный птичий помёт на нашем балконе и и шум пьяного дебоша из соседних номеров, сделали наш вечер настолько романтичным, что душа не выдержала и ушла опочивать.
Несмотря на то, что город большой мы не нашли ни сетевых отелей, ни аккредитованных гостиниц.
Пляжи, за отдых на которых, нужно доплачивать: грязные и неухоженные. Например, на Центральном пляже мы обнаружили камни, стёклобой, и какие-то включения неясного происхождения. Ощущение, что это заброшка, хотя скамейки и навесы свежие.
Мы подумали, что это точечная проблема и проехались по окрестностям, нашли несколько маленьких песчаных пляжей на окраинах, например "Тополёк", но они далеко от города и мало. Дикие пляжи больше похожи на болото, чем на побережье.
Грязное море, точнее Таганрогский залив, в котором можно плавать только если очень не любишь себя или детей которых привез вроде как оздоравливаться.
После возвращения я изучила достаточно много информации на тему экологии Таганрогского залива. Ситуация очень печальная и, к сожалению, хроническая. Вся информация есть в свободном доступе: начиная от массового мора рыбы, заканчивая инфекциями.
Улицы, для прогулки по которым, мне пригодились мои треккинговые кроссовки. Убитые тротуары - визитная карточка города, в хорошем состоянии они только в нескольких местах города, где, вероятно, проходил маршрут губернаторской комиссии. Хотя может это тоже памятник культуры? Если взять во внимание, что В Россию асфальтовое покрытие пришло в конце XIX века, в 1873 году, а Чехову тогда было 13 лет, возможно это тоже часть исторического наследия Таганрога, а я ничего не понимаю.
Промышленность Таганрога впечатляет масштабом. Не увидительно, ведь это самый промышленный город Ростовской области. Хорошо, что находится на берегу залива, думаю экология в нем лучше, чем во многих промышленных городах страны. Это, наверное, плюс.
Не показалось ли Вам, что после прочтения статьи есть некоторая утомленность от упоминания А.П. Чехова? Если да, тогда Вы почувствовали именно то, что почувствовали мы, находясь в Таганроге.