Найти в Дзене

Лучшие условия хранения для каждой выращиваемой в аграрном хозяйстве

Лучшие условия хранения для каждой выращиваемой в аграрном хозяйстве культуры можно обеспечить только при раздельном хранении культур в выделенных складах. Идеальным решением была бы постройка отдельных хранилищ для, например, моркови, картофеля, томатов и арбузов. Однако, это увеличивает затраты на строительство и обслуживание хранилищ, и, на практике зачастую не требуется, так как некоторые культуры можно хранить вместе, если соблюдать определённые условия хранения. Основной риск совместного хранения разных видов продукта — взаимное влияние, которое выражается в ускоренной порче, передаче запахов и изменении газового состава атмосферы микроклимата хранилища. Другая проблема заключается в том, что овощи и фрукты способны поглощать посторонние запахи. Плоды луков (репчатый лук, чеснок, зелёный лук, лук-порей, лук-шалот, черемша) выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами (например, яблоками) в той же самой камере. Такие культуры ни в коем случае нельзя хранить в одной кам

Лучшие условия хранения для каждой выращиваемой в аграрном хозяйстве культуры можно обеспечить только при раздельном хранении культур в выделенных складах. Идеальным решением была бы постройка отдельных хранилищ для, например, моркови, картофеля, томатов и арбузов. Однако, это увеличивает затраты на строительство и обслуживание хранилищ, и, на практике зачастую не требуется, так как некоторые культуры можно хранить вместе, если соблюдать определённые условия хранения.

Основной риск совместного хранения разных видов продукта — взаимное влияние, которое выражается в ускоренной порче, передаче запахов и изменении газового состава атмосферы микроклимата хранилища. Другая проблема заключается в том, что овощи и фрукты способны поглощать посторонние запахи. Плоды луков (репчатый лук, чеснок, зелёный лук, лук-порей, лук-шалот, черемша) выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами (например, яблоками) в той же самой камере. Такие культуры ни в коем случае нельзя хранить в одной камере даже в течение коротких периодов времени.

Вот лишь несколько примеров несовместимости хранимых овощей:

- Вкусовые качества помидоров ухудшаются при совместном хранении с капустой или сельдереем.

- Этилен, выделяемый томатами и яблоками, приводит к появлению горечи у свеклы и моркови.

- Выделяющие этилен плоды также приводят к пожелтению огурцов и перца.

- Хранение перца в одном помещении с луком приведёт к тому, что вкус последнего изменится.

- Культуры с резким запахом (зелёный лук, чеснок) должны храниться отдельно от картофеля, тыквы и фруктов.

Чтобы минимизировать риски взаимного влияния культур на вкусовые и ароматические качества друг друга при хранении в одном помещении, его можно разделить при помощи перегородок, штор из ПВХ или отдельных контейнеров. Система управления микроклиматом овощехранилища должна иметь функционал для распределённого измерения параметров продукта между разными секциями одного и того же хранилища. В идеале микроклимат в секциях должен контролироваться независимо между собой.

В качестве эмпирического правила можно использовать следующее: плоды могут храниться вместе, если они относятся к одному органу растения (корнеплоду, фрукту, ягоде) и если их естественные ареалы обитания похожи по климату.

Примеры культур, которые можно хранить вместе:

- Капуста, морковь, кукуруза и лук

- Абрикосы, вишня, виноград, гранат, груша, яблоки

- Огурцы, перец, баклажан

- Дыня, тыква, картофель

Системы климат-контроля для овощехранилищ от компании AGREE умеют независимо управлять секциями овощехранилища, что сохранит весь ваш урожай в целости и сохранности. Климатические системы AGREE используют только отечественные компоненты, а потому им не страшны ни санкции, ни курсы валют. Оставить заявку на проектирование системы хранения овощей можно на сайте https://agree.com.ru