11 мая на нашем канале вышло новое видео: Мясо верблюда в лаборатории. Всё гораздо сложнее, чем вы думаете! Зачем растягивать мясо?.
FERMER.RU продолжает изучать сельское хозяйство Казахстана. В этот раз мы находимся на предприятии Антиген в Алматинской области, Карасайский район, с. Абай.
ТОО НПП «Антиген» — это Казахстанская научно-производственная компания, работающая на стыке биотехнологий, ветеринарии и медицины. Компания специализируемся на создании высококачественных иммунобиологических препаратов и диагностических тест-систем, отвечающих самым строгим международным стандартам GMP, GLP и GDP. Продукция компании разрабатывается с учетом уникальных особенностей эпидемиологической обстановки региона и успешно применяется как в Казахстане, так и за его пределами.
Именно на этом предприятии мы будем изучать верблюжье молоко и мясо которое мы получили в хозяйстве ТОО Алаколь-Агро, Алакольского района, Жетысуской области.
В сегодняшней серии изучаем мясо вербюда . Если честно, то я думал, что всё гораздо проще.
Мы посмотрим процесс научного исследования на качество и безопасность образцов продукции из верблюда, включая мясо и жир с горба верблюда. Мы будем изучать физико-химические показатели, такие как содержание жира и белка, а также проверять продукцию на наличие пестицидов, тяжелых металлов и остаточных количеств антибиотиков. Особое внимание уделим уникальным свойствам верблюжьей продукции и необходимости разработки специфических стандартов для нее, так как существующие нормы, разработанные для другого скота, могут быть не применимы для верблюдов.
Лабораторные исследования включают в себя несколько этапов. Для определения содержания жира в мясе и жире из горба образцы подготавливаются, взвешиваются и обрабатываются химическими реагентами с последующим нагреванием. Также проводится анализ на растяжимость и прочность мяса с использованием специального оборудования, что позволяет оценить его текстуру и качество, на которые влияют такие факторы, как возраст животного, условия хранения и питательность. Также мы обсудили проблему антибиотикорезистентности, вызванной накоплением остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания, и важность контроля содержания антибиотиков, особенно в органической продукции. Метаболизм верблюдов отличается от других жвачных животных, что влияет на выведение препаратов из организма.
Заключительная часть исследований посвящена анализу на содержание радионуклидов, в частности изотопов цезия и стронция, с использованием гамма-бета-спектрометра. Этот анализ является важным показателем безопасности согласно международным стандартам. Результаты для исследуемых образцов верблюжьего мяса показали отсутствие превышения допустимых норм по содержанию радионуклидов.
Это же видео скоро появится на нашем RuTube-канале, в Дзене и в VK Видео