Еще немного про Лецитин – какой лучше выбрать⁉
После новогодних праздников я делала пост о пользе Лецитина- https://t.me/dr_aleksenceva/225.
Лецитин - отличный помощник печени при повышенных нагрузках, а учитывая, что сейчас у нас заканчиваются майские праздники, пост этот весьма актуален всем, кто не читал, рекомендую. Ну, а сегодня решила сделать к нему небольшое дополнение, так как пациенты и подписчики меня часто спрашивают - какой Лецитин им приобретать – подсолнечный или соевый? Вопрос и правда интересный, давайте разберемся.
Итак, на самом деле Лецитин у нас производят либо из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке, либо путём экстракции из подсолнечного масла.
У каждого есть свои достоинства и недостатки.
Соевый лецитин:
✅ Кроме остальных полезных свойств лецитина, еще и улучшение образования и оттока желчи.
✅ Содержит фитоэстрогены (аналог женских половых гормонов), поэтому я его часто назначаю женщинам в пери и менопаузе.
✅ Содержит больше чистых антиоксидантов и жирных кислот.
Недостатки:
🚩 Собственно сама соя, так как 95% сои в мире генно-модифицирована и последствия ее приема для организма человека до конца не изучены,поэтому ищите соевый лецитин с указанием, что не содержит ГМО.
🚩 Растительные эстрогены являющиеся для женщин преимуществом, для мужчин, естественно, являются недостатком.
🚩 Соя - аллергенный продукт и далеко не всем подходит.
Подсолнечный лецитин:
✅ Более высокая биологическая активность (содержит фосфолипидов-полезных жиров в 1,5 раза больше, чем соевый).
✅ Более натуральный и чистый процесс производства.
✅ Нейтральный вкус.
Недостатки:
🚩 Сильная зависимость качества от правильности процесса экстракции лецитина из подсолнечного масла. При неполноте процесса свойства полученного лецитина значительно ухудшаются. Поэтому, стоит выбирать подсолнечный лецитин только проверенных, известных производителей.
⚠ Вывод: Оба вида лецитина можно использовать как биологически активные добавки, но с учетом их преимуществ и недостатков, а также индивидуальных особенностей своего организма (например, наличия аллергии на сою).
Если у вас остались вопросы про Лецитин, как всегда, пишите их в комментариях-всем обязательно отвечу❗