Найти в Дзене
Марыся и Ко*

Уникальный экземпляр из лесной кладовой

Закончились дожди. В лесу всë радуется жизни.Птички щебечут, цветочки цветут, козявки порхают. И мы, конечно же, на разведку, проверять грибные места.

Умом понимаешь, что нет ещë грибов, а глазами всë равно рыщешь в каждой ложбинке, под каждую кучку листьев заглядываешь. И куда плохое зрение в лесу девается? Куда радикулит улетучивается? И дышится легко, и ноги бегут, как молодой олень. Целительный лес, животворящий !!!

Лес многоэтажный
Лес многоэтажный

Люблю запахи соснового леса в теплый день, пахнет русской баней. Аромат густой, тяжелый, травяной , смолянистый. Бесплатные сеансы ароматерапии.

Анютины глазки
Анютины глазки

Рябина. Малышка совсем, а уже цветет.
Рябина. Малышка совсем, а уже цветет.

А так затейливо цветет сосна.
А так затейливо цветет сосна.

Отцвели подснежники, сон-трава, и превратились синие цветки в большие лохматые одуваны.

Сон- трава
Сон- трава

Лесной василëк прижимается к теплой земле, стелется ковром между прошлогодних шишек.

Василëк
Василëк

Повсюду яркими пятнами заросли кустарника караганы.

Карагана
Карагана

И вот, наконец то, они! Грибы!

Маленькие , невзрачные, непонятные и совсем нам ненужные, но ведь грибы!

Душу порадовали, подарили надежду на урожайный сезон. Свою миссию выполнили на 100 процентов.

Возможно какая нибудь рядовка. Возможно даже не ядовитая. Но проверять мы это не будем. Отблагодарили ее фотосессией и пошли дальше.
Возможно какая нибудь рядовка. Возможно даже не ядовитая. Но проверять мы это не будем. Отблагодарили ее фотосессией и пошли дальше.

Вышли на пригорок, а там - жемчуга рассыпаны! Душистое украшение майского леса. Любимые цветы моей мамы- ландыши.

Вдохнешь аромат ландыша - и хочется замереть, задержать дыхание и не отпускать его до следующего мая.

"Ландыши, ландыши, светлого мая привет... "
"Ландыши, ландыши, светлого мая привет... "

Ландыш серебристый
Ландыш серебристый

И вот, уже на самом выходе из леса мы встретили что то совсем непонятное и удивительное. Как будто кто то обронил на упавшее дерево шарик розового зефира. Сначала я подумала, что это просто гриб- дождевик не совсем обычной формы и окраски. Как очень любопытная особа я, конечно же, потыкала в зефиринку пальцем. Осмотрела со всех сторон, сделала фото. А потом попробовала отклеить от дерева. А нет, крепко она держится, по краю опутана паутинкой ,похожей на грибные паутинки, только чуть край приподняла. И показалось мне, что она живая. Прижала ее аккуратно на место и попрощалась.

Таинственная незнакомка.
Таинственная незнакомка.

А дома первым делом начала изучать диковинку и оказалось, что это ЛИКОГАЛА древесинная, слизевик, занимает нишу между грибами и животными. Этакое грибоживотное. В народе ее называют волчьим молоком. Как и у всех слизевиков, жизнь ликогалы делится на две стадии: плазмодий и эталий.

Плазмодий, выросший из спор, созревших в эталии, выглядит как комочек слизи. И он... двигается! Состоит этот плазмодий из, слившихся в гигантскую многоядерную клетку, амёбоподобных клеток, вылезших из спор. И похож в этот момент своей жизни на большой плевок. Их называют миксамёбы. Миксамёбы сначала везде ползают, нападая на нежных беззащитных амёб. А затем сливаются в плазмодий, которому нужна пища по-существенней.

В поисках пищи плазмодий может двигаться со скоростью до 0,4 мм в минуту. Питается водными растворами питательных веществ через поверхность клеток (как грибы), а также мелкими органическими частицами, спорами, мицелием, бактериями.

Плазмодий целенаправленно двигается к пище и воде. Преодолевает препятствия, протискивается в отверстия, отползает с освещенных мест в сумрак. И даже умеет находить выход в лабиринте.

Когда приходит время превратиться в эталий, плазмодий выходит на свет, на простор. Прикрепляется к поверхности и становится похож на зефирку. Это нужно для того, чтобы как можно дальше рассеять споры.

Видимо в этот момент мы его и встретили.

Чтобы разбросать споры подальше миксомицеты используют специальные нити. Они свёрнуты внутри тела. При изменении влажности эти нити упруго развёртываются и прорывают оболочку, разбрасывая споры. Интернет говорит, что это удивительно - завораживающее зрелище, но мы этого, увы, не увидим.

Вокруг слизевика не утихают споры о его зловредном влиянии на человека, но вроде как никаких научных подтверждений этому нет.Опровержения тоже не очень убедительны.

Так что от семьи я выслушала несколько лекций о том, что не нужно в лесу тыкать пальцем в незнакомые объекты. Любят меня, переживают😆