Найти в Дзене

Нежная творожная запеканка🍮 с соусом из йогурта и апельсина🍊

Я купила во "Вкусвилл" творог обычный 5% и собиралась приготовить сырники. Передумала. Жареного не хотелось совсем и сковородку мыть не хотелось. Решила приготовить запеканку, а чтобы уйти от банальности, решила приготовить соус из домашнего йогурта, желтка и апельсина🍊. Что нужно знать, когда мы работаем с творогом? В творог мы кладем только белок☝️. Нет. Можно и яйцо целиком разбить, не критично. Но желток добавляет творожной массе лишнюю жидкость, а если творог хороший, то ему и мука не нужна. Совсем капельку. И желток уводит колер от идеального белого. Я еще добавляю в творог несколько капель ванильно-сливочной эссенции для тонкого аромата. 400 грамм творога; 1 белок; 1 ст.ложка с горкой сахарной пудры; Мука 2 ст.ложки; Сахар и соль по вкусу. Массу я выложила в высокую форму. Форму нужно густо смазать сливочным маслом. Ставим в духовку на 160 градусов на 40 минут. Нужно чтобы масса медленно пропекалась и набирала объем. Я достала творожную массу из духовки и дала ей остыть. Затем

Фото автора.
Фото автора.

Я купила во "Вкусвилл" творог обычный 5% и собиралась приготовить сырники.

Передумала.

Жареного не хотелось совсем и сковородку мыть не хотелось.

Решила приготовить запеканку, а чтобы уйти от банальности, решила приготовить соус из домашнего йогурта, желтка и апельсина🍊.

Фото автора.
Фото автора.

Что нужно знать, когда мы работаем с творогом?

В творог мы кладем только белок☝️.

Нет. Можно и яйцо целиком разбить, не критично.

Но желток добавляет творожной массе лишнюю жидкость, а если творог хороший, то ему и мука не нужна. Совсем капельку.

И желток уводит колер от идеального белого.

Я еще добавляю в творог несколько капель ванильно-сливочной эссенции для тонкого аромата.

400 грамм творога;

1 белок;

1 ст.ложка с горкой сахарной пудры;

Мука 2 ст.ложки;

Сахар и соль по вкусу.

Фото автора.
Фото автора.

Массу я выложила в высокую форму. Форму нужно густо смазать сливочным маслом.

Ставим в духовку на 160 градусов на 40 минут.

Нужно чтобы масса медленно пропекалась и набирала объем.

Я достала творожную массу из духовки и дала ей остыть.

Затем очень аккуратно перевернула запеканку.

Если форма хорошо смазана, это легко сделать.

Фото автора.
Фото автора.

Теперь соус.

Можно взять сметану, но я уже приготовила целый литр домашнего йогурта, поэтому от сметаны отказалась.

200 грамм йогурта;

1 желток;

1 ст.ложка без горки сах.пудры;

Сок половинки аапельсина;

Апельсиновая цедра по вкусу.

К йогурту я добавила желток, оставшийся от яйца, сок и цедру.

Все перемешала.

Фото автора.
Фото автора.

В запеканке ножом я сделала дырочки. Залила частью соуса запеканку, обмазала соусом боковинки и поставила в духовку на 160 на 10 минут.

Когда соус "схватился", повторила "купание" запеканки в соусе.

Еще раз повторила.

В итоге получила вот такой красивый творожный пирог.

Фото автора.
Фото автора.

Соус украсил вкус и внешний вид запеканки.

Получилось нежно сливочно вкусно...и МАЛО)

И аром-ааа-тно🍊🍊🍊🍊🍊!

Фото автора.
Фото автора.

Я БЛАГОДАРЮ ВАС за 👍 и подписку.