10 мая 1927 года в гор. Баку родился удивительный и скромный человек, один из моих любимых композиторов - тонкий лирик и прекрасный мелодист.
Очень удивился, узнав впервые, что он носит генеральские погоны и возглавляет уголовный розыск Московской области.
Его имя - Алексей Гургенович Экимян.
А.Г. Экимян прожил две судьбы - генеральскую и композиторскую. И обе, к сожалению, - очень короткие. О раскрытых им и его коллегами преступлениях свидетельствуют оперативные сводки и материалы уголовных дел. О его существенном вкладе в музыкальную копилку говорят его популярнейшие песни. Одну из первых - «Случайность» на стихи Е. Долматовского - Экимян написал в 1969 году, когда еще не был комиссаром милиции 3-го ранга (соответствовало тогда званию генерал-майора). Он стал одним из самых молодых генералов милиции в СССР - в 1970 году, в 43 года. А исполнил его песню вначале Вадим Мулерман, а потом "Случайность" прозвучала по радио в 1975 году в исполнении Анны Герман и сразу завоевала сердца миллионов людей.
Интересно отметить, что сыновья А.Г. Экимяна пошли по тропкам, проложенным отцом: Михаил стал композитором, Рафаэль – милиционером.
Среди известных песен А.Г. Экимяна - "Берегите друзей" и "Пожелание" (на стихи Расула Гамзатова), «Вся жизнь впереди» (Не надо печалиться) (Р. Рождественский), «Вот и весь разговор» или "Одиночество" (Ф. Лаубе), «Снегопад» (Алла Рустайкис), и многие другие.
Песни А.Г. Экимяна исполняли самые популярные эстрадные артисты того времени: Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Вахтанг Кикабидзе, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Анна Герман, Нани Брегвадзе и др.
Алексей Гургенович не любил афишировать свое увлечение сочинительством песен. Говорят, что на одном концерте в Кремлевском Дворце съездов, проходившем 10 ноября, по случаю Дня милиции, тогдашний министр МВД СССР Н.А. Щелоков поинтересовался у своего помощника: не является ли наш генерал Экимян родственником композитору Экимяну, песни которого звучат со сцены?
"Нет, не родственник, - был ответ, - это он и есть, наш генерал Экимян".
А.Г. Экимян награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отличную службу по охране общественного порядка», и др.
Годы беспокойной и напряженной службы не прошли бесследно. К 46 годам А.Г. Экимян перенёс два инфаркта. Скончался он скоропостижно, 24 апреля 1982 года, не дожив двух недель до 55 лет.