Три простеньких салата, от которых не оторваться. Яркий помидорный вкус - и ничего лишнего. И вкус этот бывает разный - и в этих салатах он немного необычный. Делюсь нехитрыми рецептами: как обновить салат из помидоров - и удивиться вкусу.
1. Салат из помидоров со сметаной и сахаром
Вкус детства.
Да, моего детства: с кем за всю жизнь салатики помидорные не обсуждала, все плечами пожимали. Мол, не клубника - какие же помидоры с сахаром?
И я убеждала: а попробуйте - потом скажете, какие. И те, кто отважился на испытание, не жалели. И удивлялись: а почему раньше так не готовили.
Так готовила сестра бабушки. Именно она научила меня и арбузы с черным хлебом есть - и по идоры с сахаром. В раннем детстве иначе воспринимаются вкусы: все неизведанное, а мозг свободен от кулинарных предрассудков - да и от предрассудков вовсе. И этот салат, как и арбуз с краюшкой черного хлеба - навсегда остались в памяти. И в определении “вкусно”.
Как приготовить. Помидоры нарезать крупными дольками. Посахарить по вкусу. Можно добавить щепотку соли - совсем-совсем маленькую, для баланса. И заправить густой вкусной сметаной. А когда постоит в холодильнике - не салат, а мысли :)
Это фраза - тоже оттуда, из детства.
2. Салат из помидоров с грецкими орехами
На восточный лад.
В нем чувствуются грузинские нотки, южные. Вкус яркий, многогранный, затейливый - и немного необычный для помидорного салата.
Как приготовить. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Орехи измельчить в крошку, растереть с зубчиком чеснока. Смешать с петрушкой - и добавить к помидорам. Эти три ингредиента дают потрясающий аромат - пряный, глубокий, волнующий. И пикантный яркий вкус.
Заправить маслом - хоть рафинированным, хоть душистым - по вкусу.
3. Грилевый салат: помидоры + фета
И его можно заменить творогом, но это будет другой вкус.
Помидоры ловко сочетаются с сырным, творожным вкусом. Сыр фета или подобные - отличное сочетание. Легкий закусочный салатик, для гриля, просто как перекус - вкусный, красивый, аппетитный. И очень эффектный.
Как приготовить. Помидорные дольки смешать с кубиками феты, добавить измельченный до консистенции соуса базилик или другую зелень. Или просто нарезанный :) Заправить майонезом или сметаной. Или часть майонеза + часть сметаны.
Можно приготовить и с крупнозернистым рассыпчатым творогом: вкус другой, но тоже замечательный. Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!